PDA

Просмотр полной версии : Семь компаний объединились против Intel



Kuzz
08.09.2009, 17:49
За почти 40 лет существования корпорация Intel достигла доли мирового рынка процессоров 80%. Но ряд компаний решили повлиять на такой расклад сил.

Производители чипов Hitachi, Toshiba, Fujitsu, NEC, Renesas, Panasonic и Canon начали работу над новым центральным процессором, который совместим с инновационным энергосберегающим ПО разработки университета Васеда (Waseda University). Их цель - создать новый тип коммерчески доступного процессора, который сможет работать от солнечных батарей с меньшим энергопотребление. Текущий прототип показывает всего 30% потребляемой мощности по сравнению со стандартными процессорами. Новый формат ожидают задействовать в широком ряде электронике ориентировочно в 2012 году.

xard.ru (http://www.xard.ru/post/16960/default.asp)

Kuzz
11.09.2009, 18:53
Японский процессор не интересует производителей материнских плат

На днях мы сообщали, что ряд японский производителей чипов, включая Hitachi, Toshiba и Fujitsu, решили разработать собственный процессор и вмешаться в гегемонию Intel.

Однако производители материнских плат относятся к данному проекту не столь оптимистично. Сомнения тайваньских вендоров вызваны высокой стоимостью разработки новой архитектуры, хотя японское правительство также примет участие. Начальный капитал проекта оценивается в 32-43 млн. долларов.

Большая проблема нового процессора заключается также в том, что он не будет совместим с x86 инструкциями, на которых основано большинство программного обеспечения на рынке. Таким образом, чип может быть использован только в потребительской электронике, например, HDTV или плеерах Blu-ray. Поэтому, нельзя сказать, что процессор будет конкурировать с AMD и Intel напрямую, хотя стратегию "x86 везде" двух американских компаний он вполне может разрушить.

В итоге получаем, что производители материнских плат с Тайваня не будут заинтересованы в процессорном проекте, и только некоторые компании выпустят какой-то продукт для него.

xard.ru (http://www.xard.ru/post/17013/default.asp)