-
[quote=ALEX(XX);217959] Всё вроде поняли, усложняю задачу[/quote]
Ключевое слово - 'вроде'. Они не поняли базовую философию, которая за этим стоит - вот, в чём проблема. Вместо того, как научить их, как решать формулы, надо больше времени уделять глобальному аспекту этого всего, только потом к деталям. Математика это не формулы, а мышление - даже необязательно абстрактное. Формулы (они как раз - абстрактны) лишь выражают эту философию. Но как можно выражать то, чего ты не понял?
P.S.: Как один мой бывший ученик по игре на фортепьяно в Голладнии сказал (он профессор по высшей математике в Эразмус Университете в Роттердаме): 'после того, как я покидал школу, я только понял что такое - математика'.
Paul
-
[quote=PavelA;218189]
полезно заходить иногда на этот сайт и проверять, как твоя голова работает:
[URL]http://golovolomka.hobby.ru/books/smullian/tiger/content.shtml[/URL]
@Alex(XX)
[/quote]
Задачи частенько не имеют достаточных условий, например, про людей с марками на лбах: в условии не было уточнено, что эти люди видят друг друга :rtfm:
-
[quote=Radichok;218448]Задачи частенько не имеют достаточных условий, например, про людей с марками на лбах: в условии не было уточнено, что эти люди видят друг друга :rtfm:[/quote]
Первое правило правильного решения головоломок - нигда не ограничивать себя условиями...
Paul
-
2Radichok
Есть классическая задачка: из 6 спичек сделать 4 равносторонних треугольника со стороной размером в спичку.
У задачи два решения: одно серьезное, одно шуточное.
При желании можешь порешать.
-
-
[QUOTE=maXmo;218634]баян[/QUOTE]
>:(
а мне в таких случаях говорили: "повторенье-мать учения".
-
[QUOTE=PavelA;218609]2Radichok
Есть классическая задачка: из 6 спичек сделать 4 равносторонних треугольника со стороной размером в спичку.
У задачи два решения: одно серьезное, одно шуточное.
При желании можешь порешать.[/QUOTE]
Ну одно решение это пирамида с триугольным основанием...
А второе какое?
-
[QUOTE=Arkadiy;218793]Ну одно решение это пирамида с триугольным основанием...
А второе какое?[/QUOTE]
я бы из пяти спичек сложила два треугольничка, а на шестую спичку облокотила бы зеркало :>
-
[QUOTE=Arkadiy;218793]Ну одно решение это пирамида с триугольным основанием...
А второе какое?[/QUOTE]
VI и соответственно треугольник. ;) Я предупреждал, что решение шуточное.
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 5 часов 55 минут[/I][/B][/color][/size]
На эту же тему - об искуственно вводимых сознанием ограничений - есть еще один "боян". Квадрат точек 3*3. Нужно их соединить 4-я линиями.
Когда я учился в школе в далеких теперь уже 60-х, наша учительница по математике иногда нам подсовывала такие задачки-головоломки.
-
[quote=PavelA;219008]
Когда я учился в школе в далеких теперь уже 60-х, наша учительница по математике иногда нам подсовывала такие задачки-головоломки.[/quote]
Где сейчас водятся такие энтузиасты? :)
-
@Quazar Сын три года назад заканчивал эту же школу. Другой преподаватель его учила, но все равно подобные штучки включала в самостоятельные работы. Бывшая школа, теперь колледж находится в 20км от Москвы.
-
Хорошая заметка по теме:
[url]http://www.vz.ru/columns/2008/5/1/164158.html[/url]
Кстати автору всего 24 года.
-
@Bratez
Спасибо, действительно интересно :)[QUOTE=Bratez;222626]
Кстати автору всего 24 года.[/QUOTE]
А ты считаешь, что умные мысли только в уже полысевших головах рождаются? ;)
-
[quote=Rene-gad;222682]А ты считаешь, что умные мысли только в уже полысевших головах рождаются? ;)[/quote]
Нет, почему же? Не только. И радуют примеры, подтверждающие это. :)
Page generated in 0.01290 seconds with 10 queries