Показано с 1 по 3 из 3.

Microsoft предлагала работу создателю урезанной Windows Vista

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3710

    Microsoft предлагала работу создателю урезанной Windows Vista

    Хорватский студент-пятикурсник Дино Нухагич (Dino Nuhagić) написал программку, которая сокращает размер операционной системы Windows Vista до 1,4 ГБ. Как известно, полная установка «Висты» занимает около 4 ГБ, а компания Microsoft рекомендует выделять 15 ГБ, главным образом для хранения совершенно бесполезных файлов, в том числе ненужных драйверов, языковых пакетов, файлов справки, скринсейверов. Теперь можно безболезненно избавиться от всего этого.
    Программа под названием vLite даёт возможность выбрать, какие компоненты «Висты» оставить, а какие удалить. После этого программа записывает DVD с усечённым набором файлов. Фанаты Нухаджича сжали инсталлятор до 515 МБ, хотя после установки остаются всё те же 1,4 ГБ.
    vLite — это уже вторая программа такого рода, которую написал Дино Нухаджич. Четыре года назад он создал аналогичную утилиту nLite для урезания Windows 2000 и Windows XP. По его словам, ту программу делать было гораздо сложнее, потому что процесс инсталляции в старых версиях Windows осуществлялся пофайлово, и система выдавала ошибку, если какой-то файл отсутствовал в дистрибутиве. Сейчас такой проблемы нет. Кстати, старая программа nLite до сих пор в четыре-пять раз популярнее vLite, судя по посещаемости веб-сайтов (у программ разные сайты).
    Компания Microsoft уже выступила с официальным предупреждением, что в урезанных версиях «Висты» могут быть проблемы с установкой апдейтов и стабильностью работы ОС.
    Дино Нухаджич говорит, что с ним уже связывались рекрутеры из Microsoft относительно будущего трудоустройства, однако он не дал своего согласия.

    securitylab.ru
    Left home for a few days and look what happens...

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для akok
    Регистрация
    25.01.2011
    Сообщений
    2,342
    Вес репутации
    55

    Студенты сжали Vista в десять раз

    Бесплатная утилита сокращает размер Windows Vista с 15 до 1,4 Гбайт

    Грег Кейзер, Computerworld, США

    Студент из хорватского колледжа создал утилиту, которая может установить очень сильно сокращенную в размере версию Windows Vista. По его словам, самая большая операционная система для настольных компьютеров от Microsoft "занимает места столько, что трудно поверить".

    "Чем можно оправдать 15-гигабайтный размер операционной системы?" - спрашивает Дино Нухагич, студент пятого курса колледжа из Сплита - города в Хорватии на побережье Адриатического моря. Ответа найти не может ни сам Нухагич, ни бесчисленные пользователи созданной им программы vLite.

    Vista на выбор

    Эта бесплатная утилита дает возможность выбрать, какие из компонентов Vista, оперативных исправлений, драйверов и даже языковых пакетов должны быть установлены, затем создает образ диска, который можно записать на DVD для автоматической установки операционной системы.

    "Ради чего я это сделал? Ради производительности и удобной рабочей среды, - ответил Нухагич на вопрос о причинах создания vLite. - Что касается производительности, тут все понятно. Чем меньше компонентов работает, тем быстрее реакция системы. А среда - это уже вопрос личных предпочтений".

    В эти предпочтения входят варианты исключения из установки почти любых компонентов Windows Vista - от незначительных, например встроенных экранных заставок, до важных, включая брандмауэр Windows или Universal Plug and Play.

    Некоторые пользователи vLite даже стали соревноваться - кто сумеет создать самый миниатюрный из возможных установочных пакетов операционной системы. Хотя Microsoft рекомендует выделить для установки Windows Vista 15 Гбайт места на жестком диске, поклонники Нухагича сумели уместить пакет установочных файлов всего в 515-мегабайтный образ, который при установке занимает только 1,4 Гбайт на диске.

    Один из пользователей сообщил, что ему удалось ужать установочный пакет Windows Vista Home Basic до образа .iso размером в 526 Мбайт, а при установке в виртуальной машине он занял всего 1,3 Гбайт.

    10% для игр

    Нухагич не заявил об этом прямо, но можно было понять, что он, как и многие критически настроенные пользователи и обозреватели, считает, что Vista слишком раздута.

    "Честно говоря, 90% этой Windows мне не нужно. Но остальные 10%, которые гарантируют возможность запуска большинства существующих игр, необходимо выделить".

    Создать vLite было нелегко. Но время, посвященное разработке ее предшественницы - nLite, которая решает ту же задачу на Windows 2000 и Windows XP, Нухагич считает потраченным не зря. "Поскольку у меня уже четырехлетний опыт возни со старыми версиями Windows, эту программу написать было гораздо легче, чем nLite, - рассказывает Нухагич о разработке vLite. - Кроме того, тут было легче, чем с XP, потому что в Vista нет того старого режима установки. Она не устанавливает компоненты поодиночке, а просто распаковывает образ. Если XP может выдать при установке ошибку из-за отсутствия какого-нибудь файла, то с Vista этой проблемы нет".

    Несмотря на то что у vLite имеется простой графический интерфейс для удаления компонентов одним щелчком мыши, Нухагич предупреждает, что эта утилита - не для среднего пользователя. "Существуют проблемы совместимости с программами, которые ожидают найти полную Windows, и поэтому я бы советовал использовать программу только тем, кому нужно именно такое средство. То есть тому, кто устанавливает систему раз в несколько лет, я бы ее не посоветовал. Но если вам приходится делать это каждые несколько месяцев, вам без нее не обойтись".

    Microsoft не рекомендует

    Нухагич не знает, сколько именно людей использует сейчас vLite и даже сколько раз она была загружена с его Web-сайта. "У меня не установлено счетчиков, поскольку зеркала FTP были подарены, и для дополнительной обработки скриптов мне бы пришлось перейти на другой план хостинга", - пояснил он. Средств на поддержание работы системы у него немного. Впрочем, если судить по числу заходов на Web-сайты, посвященные nLite и vLite (а они разные), то nLite, предназначенная для миниатюризации Windows XP, пока гораздо популярнее vLite, что неудивительно.

    В Microsoft знают об этих утилитах - Нухагич сообщил, что в компании когда-то беседовали с ним по поводу работы, - но попыток прекратить сжатие своих систем не делают. В ответ на просьбу высказать свое мнение о vLite представитель компании направила по электронной почте сдержанное предупреждение.

    "Microsoft не рекомендует использование любых средств для удаления приложений из Windows Vista до установки ее на вашей системе, поскольку это может затронуть возможность загрузки будущих обновлений и сервис-пакетов Windows и отразиться на стабильности вашей системы", - говорится в нем.

    Но пользователи vLite выражают благодарность Нухагичу более прямо. "Спасибо, что потратили столько времени на то, чтобы сделать нашу систему не такой раздутой", - заявил один из них.

    Загрузить программу VLite 1.1 можно с сайта Нухагича.


    Источник

    Сам пользуюсь этой програмой(интегрирую обновления от мелкософта в инсталятор )
    Microsoft Most Valuable Professional in Consumer Security

  4. #3
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3710

    Корпорация Microsoft не рекомендует к использованию программы nLite и vLite?

    Большинство пользователей хоть раз слышали про утилиты nLite и vLite. Все они являются творением одного автора и предназначены для предварительной обработки установочных дистрибутивов последних операционных систем корпорации Microsoft (начиная от Windows 2000 и заканчивая Vista). Поскольку программы являются сторонними разработками, и все их возможности реализованы в большей степени опытным путем, не всегда их использование выливается в полностью стабильную и корректную работу операционных систем Windows. Тем не менее, каждая новая версия привносит новые возможности, а также исправляет имеющиеся проблемы. Корпорация Microsoft попыталась предостеречь пользователей от использования подобных программ. Дескать, они дестабилизируют работу системы, в том числе и при интеграции обновлений, не говоря уже об удалении некоторых компонентов, которые в стандартном виде убрать нельзя. Нельзя сказать, что данная информация не является действительностью. При удалении системных служб и некоторых элементов системы, могут наблюдаться проблемы при работе третьих приложений, которые от них зависят. Но при желании можно опытным путем выяснить оптимальную структуру ОС для собственного компьютера. Что же касается обновлений, то их интеграция абсолютно безопасна. Не зря же в Microsoft и придумали данную возможность, а утилиты nLite и vLite попросту автоматизируют процесс их применения. Непонятно, почему вдруг за многие годы существования данных программ, Microsoft удосужилась обратить на них внимание только сейчас? Возможно, это попытка подтолкнуть пользователей для использования авторитетных методов оптимизации системы, которые на самом деле абсолютно бесполезны. На текущий момент с первым сервисным пакетом исправлений Service Pack 1 для операционной системы Windows Vista, которые несколько дней назад просочился в сеть Интернет, действительно наблюдаются проблемы. Однако автор vLite пообещал разобраться и устранить проблему в ближайшее время. Он также отверг все обвинения в адрес его продукта, который до сего момента в течении 14 месяцев со своей задачей справлялся успешно.

    uinc.ru
    Left home for a few days and look what happens...

Похожие темы

  1. Microsoft: в Windows Vista меньше дыр, чем в Windows ХР
    От kps в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.01.2008, 12:52

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00841 seconds with 16 queries