-
Это риторический вопрос.
Например мне нужен. Поставил его для освоения. Так под ним и остался...
Никаких антивирусов, фаерволов. Весь софт нужный мне, нашел - настроил. Радуюсь не нарадуюсь 
Так что, для домашнего пользователя (компьютера) - Linux уже вполне подходит.
-
-
Будь в курсе!
Будь в курсе!
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:
-
Никаких антивирусов, фаерволов. Весь софт нужный мне, нашел - настроил. Радуюсь не нарадуюсь
Вообще-то фаервол в линуксе устанавливаеться по умолчанию, iptables называеться, советую man iptables.
-
-
-

Сообщение от
Lexxus
iptables - я не могу назвать прям сверх фаерволлом

Ммм... Возможностей там много и отнюдь не слабых
Left home for a few days and look what happens...

-
-
Junior Member
- Вес репутации
- 66
антивир имхо не нужен (на домашнем компьютере, сервера это совершенно другая область)
iptables не только фаерволл, он также отрабатывает роутинг трафика как такового
если человек не геймер - линукс отличная альтернатива окнам
ЗЫ: Linux-user\administrator с 2004года
-
Junior Member
- Вес репутации
- 62
вирусы для *nix, реальные инциденты
Тут возник спор с одним админом:
есть ли явные вирусы для *nix систем и есть ли смысл на них ставить антивирусное ПО, и есть ли вообще такое ПО. (именно чтобы лечить от вирусов предназначенных для *nix)
подскажите, кто знает?
ссылки на какую-либо инфу по этой теме приветствую!
по гуглу находиться что-то подобное, но датированное 2001-2003 годом.. а это конечно уже не так актуально.
-
Junior Member
- Вес репутации
- 62

Сообщение от
Lexxus
petyanamlt, я имею ввиду, что устанавливать дополнительно... а не то, что идет в системе.
P.S. Читайте внимательнее

iptables - я не могу назвать прям сверх фаерволлом

Поддерживаю Lexxus. Прошу подсказать какой- нить брандмауэр под Линух, причём бесплатный и с GUI
-

Сообщение от
Dr.Gyger
Поддерживаю Lexxus. Прошу подсказать какой- нить брандмауэр под Линух, причём бесплатный и с GUI

Iptables Вам в руки.. платных фаеров под линух я не видел... http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/ - это самый лучший ман по iptables который только есть. Причём есть заготовки под разные сценарии. iptables - рулит, мощненная вещь

-
-
Junior Member
- Вес репутации
- 64
-
Junior Member
- Вес репутации
- 61
на линуксе ктонить виртуальные машины юзает? для чего?
-
А для чего их юзают под Windows?
У каждого свои причины.
-
-

Сообщение от
santa13
Ммм.. Ну много применений можно найти ВМ...

-
-

Сообщение от
santa13
- в основном для тестирования софта, который не рискнул бы запустить на реальной машине... 
- например, когда осваивал Dr.Web Enterprise Suite и Kaspersky Administration Kit, если вдруг, что оказывалось непонятно, то моделировал на сети из нескольких виртуальных машин... 
- ну, и т.д. и т.п.
Последний раз редактировалось Alex Plutoff; 21.04.2009 в 16:33.
Причина: ссылки добавил
С уважением,
Alex Plutoff
А. ПЛАТОВ
-
-

Сообщение от
Dr.Gyger

Могу дать стенку на линуксе поюзать, платную, с изменённым ядром до неузнаваемости, очень дорогой, когда я хотел эту штуку взять то мну сказали что нужно 2 сервера ещё брать и ещё пройти 2 курса стоимостью по 800 у.е за 1 курс в 4 часа чтоль, не помню уже
-
-
Задача:
На ноутбуке стоит две ОС: Виста и Убунту (ну допустим).
Серферим в инете под Убунтой, а играем под Вистой.
Во время серфинга на ноутбук попадает вредоносная кака.
В задачке спрашивается:
1. Вирусня может пролезть на разделы Винды?
2. Если у вирусни есть функция автопрописки на флешки и карты памяти (с тем, что бы юзер потом воткнул флешку в Виндовый компьютер), она может прописаться под Линукс или ей для прописки на флешки нужна родная виндовая среда?
3. Я так понял, что если я скачал какой-то сборнки файлов, а среди них был зловред, то под Линуксом оно не запустится. Но если я скопирую сборник файлов и запущу под Виндой, то и зловред покажет себя во всей красе?
Я просто пытаюсь смоделировать возможности попадания вируса на компьютер под двумя ОС.
In Avira & Dr.Web we trust!
-

Сообщение от
TANUKI
2. Если у вирусни есть функция автопрописки на флешки и карты памяти (с тем, что бы юзер потом воткнул флешку в Виндовый компьютер), она может прописаться под Линукс или ей для прописки на флешки нужна родная виндовая среда?
3. Я так понял, что если я скачал какой-то сборнки файлов, а среди них был зловред, то под Линуксом оно не запустится. Но если я скопирую сборник файлов и запущу под Виндой, то и зловред покажет себя во всей красе?
Я просто пытаюсь смоделировать возможности попадания вируса на компьютер под двумя ОС.
1. Вообще, всё что написано под винду, ни коим образом не запустится под линуксом, аж никак
Wine пока не рассматриваем
2. Из под винды, ни один авторан не сможет прописаться на раздел с линуксом, ибо из-под винды он виден как неизвестный из-за того, что винда не поддерживает линуховые ФС.
3. Ну смотрите, Вы скачали "генератор паролей к ххх сайтам".ехе. Как Вы его запустите? Никак. Под линухом Вы его можете запустить только в wine, но, насколько я понял, за пределы wine оно не вылезет
А вот если Вы его запустите под виндой, ессно огребёте проблемы.
Вот как-то так... Надеюсь, нигде не ошибся.

-
-
Junior Member
- Вес репутации
- 61
То что написано под windows незапустится под linux ясно, а как насчет среды wine(неговоря о самом windows)?
-

Сообщение от
santa13
То что написано под windows незапустится под linux ясно, а как насчет среды wine(неговоря о самом windows)?
По идее, в вайне запустится сможет
но ничего не сделает линуксовому софту....

-
-

Сообщение от
TANUKI
- в любом случае, правильным было б в Lin-системе монтировать виндовые разделы и диски только на чтение(если вообще есть необходимость их монтировать)... тогда, даже если допустить, что существуют вирусы способные "пролезть на разделы Винды" им это не удастся. 

Сообщение от
santa13
- wine, есть пространство изолированное, всё что там будет запущено, там и останется... разумеется, если не позволять wine работать с реальными виндовыми разделами и дисками
С уважением,
Alex Plutoff
А. ПЛАТОВ
-
-
В Alt Linux 4.1 по-умолчанию все жёсткие диски, кроме на который установлена система вообще закрыты нужны права админа. Вроде как ваша мысль в действии !