-
Кризис повысил спрос на СПО, но не в России
Свыше половины западных ИТ-директоров планируют в целях экономии ускорить развертывание Linux на серверах. В России, тем не менее, ситуация несколько иная: большинство опрошенных CNews не торопятся переходить на СПО, объясняя это отсутствием нужных продуктов и подготовленных специалистов.
По данным опроса, который исследовательская компания IDC провела среди 330 компаний, насчитывающих более 100 работников в штате, выяснилось, что 53% респондентов планируют ускорить развертывание Linux на серверах, еще 48% планируют начать использовать Linux на настольных компьютерах.
Большая часть респондентов заявили, что переход на открытые решения вызван существенным сокращением ИТ-бюджетов компаний. 55% опрошенных уже имеют на предприятиях работающие Linux-серверы, 39% - Unix-серверы. В то же время, 97% сообщили, что имеют хотя бы один сервер под управлением Windows. 20% респондентов говорят, что сейчас изучают возможность миграции на Linux. 27% такую миграцию не планируют.
В российском бизнесе ситуация несколько иная. Опрошенные CNews ИТ-директоры крупных компаний не торопятся переходить на СПО, мотивируя свое решение отсутствием нужных продуктов и подготовленных специалистов. «Мы не планируем в настоящий момент ускорять использование СПО, - сказал в интервью CNews Сергей Меднов, вице-президент «Альфа-банка». - Дело в том, что использование СПО требует тщательного анализа как с технической, так и с экономической точек зрения. Не всегда бесплатное ПО является по-настоящему бесплатным - его нужно поддерживать, обновлять, исправлять ошибки, развертывать. К тому же, для критических бизнес-приложений его использование затруднено необходимостью соблюдения SLA по доступности, совместимостью с другими приложениями».
«Вся ИТ-инфраструктура нашей компании построена на базе технологий Microsoft, и планов по переходу на СПО у нас нет, так как в этом случае пришлось бы полностью отказываться от многих приложений, которые работают только под MS Windows, - ответил Василий Долгов, ИТ-директор компании «Полюс-Золото». - Если говорить в общем, то не думаю, что в связи с кризисом многие крупные компании бросятся перекраивать свой ИТ-ландшафт и переходить на СПО - ведь это достаточно серьезные инвестиции, и не только в ПО и ИТ-персонал. Необходимо и рядовых пользователей обучить работе с новыми приложениями – не так просто отнять у офисного работника его любимый MS Office.
Долгов считает, что проекты перехода на СПО будут осуществимы лишь тогда, когда школы и институты начнут выпускать будущих офисных работников с опытом работы не только на продуктах Microsoft. Также необходимо, чтобы появилось большое количество учебных центров, обучающих работе не только в Windows и MS Office, но и в альтернативных продуктах. Пока ситуация, особенно в регионах, в этой области весьма удручающая, полагает эксперт.
Отечественные производители СПО, в то же время, придерживаются более отпимистичного мнения, отмечая, однако, что для более широкого внедрения СПО требуется время и политическая воля. «Последние инициативы президента и Минсвязи будут способствовать увеличению спроса на свободное ПО, - сказал Алексей Новодворский, зам. гендиректора компании Alt Linux. – Но не менее важен и другой аспект, который сегодня может быть не столь заметен: многие отечественные производители проприетарного софта, такие, как «1С», «Парус», «Гарант», ABBYY, адаптируют свои продукты под СПО, в частности для ОС Linux. К примеру, у «1C» вся серверная часть - и базы данных, и приложений - могут работать под Linux». После того, как все отечественные компании создадут версии своего ПО для Linux, возможности для импортозамещения в области решений, условно говоря, классов low-end и middle-end будут открыты, полагает Новодворский.
http://www.cnews.ru/news/top/index.s...9/03/20/341284
-
-
Будь в курсе!
Будь в курсе!
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:
-

Сообщение от
SDA
Необходимо и рядовых пользователей обучить работе с новыми приложениями – не так просто отнять у офисного работника его любимый MS Office.
простите, но таких работников я бы на месте руководства предприятия, на пушечный выстрел к компании не подпускал. это где же таких находят, которые с MS Offise на OOo перейти не могут? Школы и институты должны выпускать офисных работников, владеющих не только MS? А не проше премию выписать работнику, владеющему альтернативными продуктами, размером в половину стоимости пакета МС?

Сообщение от
SDA
Не всегда бесплатное ПО является по-настоящему бесплатным - его нужно поддерживать, обновлять, исправлять ошибки, развертывать.
а платное ПО не нужно поддерживать, обновлять, исправлять ошибки, развертывать? SP1 к MS .NET на почти 300 метров в (регионах особенно) очень весело тянуть, ога.
В общем, по моему субъективному мнению, что то как то заказанностью "попахивает" от таких вот цитируемых заявлений.
-

Сообщение от
makstor
с MS Offise на OOo перейти не могут?
Я на работе всюду поставил ОО, кроме бухгалтерии. Пользователи пребрались без особых проблем, правда пришлось провести обучение, но оно стоило того.. А вот с самим ОО есть ряд проблем, которые кочуют из версии в версию и решать их никто не собирается
Left home for a few days and look what happens...

-
-

Сообщение от
ALEX(XX)
Я на работе всюду поставил ОО, кроме бухгалтерии. Пользователи пребрались без особых проблем, правда пришлось провести обучение, но оно стоило того.. А вот с самим ОО есть ряд проблем, которые кочуют из версии в версию и решать их никто не собирается

на данный момент движусь к такой же цели, разве что бухгалтерии пакеты также устанавливаются, но на правах альтернативы MS Office. Кому функционала хватает и кто не входит в ступор от того, что пункт "параметры страницы" переименовался и переехал в другую вкладку - пользуются и понемногу отказываются от использования MS. По мере работы происходит и обучение в форме "вопрос-ответ"
а что до проблем - у каких продуктов их нет? кроме того, продукт развивающийся, будем надеятся, исправят недочеты
-

Сообщение от
makstor
По мере работы происходит и обучение в форме "вопрос-ответ"

Не, я полномасштабно обучал. Собирал и учил, как в школе 
а что до проблем - у каких продуктов их нет? кроме того, продукт развивающийся, будем надеятся, исправят недочеты
Ну.... Не знаю.. Эти проблемы минимум с версии 2,0 тянутся...

-
-

Сообщение от
makstor
простите, но таких работников я бы на месте руководства предприятия, на пушечный выстрел к компании не подпускал. это где же таких находят, которые с MS Office на OOo перейти не могут?
Если человек нормально, профессионально владеет продуктом, то перейти
на ОО ему будет ой как неудобно.
Наработки в виде макросов, сделанные в Excel, шаблоны,настройки шрифтов для Ворда туда не перетащишь.
Если же Ворд нужен для того, чтобы служебки печатать, или заявления на отгул, то да тогда можно и на ОО переползти.
Павел
AVZ HijackThis помощь с 10-00 до 18-00МСК
Windows7, SEP(work)
WindowsXP KIS(home)
На up не реагирую
-
-

Сообщение от
PavelA
Если человек нормально, профессионально владеет продуктом, то перейти
на ОО ему будет ой как неудобно.
Если человек профессионально владеет только одним продуктом - то это как минимум удар по его конкурентоспособности на рынке труда. А если он не может освоить владение вторым аналогичным продуктом, то это только усугубляет его положение. ИМХО.

Сообщение от
PavelA
Наработки в виде макросов, сделанные в Excel, шаблоны,настройки шрифтов для Ворда туда не перетащишь.
Если же Ворд нужен для того, чтобы служебки печатать, или заявления на отгул, то да тогда можно и на ОО переползти.
я не против Excel и пр., я против бездумного использования (в большинстве случаев незаконного) проприетарных продуктов, которые с легкостью могут быть заменены СПО-аналогами. И считаю глупым (особенно в нынешней ситуации) выкидывать большие деньги/подвергаться угрозе посидеть в тюрьме за возможность печатать заявление на отгул или служебку в ворде.
-

Сообщение от
makstor
Если человек профессионально владеет только одним продуктом - то это как минимум удар по его конкурентоспособности на рынке труда. А если он не может освоить владение вторым аналогичным продуктом, то это только усугубляет его положение. ИМХО.
В нашей конторе это не так. Надо быть специалистом высокого класса
именно в одном продукте, а не всезнайкой всего.
Освоить такой человек может все, но надо учесть стоимость обучения и время потерянное на это обучение
Есть такие продукты: Lotus Notes, SAP R/3, Бухгалтерия 1С, знание Cisco.
Одного из них тебе хватит на всю жизнь чтобы жить безбедно.
Павел
AVZ HijackThis помощь с 10-00 до 18-00МСК
Windows7, SEP(work)
WindowsXP KIS(home)
На up не реагирую
-
-
Junior Member
- Вес репутации
- 60

Сообщение от
ALEX(XX)
Ну.... Не знаю.. Эти проблемы минимум с версии 2,0 тянутся...
О каких проблемах идет речь, можно поинтересоваться?
-

Сообщение от
2Casp
О каких проблемах идет речь, можно поинтересоваться?
Можно. Работа с rtf и вертикальным текстом в ячейках таблицы. Это что пришло в голову самым первым ибо на работе критично
Добавлено через 3 минуты
А так.. До кучи есть всякие мелкте злые глюки... Но, куда ж без них
Последний раз редактировалось ALEX(XX); 21.03.2009 в 02:03.
Причина: Добавлено

-
-

Сообщение от
PavelA
надо учесть стоимость обучения и время потерянное на это обучение
стоимость обучения при переходе, скажем на новый MS Office, плюс стоимость самого ПО вряд ли будет меньше стоимости обучения тому же ООо.
А насчет владения одним продуктом... А вот возмет и разорится корпорация MS (
а вот вдруг), что тогда делать специалисту в продуктах MS?
-
Я уже 15 лет работаю в финансово-банковской отрасли и линукс там используется в лучшем случае на серверах. И никто не додумался до такой глупости как переводить на СПО, переучивать сотрудников и т.д. А в этой системе деньги считать умеют, не говоря уже о общих операционных рисках при переходе на СПО.
Корпорация MS может разориться только в теории
после того, когда рубль станет мировой валютой заменив доллар
-
-
Мировой валютой будет юань. Но тогда и штаб-квартира MS будет в Шанхае, и клепать они будут софт под Red Flag Linux.
-
-

Сообщение от
SDA
и линукс там используется в лучшем случае на серверах.
СПО это не только линукс. А финансово-банковскому сектору, в котором линукс используется в лучшем случае на серверах - можно только посочувствовать.
-

Сообщение от
makstor
СПО это не только линукс. А финансово-банковскому сектору, в котором линукс используется в лучшем случае на серверах - можно только посочувствовать.
Ну сочувствовать им не надо
Все, что касается денег и соответственно прибыли, просчитывается на 100%. А тех, кто ошибается в своих расчетах, ждет банкротство. Я думаю за примерами далеко ходить не надо (правда это было не вследствии перехода на СПО
).
....Если говорить в общем, то не думаю, что в связи с кризисом многие крупные компании бросятся перекраивать свой ИТ-ландшафт и переходить на СПО - ведь это достаточно серьезные инвестиции, и не только в ПО и ИТ-персонал.... - Это к вопросу по поводу денег.
Ну и последнее, что за революция (технологическая) должна произойти, чтобы 90% (грубо из общего количества пользователей ПО)пользователей MS перешли бы на СПО?
Я прогнозирую
, что революция произойдет, когда корпорация MS разориться, вследствии установления новой мировой валюты юаня или рубля
-
-

Сообщение от
SDA
Я прогнозирую

, что революция произойдет, когда корпорация MS разориться, вследствии установления новой мировой валюты юаня или рубля

Нет, революция будет из-за астероида, который врежется в штаб квартиру МС

-
-

Сообщение от
SDA
Ну сочувствовать им не надо

Все, что касается денег и соответственно прибыли, просчитывается на 100%. А тех, кто ошибается в своих расчетах, ждет банкротство. Я думаю за примерами далеко ходить не надо (правда это было не вследствии перехода на СПО

).
сочувствовать то как раз надо, когда в таких расчетах не учитываются факторы безопасности и уязвимости использования выбранных технологий и решений (например, использование Win XP со всеми ее уязвимостями в банкоматах)

Сообщение от
SDA
....Если говорить в общем, то не думаю, что в связи с кризисом многие крупные компании бросятся перекраивать свой ИТ-ландшафт и переходить на СПО - ведь это достаточно серьезные инвестиции, и не только в ПО и ИТ-персонал.... - Это к вопросу по поводу денег.
на мой взгляд многие компании как минимум могут задуматься о возможности использования таких решений там где это возможно, ибо вложения в hard&soft лишь по той причине, что одна софт-компания придумала "новую ОС" (и может придумает еще одну через год, прекратив поставки и поддержку предыдущей) выглядят как плата шантажистам. Плюс вложения в софт, который необходим для обеспечения бесопасности работы некоторого платного ПО (ака антивирусы, костыли и пр.)

Сообщение от
SDA
Ну и последнее, что за революция (технологическая) должна произойти, чтобы 90% (грубо из общего количества пользователей ПО)пользователей MS перешли бы на СПО?
сколько в России из этих 90% легальные пользователи ПО хотя бы MS? я думаю, революций ждать не нужно. Под тяжестью кризиса и в случае провала продаж Win 7 предполагаю, что проверки установленного софта в корпоративном секторе (включая SOHO-сегмент) примут совершенно другой вид... это на мой личный взгляд. как там оно будет - поживем - увилим
-
Так, завязывайте с попытками холивара.. Нормального холивара всё равно не выйдет, ибо разговоры о сферическом коне в вакууме не есть причина...

-
-
У меня отрицательный пользовательский опыт с «1С» бухгалтерия да и с самой бухгалтерией тоже. Поехал в Москву к ним на склад взять пару дисков лицензионных, проторчал там 6 часов, сидят три девушки, когда подошла моя очередь, девушка встала и ушла, через час вернулась, оказывается на обед ходила.
Потом эти программисты по обслуживанию, которых щас развелось больше чем юзверей, ходят с ноутбуками и флешками заражённые поуши троянами, короче в печку.
-
-
Линукс в госсекторе – это, надо сказать, много.
-