Показано с 1 по 1 из 1.

Словарь линуксоида

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3168

    Словарь линуксоида

    Маленький словарь линуксоида, расписывающий значения терминов:
    Ядро (kernel) - основной модуль операционной системы, который выполняет всю "организаторскую" работу. Ядро предоставляет прикладным программам стандартизованный интерфейс (см. ниже) для доступа к оборудованию и файловой системе, защищает процессы (см. ниже) друг от друга и, в то же время, обеспечивает их взаимодействие.

    ОС (OS) - операционная система.

    Интерфейс (interface) - набор правил или процедур для взаимодействия между программами или программами и оборудованием.

    Пользовательский интерфейс - способ взаимодействия пользователя с программами.

    Процесс (process) - выполняющаяся программа.

    Скрипт (script) - программа на языке shell (интерпретатора команд). Скрипты состоят из команд(см. ниже). .bat-файлы в MS-DOS - это скрипты.

    Команда (command) - предписание системе произвести какое-то действие. Обычно предполагает запуск программы и начинается с имени этой программы. Пример: cp a.txt b.txt.

    Ключи (options) - один из видов параметров команд. Обычно начинается с символа '-'. Пример: -i.

    Лог-файл (log file) - файл, в который записывается диагностические сообщения от программ, предупреждения и ошибки. Исследуя потом содержимое этого файла часто можно понять причины возникновения проблемы.

    strace - утилита, которая позволяет отслеживать системные вызовы, которые делает программа в процессе своей работы. strace показывает какие файлы открываются, какие сетевые соединения устанавливаются и множество другой полезной в некоторых случаях информации.

    GPL (GNU General Public License) - лицензия, под которой распространяется ядро Linux и большинство прикладных программ. Основное положение этой лицензии гласит о том, что программы должны распространятся вместе с их исходными текстами и все пользователи имеют право эти исходники модифицировать.

    API (Application Programming Interface) - интерфейсприкладных программ с ядром или библиотеками.

    Драйвер (driver) - часть ядра, отвечающая за интерфейс ядра и прикладных программ с каким-то конкретным типом оборудования.

    Модуль (module) - часть ядра, которую можно присоединять и отсоединять от ядра (тем самым загружая/выгружая из памяти) когда она не требуется. Модули позволяют экономить память и увеличить гибкость системы. Драйверы устройств для Linux обычно распространяются в виде модулей.

    Портировать (port) - переделка программного обеспечения таким образом, чтобы оно могло работать в другой операционной системе.

    Точка монтирования (mountpoint) - каталог в файловой системе, куда при помощи операции монтирования (mount) подключается другая файловая система с другого раздела, физического устройства или c другой машины в сети. Смонтированная файловая система подключается к уже смонтированным так, что она отображается в точку монтирования и выглядит как подкаталог.

    Символьная ссылка (symlink) - специальный тип объекта в файловой системе, хранящий в себе имя другого объекта, на который он ссылается. Почти все операции с символьной ссылкой будут на самом деле автоматически осуществляться с объектом, на который она ссылается. Если этого объекта не существует, то ссылка будет выглядеть "сломанной".

    Жесткая ссылка (hardlink) - это представление одного и того же файла в разных каталогах или под разными именами. Поскольку это один и тот же файл, все изменения будут отражается в его жестких ссылках. Между жесткими ссылками нет различия между ссылкой и объектом, на который она показывает, как у символьной ссылкии файл с диска не будет удален до тех пор, пока не него останется хотя бы одна жесткая ссылка. Жесткие ссылки можно создавать только в пределах одной файловой системы.
    www.linux.hitech.by

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

Похожие темы

  1. Словарь для начинающего "чайника"
    От egik в разделе Общая сетевая безопасность
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 12.12.2011, 17:41
  2. Бесплатный словарь StarDict
    От Geser в разделе Софт - общий
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.10.2005, 20:53
  3. Командный словарь юниксоида
    От SDA в разделе Linux
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 13.08.2005, 22:50

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01104 seconds with 16 queries