-

Сообщение от
zerocorporated
AHCI Configuration переключите на Disabled
Если это не поможет XP увидит жесткий диск то переставьте опять на Enabled и измените параметр SATA Controller Mode
В общем это 1 из этих параметров должен быть - просто не помню какой точно.
Наверное даже начните с

Сообщение от
Пришелец-13
SATA Controller Mode: [Enhanced] (второй вариант Compatible)
Compatible - Совместимый
Видимо это и есть режим совместимости с IDE.
The worst foe lies within the self...
-
-
Будь в курсе!
Будь в курсе!
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:
-
zerocorporated
К сожалению, обе части Вашего совета привели к одинаковому результату – "синему экрану смерти". Пришлось все вернуть в прежнее состояние и еще несколько раз убедиться, что ноутбук нормально грузится.
-
Так речь не шла о загрузке уже установленной системы. Установщик системы видит диск или нет?
-
-
Вероятно, я что-то не так делаю. Тогда, пожалуйста, подскажите, как надо. И, главное, что именно отключать? Вероятно, менять режим контроллера SATA с Enhanced на Compatible. Установочный диск с "виндой" (не "зверской", а из XP Collection) должен уже находиться в дисководе? Или я, плюнув на "синий экран", должен поставить диск в дисковод и начинать установку Windows?
-

Сообщение от
Пришелец-13
Вероятно, я что-то не так делаю. Тогда, пожалуйста, подскажите, как надо. И, главное, что именно отключать? Вероятно, менять режим контроллера SATA с Enhanced на Compatible. Установочный диск с "виндой" (не "зверской", а из XP Collection) должен уже находиться в дисководе? Или я, плюнув на "синий экран", должен поставить диск в дисковод и начинать установку Windows?
А вы что установленную ОС пытаетесь поставить после изменения параметров в BIOS-е ?
-
-
Если бы я знал, что и как делать, не тратил бы время отвечающих мне. Потому и пишу, что не знаю. Есть большое желание убрать с ноутбука "зависимость" от "зверского" установочного диска. Потому и спрашиваю, что и в какой последовательности надо делать.
-
Вы попробуйте хоть начать установку. Если дистрибутив увидит винчестер, можно решать, куда двигаться дальше.
-
-
В нынешней конфигурации я уже пытался устанавливать с диска XP Collection. Доходил до момента, когда нужно выбирать, форматировать ли диск или ставить поверх. Я выбирал форматировать, и установщик "не видел" жесткий диск. Возможно, я задаю очень глупые вопросы, но иначе не получить ответы. Как мне действовать сейчас? Сменить режим на Compatible и попытаться установить "винду"? Или как-то по-другому?
-
изменить в биосе параметр "SATA Controller Mode: [Enhanced] " на Compatible
вставить XP Collection и загрузившись с него посмотреть, видит ли система диск.
если не видит - измените "AHCI Configuration: [Enabled]" на disable и попробуйте установить в таком режиме.
мысли вслух:
вообще как то странно. при загрузки с ЦД при установленной системе раздел с системой виден, а при сносе раздела диск уже не виден. а по F6 с компакта можно драйвер подсунуть? или только с флопа?
Последний раз редактировалось Karlson; 12.07.2008 в 19:36.
Dis is one half.
Press any key to continue...
-
-

Сообщение от
Пришелец-13
В нынешней конфигурации я уже пытался устанавливать с диска XP Collection. Доходил до момента, когда нужно выбирать, форматировать ли диск или ставить поверх. Я выбирал форматировать, и установщик "не видел" жесткий диск. Возможно, я задаю очень глупые вопросы, но иначе не получить ответы. Как мне действовать сейчас? Сменить режим на Compatible и попытаться установить "винду"? Или как-то по-другому?
попробуйте.
Нужно перепробовать все конфигурации.
Сперва: SATA Controller Mode: второй вариант Compatible поставить.
потом если не получится то установить все как было и поставить AHCI Configuration Disabled.
Потом вместе попробовать.
Вот как делаете: Изменяете настройки в BIOS-е, выходите с сохранением изменений (F10 кажись) и пробуете установить windows. Отпишите по каждому пункту - что писало, где что не получилось...
-
-
Ура-аа!!!
Достаточно было поменять на Compatible, затем вставить диск с XP Сollection и... ноутбук его увидел. На настоящий момент "винда" установлена. Остались "семечки": поставить все нужные драйверы, вернуть мою любимую картинку с облаками и... всё!
Еще раз: огромное спасибо всем, кто отвечал на мои вопросы и давал советы!
Наверное, тему можно считать закрытой.
P.S. И никаких "зверей" в помине!
-
Junior Member
- Вес репутации
- 66
Тема старая но у меня вопрос. Был установлен Windows XP в режиме Compatible, после установки надо менять в биосе Compatible на Achi?
-
latbat, ни в коем разе, иначе все вывалится в BSOD
-
Junior Member
- Вес репутации
- 66

Сообщение от
Virtual
latbat, ни в коем разе, иначе все вывалится в BSOD

Выходит что, XP работает на на Achi? Правильно?
-
latbat, наверное хотел спросить
Выходит что, XP
НЕ работает на на Achi? Правильно?
нет не правильно, просто раз ставил в режиме совместимости с АТА то и работать придется в этом режиме.
а если хочеш AHCI то и устанавливать нужно было винду в этом режиме. правда придется подсунуть дрова по F6 или интегрировать их в дистр.
есть исключение... люди переводили живую винду с режима АТА, в AHCI но это из раздела шаманства, (вся проблема в т.н. дровах текстового режима ядра)
-
Могу предложить самый "простой" вариант - Возьми диск Windows Xp тот который хочешь поставить, возьми какой-нить сборник драйверов, выдерни все дрова что касается IDE, с помощью Nlite интегрируй драйвера в дистрибутив Windows, запиши этот образ на диск, и у тя будет собственный вариант Windows + драйвера для твоего бука.