Вчера получил троян через скайп. Зараженный аккаунт друга рассылал всем контактам файл с именем скайп юзера и расширением .scr. По несчастливому совпадению, я примерно в это время ждал текстовый файл от другого пользователя, и поспешил обрадоваться что это наверно он, и принял и открыл этот файл, прежде чем подумал что это. Постоянно обновляемые zonealarm и nod32 никак не реагировали, через пол-часа мой скайп сам стал рассылать всем моим контактам файл с именем моего скайп юзера и расширением .scr.
Сканирование нодом и zonealarm'ом ничего не выяывило, просканировал систему при помощи Trend Micro Housecall (1 зараженный файл удален), Malwarebytes' Anti-Malware (6 зараженных фалов) и Kaspersky AVPTool (1 зараженный файл удален). После этого ничего больше выявлено не было, сделал сканирование системы в соответствии с правилам. Логи прикрепляю.
Будь в курсе!Будь в курсе!
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:
снова начали активизироваться трояны и посторонние процессы на компьютере через неделю после первого поста, честно говоря не уверен связаны ли эти два случая, тем не менее.
проблема сначала проявилась тем, что каким-то образом само просило запуститься отключенное восстановление системы, процесс этот я убивал, после перезагрузки он еще пару раз возобновлялся. в то же время фаервол zonealarm стал извещать о том что якобы nod32, а точнее приложение ekrn.exe из его папки, пытается рассылать подозрительные имейлы - более 5 штук за 2 секунды. пытался запретить нажимая deny, но в скором времени это оповещение стало появляться постоянно, независимо разрешаешь или запрещаешь этот процесс. никаких поверхностных следов того что я рассылаю пачками имейлы не нашел.
вскорости nod32 стал обнаруживать и изолировать файлы, просканировал и удалил еще по пару зараженных файлов при помощи malwarebytes, micro trends housecall, после каждой перезагрузки обнаруживается еще что-то каждым из этих средств.
в соответствии с правилами прогнал в безопасном режиме AVPTool, потом сделал логи. посмотрите пожалуйста.
и да, снова фаервол zonealarm выдает сообщения одно за одним что приложение eset service ekrn.exe, одно из экзешек в папке ESET NOD32 Antivirus пытается слать имейлы.
пока все тихо, нод32 зараженных файлов сразу после перезагрузки не находит, поставил на сканирование, пока ничего не обнаружило. про несанкционированную рассылку имейлов приложением ekrn.exe тоже ничего больше нету. процесса восстанавливающего system restore тоже больше не видно.
отпишу по состоянию когда просканирую всеми доступными средствами или проявятся старые или новые признаки проблемы.
Чтобы всегда быть в курсе актуальных угроз в области информационной безопасности и сохранять свой компьютер защищенным, рекомендуем следить за последними новостями ИТ-сферы портала Anti-Malware.ru: