Да
Нет
Верю как в традицию
Какие-то высшие силы есть, но наверно это не Бог
Если Бог есть, тогда почему мы так плохо живем?
Я верю в науку
Не знаю оно или нет, не очень разбираюсь, но что-то похожее.Хотя… припоминаю нечто подобное. Но там вроде откололся кусочек от РПЦЗ и примкнул к РПЦ. Сама РПЦЗ ни с кем не объединялась.
В принципе - нет. Личность, имя которой до нас дошло как Иисус Христос из Назарета, никому ничего не навязывал. Где в новом завете есть хоть одна фраза, которую можно оценить, как навязывание чего-либо кому либо?Сообщение от vidocq89
Формально или по сути?
Вообще говоря, Библия достаточно неоднозначная и противоречивая, на мой взгляд, книга. Как-то я прочитал все Евангелия, и вопросов у меня было больше, чем ответов. Посему считаю, что формально никто никому ничего не навязывал. А по сути - ВСЯ религия (любая) это навязывание каких-то действий, обрядов, ритуалов и т. п. Другое дело, КАК человек это воспринимает, задумывается ли о сути. Все, что не вписывается в догмы - это ересь. Ну а ее каленым железом. Или кто-то считает, что Святая Инквизиция никому ничего не делала, только следила за соблюдением постов?И Вселенские соборы не осуждали ересь со всеми вытекающими отсюда последствиями?
Десять заповедей - это что?
---
С уважением,
Borka.
Ни так, ни так. Христос говорил о царстве божием и что нужно делать, чтобы в него попасть. Но никто не был им принужден к попаданию в него.
Религия - это система верований человека, как личности, т.е. личностное понимание окружаещего мира. Гогда мы говорим о навяэывании, ,вселенском соборе, крестовых походах или об инквизиции, то мы говорим не о религии, а о церкви, как институте религии. И не надо смешивать эти 2, в сущности разные понятия.А по сути - ВСЯ религия (любая) это навязывание каких-то действий, обрядов, ритуалов и т. п.
см. сообщение ALEX(XX)Это из ветхого завета, они практически одинаковы во всех христианских течениях, исламе и иудаизме. А кроме того они же легли в основу Морального кодекса строителя коммунизма
Они не стали, они были всегда. Были мечтой о справедливом обществе, сформулированой авторами ветхого завета в 10 предложениях.
В сущности, это одно и то же. У человека нет возможности обресть свою религию ВНЕ церкви. Либо у человека будет своя религия (не христианство, ни буддизм, ни мусульманство и т. п.), либо он будет объявлен еретиком. Церковь - это не только институт религии, но и инструмент ее навязывания. А это предусматривает борьбу с инакомыслием...
Интересно, а ДО десяти заповедей как жили люди?
Добавлено через 1 минуту
Думается, они были впервые сформулированы.
Последний раз редактировалось borka; 09.03.2008 в 20:38. Причина: Добавлено
---
С уважением,
Borka.
Вы, наверное, хотели сказать "христианской"?Если же нет, то у них наверняка есть Верховный Шаман - это и религия, и церковь (местная
) в одном флаконе. Пардон - в одном лице.
О чем и речь. Но именно десять заповедей положены в основу "во всех христианских течениях, исламе и иудаизме" и даже аморального кодекса строителя коммунизма.Неужели сами "положились" в основу? Отнюдь нет. Значит, кто-то это сделал. Следовательно, кому-то это надо было.
---
С уважением,
Borka.
Верховный шаман - изобретение авторов романов о путешествиях в экэотические страны. В каждом племени есть 1 персона, которая может вступать в контакт с духами - на этом заканчивается общее у шамана и попа/раввина/пастора/муллы. Шаман лечит от болезней тем, что изгоняет злого духа и призывет доброго, шаман общается с духами, чтобы помочь с дождем или наоборот - с солнцем, обеспечить удачную охоту и т.д. Шаман - это скорее колдун, чем духовный отец и сравнение дома/хижины/иглу шамана с церковью/кирхой/синагогой/мечетью у меня, сорри, не получается![]()
В экзотических странах не был, поэтому могу что-либо сказать только из того, что слышал из телевизора, когда рассказывали про эти самые экэотические страны. А по телевизору мне рассказывали, что если есть какое-то племя, исповедующее свою религию, то у него обязательно есть духовная персона - назовем это так, - которая олицетворяет собою церковь как институт порабощения (угнетения) соплеменников. Как ее (персону) назвать - вопрос даже не десятый. Верховный Шаман, просто Шаман, колдун - не имеет значения. Почему порабощения - это тоже очень просто: слаб человек, всегда хочет делать поменьше, но получать побольше. А тут шаман и говорит: не принесете щедрые подаяния мне - разгневается бог (их, местный) на вас, нихрена урожая не полУчите. И т. д.
В данном случае речь идет о церкви именно как об институте, а не о помещении для отправления культа, как Вы посчитали.![]()
---
С уважением,
Borka.
AFAIK в этой книге были собраны исключительно заклинания и ритуалы, которые должны были обеспечить беспроблемное пребывание в царстве мертвых. Кроме того - древние египтяне были политеистами (за исключением Эхнатона) , ergo не могли следовать заветам какого-то одного божества.
И чтобы достичь беспроблемного пребывания, эти правила нужно соблюдать. Суть в том, что всё это было известно давным-давно и не только в древнем египте. В тех же буддизмах-индуизмах, вроде, чётко объясняется, почему перевоплощаешься в то или иное тело.
Как раз в тему попалась ссылка на религиометр - простенький тест.
The worst foe lies within the self...
мда... точно сказать не могу. но верю я во что-то не знаю во что именно=)
Верю безусловно.
Да, верю.
"Я не спрашиваю Вас, верите ли Вы в то, что другие люди говорят о боге? Я спрашиваю Вас, верите ли Вы в Бога?" Д. Браун
Нет, не верю. Попытался вспомнить смертные грехи, не прибегая к первоисточнику. Вспомнил 3 с половиной. Кто больше?..