PDA

Просмотр полной версии : Spamhaus занес Латвию в "черный список"



ALEX(XX)
16.08.2010, 23:12
Антиспамерская организация Spamhaus внесла значительную часть латвийских IP-адресов в свои черные списки. Начав с небольшого провайдера Microlines, Spamhaus не успокоился, пока в черный список не попали крупнейший провайдер страны, а заодно и местный регистратор доменов верхнего уровня и ряд государственных организаций. В минувшем году сотрудники Spamhaus заметили некоторый рост латвийского спам-трафика и DDOS-атак с территории страны. Значительная часть трафика шла от интернет-провайдера Microlines. Согласно заведенной процедуре, борцы со спамом отписались Microlines по электронной почте и попросили отрубить определенные серверы. Поскольку ответа не поступило, IP-адреса провайдера были внесены в черные списки Spamhaus. В связи с тем, что трафик Microlines шел через Latnet Serviss - более крупного местного провайдера, - представители Spamhaus в качестве следующей меры воздействия попытались связаться и с ним. Однако обращение, направленное по электронному адресу отдела претензий, найденному в WHOIS-данных, тоже осталось без ответа. Тогда спамоборцы заблокировали весь диапазон адресов, принадлежащий данному провайдеру. Точнее сказать, тот диапазон, который, по их мнению, принадлежал данному провайдеру. О чем Spamhaus не подозревал - так это о том, что в действительности за работу отдела претензий Latnet Serviss отвечает Институт математики и информатики, под крышей которого также функционирует аккредитованный регистратор NIC.LV и латвийская Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). Ну а поскольку черные списки "Спамхауза" используются многими интернет-провайдерами для защиты собственных клиентов от спама, в конечном итоге тысячи латвийских пользователей оказались, по сути, отрезанными от связи. В их число, по заверениям NIC.LV, попали "научные работники, государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации, компании и частные лица", сообщает The Register. Впрочем, IP-адреса Института были разблокированы в считанные часы, но оживленный "обмен любезностями" между спамоборцами и латвийцами все еще продолжается. Недавно представители института выпустили открытое письмо, в котором обвинили Spamhaus в некомпетентности и заявили, что "все страны мира признают, что доступ к Сети является одними из базовых прав человека, а блокировать доступ тем, кто не совершал ничего незаконного или неподобающего - недопустимо". Представители же Spamhaus обвинили NIC.LV в том, что они не обновляют свои контактные данные, а Latnet Serviss - в том, что они не борются должным образом с распространением спама компанией Microlines. В ответ на заявление Latnet Serviss о том, что "нас нельзя блокировать, потому что мы - крупнейший провайдер в стране", Spamhaus лаконично ответил: "Ну да. Но Латвия - одна из самых маленьких стран мира". По имеющимся сведениям, в настоящий момент адреса, относящиеся к Latnet Serviss, остаются в черном списке.
Источник (http://www.theregister.co.uk/2010/08/13/spamhaus_latvia)

uinc.ru (http://www.uinc.ru/news/sn14290.html)

antanta
21.08.2010, 10:38
(потирая руки) Мне один их хостер-почтмейстер попил кровушки. Вложения им не нравились. Кое-как убедил внести своего клиента в белый список, и не париться. Пришлось даже повтыкать в ответы на латвийском языке, но это я пролечил :biggrin2:

Kuzz
21.08.2010, 17:36
ЫЫ, еще "лучше":

Конфликт с помещением IP-адресов Google в черный список Spamhaus

Администраторы некоторых почтовых серверов, обратили внимание на попадание в DNSBL-списки блокировки Spamhaus IP-адресов, закрепленных за почтовым сервисом GMail. По заявлению представителей Spamhaus в черный список была помещена подсеть 74.125.227.0/24 с целью блокировки активности злоумышленников, использующих сервис Google Docs для распространения представляющих опасность файлов. При этом IP-адреса SMTP-серверов Google, осуществляющих отправку сообщений, не были блокированы.

Тем не менее, среди хостов в заблокированной подсети оказались web-сервера Gmail, что привело к их блокированию в некоторых системах фильтрации HTTP-трафика, которые использовали черный список Spamhaus для блокирования HTTP-серверов (SBL последнее время позиционируется не только для блокирования SMTP-серверов и также содержит IP-адреса неблагонадежных web-сайтов).



opennet.ru (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27693)