-

Сообщение от
p2u
Это никто не утверждал. Они сейчас узнали то, что андерграунду уже давно известно.
Да, я некорректно сформулировал свою фразу, так что такой ответ ожидал
Может и давно известно, и использовалось в каких-то целях, но массово эту уязвимость никто не проэксплуатировал.
Так или иначе, я считаю, что уязвимость нужно устранять по факту обнаружения, а не по факту появления эксплойтов. И оправдываться за МС я не собираюсь, тем более, что я эту компанию не представляю 
Про кэш Windows я в этот раз не буду. Достаточно сообщить, что он у меня чистится после каждого сеанса. Выход из Windows поэтому длится одну минуту дольше, чем обычно, но я считаю, что это того стоит.
А что за кэш Windows такой? Речь о ClearPageFileAtShutdown?
-
Будь в курсе!
Будь в курсе!
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:
-

Сообщение от
Vadim Sterkin
А что за кэш Windows такой? Речь о ClearPageFileAtShutdown?
Этот параметр на '1' = очистить кэш, да.
Paul
-

Сообщение от
p2u
Надо, но в первую очередь производителей самого продукта. Но что делать, если порядок там такой:
Конечно, в первую очередь нужно сообщать производителю. Я понимаю, что сообщения об уязвимостях со стороны могут быть легко проигнорированы корпорацией... И этот факт очень отталкивает. Возможно, нужно искать людей, которые хотя и со стороны, но чье мнение просто так проигнорировать не могут. Например, обратиться к MVP Windows Security (Consumer или Enterprise, в зависимости от проблемы). Список MVP можно найти здесь. MVP нередко имеют прямой выход на продуктовые группы или могут его найти. Это не панацея, впрочем, поскольку МС не обязана отчитываться перед MVP. Однако к мнению признанных ей же экспертов корпорация скорее прислушиватся, чем к людям со стороны.
Про кэш Windows я в этот раз не буду. Достаточно сообщить, что он у меня чистится после каждого сеанса. Выход из Windows поэтому длится одну минуту дольше, чем обычно, но я считаю, что это того стоит.
Одну минуту или нет, зависит, видимо, от размера файла подкачки. Насколько я знаю, ClearPageFileAtShutdown очищает содержимое файла подкачки не при завершении сеанса, а при завершении работы Windows, т.е. фактически при выключении компьютера или перезагрузке. К безопасности Windows эта процедура имеет весьма косвенное отношение. Если у злоумышленника есть физический доступ к компьютеру, то он уже сильно скомпрометирован, хотя содержимое файла подкачки враг не получит
Если же физического доступа нет, то остается вариант с дистанционным взломом выключенного компьютера. Честно говоря, я не знаю, как это делается, но не исключаю, что это возможно. В вашей домашней сети такая возможность тоже не исключена, видимо?
-

Сообщение от
Vadim Sterkin
Насколько я знаю, ClearPageFileAtShutdown очищает содержимое файла подкачки не при завершении сеанса, а при завершении работы Windows, т.е. фактически при выключении компьютера или перезагрузке.
Ну да, у меня так и получается, так как запрещено переходить с одного профиля к другому.

Сообщение от
Vadim Sterkin
хотя содержимое файла подкачки враг не получит

С помощью легкодоступных инструментов *можно* отыскать важные данные; единственное условие - выйти из самой Windows. 
Paul
Последний раз редактировалось XP user; 29.10.2008 в 09:23.
Причина: Добавлено
-
Гм... я понимаю, что у вас запрещено быстрое переключение между пользователями, но выход из сеанса (log off) у вас же должен быть. Или вы перезагружаетесь каждый раз, когда нужно войти с другими учетными данными?
Насчет важных данных не очень понял. Если есть физический доступ, то получение важных данных, скорее всего, вопрос времени.
В общем я считаю, что твик с отключением файла подкачки имеет смысл в очень ограниченном количестве сценариев. А среднему домашнему пользователю он нужен меньше всего, ибо давая неочевидные преимущества в безопасности, замедляет выключение компьютера.
-

Сообщение от
Vadim Sterkin
Гм... я понимаю, что у вас запрещено быстрое переключение между пользователями, но выход из сеанса (log off) у вас же должен быть. Или вы перезагружаетесь каждый раз, когда нужно войти с другими учетными данными?
Log Off тоже убрал. Я перезагружаюсь, когда надо администрировать.

Сообщение от
Vadim Sterkin
Насчет важных данных не очень понял. Если есть физический доступ, то получение важных данных, скорее всего, вопрос времени.
Вопрос много времени, угу.

Сообщение от
Vadim Sterkin
В общем я считаю, что твик с отключением файла подкачки имеет смысл в очень ограниченном количестве сценариев. А среднему домашнему пользователю он нужен меньше всего, ибо давая неочевидные преимущества в безопасности, замедляет выключение компьютера.
Это относится ко многим твикам. Даже если вероятность эскплойта 0.01 % - если я знаю твик, я буду его применять; профессиональная деформация видимо. Кличка у меня среди знакомых - 'Нострадамус'. Ещё 5 лет назад никто не верил, что можно через безобидные яваскрипты в браузере заражать систему. Теперь знают. 
P.S.: Компьютер сам выключается - я выключаю комп как все. Одна минута не так уж много замедления. Только первый раз может длиться дольше из-за большого объёма кэша.
Paul
Последний раз редактировалось XP user; 30.10.2008 в 08:08.
-
Junior Member
- Вес репутации
- 61
Уважаемые эксперты!
При применении WWDC, а именно при отключении NetBios и перезагрузке пропадает сеть. Нашёл, что от NetBios зависит DHCP, а без него у меня сети нет. Если отключать DHCP в службах - сеть пропадает мнгновенно, в трее - "частичное подключение" Ethernet-адаптера, поиск сетевого МАС-адреса. Пришлось NetBios вернуть назад, порты UDP 137, 138 открыты, TCP 139 - открыт и ожидает соединения. Что можно сделать в моём случае?
Windows XP SP3, подключение - минипорт WAN(PPPoE), Eset SmartSecurity 3.0.672
-

Сообщение от
rhsyrby
При применении WWDC, а именно при отключении NetBios и перезагрузки пропадает сеть. Нашёл, что от NetBios зависит DHCP, а без него сети нет. Если отключать DHCP в службах - сеть пропадает мнгновенно, в трее - "частичное подключение" Ethernet-адаптера, поиск сетевого МАС-адреса. Пришлось NetBios вернуть назад, порты UDP 137, 138 открыты, TCP 139 - открыт и ожидает соединения. Что можно сделать в моём случае?
Это так - при применении WWDC вы получаете соответственное предупреждение. Тулза умеет отключить NetBIOS частично, так чтобы ваша сеть не страдала. DHCP не следует отключить если у вас либо ADSL, либо dial-up, либо VPN.
DHCP не оставляет порты открытыми - то есть: svchost 'слушать' не будет на портах. У меня, например, (я в Corbina теперь) DHCP работает, но NetBIOS отключён.
P.S.: Какой у вас тип сетевого подключения? Я тоже пользуюсь WAN (PPPoE), но протоколы могут быть разными.
P.S.2: Это не попытка анти-рекламы, но я не исключаю, что виноват в ваших проблемах - ESET. Слишком smart на мой вкус.
P.S.3: (Без обиды, и только для непонимающих) если вы пользуетесь WAN (PPPoE), то тогда вы, скорее всего, должны после перезагрузки сначала вручную включить сеть, иначе действительно ничего не будет.
Paul
Последний раз редактировалось XP user; 31.10.2008 в 14:20.
-
Junior Member
- Вес репутации
- 61

Сообщение от
p2u
DHCP не оставляет порты открытыми - то есть: svchost 'слушать' не будет на портах
139 TCP - слушает 

Сообщение от
p2u
P.S.: Какой у вас тип сетевого подключения? Я тоже пользуюсь WAN (PPPoE), но протоколы могут быть разными.
Как и где мне это уточнить? 

Сообщение от
p2u
P.S.2: Это не попытка анти-рекламы, но я не исключаю, что виноват в ваших проблемах - ESET. Слишком smart на мой вкус.
В части файрволла? Или как комплекс? Лучше будет NOD + отдельный файрволл?
Если можно, конкретные рекомендации, комп не очень мощный.

Сообщение от
p2u
P.S.3: (Без обиды, и только для непонимающих) если вы пользуетесь WAN (PPPoE), то тогда вы, скорее всего, должны после перезагрузки сначала вручную включить сеть, иначе действительно ничего не будет.
Какие обиды, к вам - только уважение! У меня в папке "Сетевые подключения" - два значка:
1) Подключение по локальной сети, от сетевого адаптера, именно он после отключения DHCP в службах или NetBios в WWDC становится полупрозрачным и анимированным (бегает шарик), и отображается в таком виде в трее.
2) "Подключение к интернет" - его я создал сам с помощью мастера подключений, также как и представители провайдера (NetByNet). И, конечно, я его включаю вручную.
Раньше, когда был Dial-Up, я службу DHCP отключал без последствий.
Переформулируя вопрос - как отключить порты 137 - 139, если нельзя отключать DHCP?
Добавлено через 19 минут

Сообщение от
p2u
Тулза умеет отключить NetBIOS частично, так чтобы ваша сеть не страдала
Так и сделал. Теперь в окне WWDC

А в ESS
Последний раз редактировалось rhsyrby; 31.10.2008 в 15:12.
Причина: Добавлено
-

Сообщение от
rhsyrby
139 TCP - слушает

Это не служба DHCP слушает. 

Сообщение от
rhsyrby
Как и где мне это уточнить?

Сообщение от
rhsyrby
В части файрволла? Или как комплекс? Лучше будет NOD + отдельный файрволл?
Если можно, конкретные рекомендации, комп не очень мощный.
Оставьте.

Сообщение от
rhsyrby
Переформулируя вопрос - как отключить порты 137 - 139, если нельзя отключать DHCP?
В Windows XP:
Выйти из сети (из домашней тоже!) и:
1. В свойствах отдельно взятого соединения необходимо удалить (если имеется несколько сетевых подключений – повторить нижеследующее для остальных соединений) :
- Клиент для сетей Microsoft
- Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft
+
в Протокол Интернета (TCP/IP) – Дополнительно – WINS – отметить 'отключить NetBios через TCP/IP' и снять галочку 'Разрешить LMHost Lookup'
Проверить состояние следующих служб:
* Обозреватель компьютеров
* Модуль поддержки NetBios через TCP/IP
* служба TCP/IP NetBIOS Helper
Желательно, чтобы тип запуска был 'отключён'. Перезагрузить комп после каждого изменения. Надо будет экспериментировать одним за другим. Обозреватель компьютеров можно в любом случае отключить, а с другими могут возникнуть проблемы, поэтому желательно один за другим.
Paul
-
Junior Member
- Вес репутации
- 61

Сообщение от
p2u
удалить
- Клиент для сетей Microsoft
- Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft
Удалены во время установки ОС

Сообщение от
p2u
в Протокол Интернета (TCP/IP) – Дополнительно – WINS – отметить 'отключить NetBios через TCP/IP' и снять галочку 'Разрешить LMHost Lookup'
Оно!

Сообщение от
p2u
Проверить состояние следующих служб:
* Обозреватель компьютеров
* Модуль поддержки NetBios через TCP/IP
* служба TCP/IP NetBIOS Helper
Отключены сразу после установки ОС
Последний раз редактировалось rhsyrby; 31.10.2008 в 16:20.
-
@ rhsyrby
Покажите, пожалуйста, настройки вклади WINS в Протокол Интернета (TCP/IP) – Дополнительно.
Paul
-
Junior Member
- Вес репутации
- 61

Сообщение от
p2u
@ rhsyrby
Покажите, пожалуйста, настройки вклади WINS в Протокол Интернета (TCP/IP) – Дополнительно.
Paul

Сделал всё по вашим рекомендациям
-
@ rhsyrby
Тогда, пожалуйста, покажите мне отчёт TCPView. Можно в личку. Я хочу посмотреть, кто открывает этот порт.
Paul
-
Junior Member
- Вес репутации
- 61

Сообщение от
p2u
@
rhsyrby
Тогда, пожалуйста, покажите мне отчёт
TCPView. Можно в личку. Я хочу посмотреть, кто открывает этот порт.
Paul
Этот порт открывался именно из-за неправильных настроек.
Я сделал всё по вашим рекомендациям
теперь этот порт закрыт
-

Сообщение от
rhsyrby
Этот порт открывался именно из-за неправильных настроек.
Я сделал всё по вашим рекомендациям
теперь этот порт закрыт
Я тоже так думаю. На что ещё жалуетесь? 
Paul
-
Junior Member
- Вес репутации
- 61

Сообщение от
p2u
Я тоже так думаю. На что ещё жалуетесь?
Paul
1. По прежнему терзают сомнения насчёт Eset SmartSecurity 
2. Что вы порекомендуете по поводу новых служб XP SP3:
Автонастройка проводного доступа
Агент защиты доступа к сети
Служба протокола EAP
Служба управления сертификатами и ключами работоспособности
-

Сообщение от
rhsyrby
1. По прежнему терзают сомнения насчёт Eset SmartSecurity

2. Что вы порекомендуете по поводу новых служб XP SP3:
Автонастройка проводного доступа
Агент защиты доступа к сети
Служба протокола EAP
Служба управления сертификатами и ключами работоспособности
Явно открытых (в состоянии LISTENING) портов есть? Для этого нужен отчёт TCPView. Если нет, оставьте всё как есть.
Paul
-
Junior Member
- Вес репутации
- 61

Сообщение от
XP user
@ Vadim Sterkin
Служба восстановления системы
* Нагло мешает программам защиты бориться с зловредами. Если нужны доказательства, посмотрите в разделе 'Помогите'.
* Кроме зловредов особенно ничего не восстанавливает. Когда она действительно нужна, она не может восстанавливать то, что нужно.
* Она может восстанавливать ТОЛЬКО СИСТЕМНЫЕ файлы и папки. Недоделанная функциональность, короче. Программы третьих сторон (даже некоторые бесплатные) эту работу намного эффективнее делают.
Paul
Какие Например ?
-
Junior Member
- Вес репутации
- 63

Сообщение от
alexsadko68
Какие Например ?
Да хотя бы Acronis:
http://www.acronis.ru/homecomputing/products/trueimage/