-
Junior Member
- Вес репутации
- 68
Опять глюки с плагином к Бату:
- Бат говорит:
ANTIVIRUS - Антивирусная программа сообщает об ошибке, объект не может быть проверен на наличие вирусов
- АВЗ-плагин говорит:
База загружена успешно. Кол-во сигнатур = 87238
И что с этим делать? Что реально произошло и где - в Бате или в плагине или в самой утилите?
-
Будь в курсе!
Будь в курсе!
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:
-

Сообщение от
Nick222
Опять глюки с плагином к Бату:
угу было такое... вчера не до него было, просто выгрузил его, а сегодня подгрузился без проблем.
ps ошибка возникла когда поставил галочку ведения лога.
-
-

Сообщение от
Зайцев Олег
Архив с утилитой содержит базу вирусов от 29.12.2006 74329 сигнатур
кстати, да, откуда столько? Подпольный вирлаб?
-
-

Сообщение от
maXmo
Олег говорил , что-то типа приманки сетевой сделал для ловли гадости . точнее сказать не могу , Смоленск от меня далековато будет
-
-

Сообщение от
drongo
Олег говорил , что-то типа приманки сетевой сделал для ловли гадости . точнее сказать не могу , Смоленск от меня далековато будет

А вот и приманка!
Прислать файл с вирусом.
Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки.
-
-

Сообщение от
SuperBrat
Вряд ли , может 10 процентов от общего количества зловредов , не более . А что мы спорим ,подождём ответа Олега
-
-
Junior Member
- Вес репутации
- 68
Вопрос несколько не в тему:
Раньше я пользовался BHODemon, сейчас его развитие прекратилось, даже файл базы нельзя скачать 
Какая из программ его заменяет и в какой степени его можно заменить утилитой AVZ?
-

Сообщение от
Nick222
Вопрос несколько не в тему:
Раньше я пользовался BHODemon, сейчас его развитие прекратилось, даже файл базы нельзя скачать

Какая из программ его заменяет и в какой степени его можно заменить утилитой AVZ?
В базовой форме это есть и сейчас :
AVZ -> Сервис- менеджер расширений IE , BHO
-
-

Сообщение от
maXmo
кстати, да, откуда столько?
А Вы небоитесь, что эту приманку потом занесут в черный список?
-

Сообщение от
DoSTR
А Вы небоитесь, что эту приманку потом занесут в черный список?
Это вы Олега спросили? Олег тут на форуме, в статьях многократно писал, что вирусы он получает разными путями. Это веб-форма, почтовый ящик, закрытый канал антивирусных компаний и, конечно, ловушки. Вот про ловушки Олег сам и расскажет, если сочтет нужным, имхо.
Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки.
-
-

Сообщение от
maXmo
Да, конечно
У меня уже более трех лет полностью обрудованный вирлаб. Если интересно, то источников зверья у меня очень много и это не секрет:
1. Пользователи AVZ. Есть ряд активных пользователей (в основном админы крупных сетей), которые периодически присылают отловленное у них в сетях зверье (многие содержат на почте и прокси антиврусные фильтры, поэтому зверей у них избыток). Это в среднем дает не менее 1-2 тыс зловредов в месяц, многие присылают архивами по 20-50, а то и 100 зловредов за раз, и так по несколько раз в месяц. Плюс форма на моем сайте - но она дает очень немного, не более 50-100 зловредов за месяц в лучшем случае. Через форму шлют в основном DLL, которые ловит детектор внедренных DLL.
2. virusinfo.info. Присылаемые на анализ файлы пополняют как базу зверей, так и базу чистых. Это тоже не очень много, но стабильно.
3. Почтовые ловушки. У меня их много, применяются для сбора почтовых зловредов или ссылок на них. Самая хорошая ловушка - это карантин почтового антивируса на крупном корпоративном почтовом сервере. У нас к примеру более 1000 ящиков на сервере, так вот за сутки в карантин (фильтры или антивирус) падает до нескольких тысяч файлов. Я вот сейчас проверил текущий карантин - 257 зловредов менее чем за сутки.
4. База прямых URL на зловредов и система их пополнения или контроля. В базе у меня порядка 36 тыс прямых ссылок, многие зловреды периодически меняются. База пополняется в ходе изучения Trojan-Downloader, плюс многие админы присылают. Делается это просто - если на крупном прокси или трафигометре отфильтровать только "*.exe" при размере файла менее 1 мб, то можно упасть в обморок от результата
Даже у меня в сети, где очень строгие правила безопасности, в среднем в неделю отключается и чистится пара компьютеров. Для анализа ссылок у меня есть база "чистых" ссылок, маски для поиска явно зловредных.
5. Закрытые каналы обмена с другими вирлабами. Сейчас это достаточно мощная сеть обмена ITW, в ней участвует несколько вирлабов, по ней приходит не менее 50-70 ITW зловредов ежедневно. Это один из основных источников пополнения базы
6. Обмен зверями. Происходит не очень часто, но зато счет идет на тысячи "голов"
7. Автоматические искатели и "охотники". У меня есть система полуавтоматической охоты на зверей, но к сожалению особо нет трафика не ее эксплуатацию. Но она дает десятки зловредов в день.
8. Чистка и лечение ПК знакомых или пользователей AVZ, обратившихся за помощью (последних я стараюсь отруливать на virusinfo). Рекорд - порядка 100 зловредов за раз при чистке одного пораженного
Сейчас получается примерно такой расклад - порядка 20 зверей присылают пользователи, штук 10 дает virusinfo, штук 50-70 присылают админы + ловят мои фильтры/ловушки, штук 50-70 приходит по закрытой сети обмена. т.е. 20+10+50+50 = 130 зловредов в день, причем это в среднем, нередко бывает больше. Причем имеются в виду уникальные зловреды для базы, почтовые ловушки, контроль ссылок и WEB анализаторы дают тысячи повторов. Естественно, что далее все автоматизированно - база в Oracle, образы автоматом раскладываются в коллекцию, отбираются образцы для сети обменя и т.п. Классификация коллекции у меня от ЛК, и она же де факто она является стандартом при обмене), идет контроль повторов по MD5 - дубликаты автоматом отсекаются, но учитываются для статистики. И плюс моя гордость - автоматический анализатор, позволяющий изучать зверей. Естетсвенно, что для изучения зловредов есть отдельный компьютер (вирутуалка для этого мало подходит), изучение тоже полуавтоматическое. Часто изучение зверя дает кумулятивный эфект - он к примеру загружает штуки 4-5 других зловредов (значит, ссылки для базы URL), они что-то тоже загружают и дропают ... и "раскрутка" одного Downloader иной раз дает 20-30 экспонатов для базы - это еще один из источников.
Последний раз редактировалось Зайцев Олег; 17.02.2007 в 11:51.
-
-
Junior Member
- Вес репутации
- 68

Сообщение от
Зайцев Олег
т.е. 20+10+50+50 = 130 зловредов в день, причем это в среднем, нередко бывает больше. Причем имеются в виду уникальные зловреды для базы, почтовые ловушки, контроль ссылок и WEB анализаторы дают тысячи повторов.
Я понимаю, что многое автоматизировано... Но, господи! Это же просто не человеческий объём!!! Когда вы всё это успеваете? Неужели в одиночку и без всякой помощи? В конце-то концов нужно ведь и на другие дела время. Например, код отлаживать, книги писать...
-
Угу ещё типа прибедняется: «не хочу велосипеды строить»
при том, что сегодняшние антивири тоже заразу детектят и тупо удаляют файлы.
-
-

Сообщение от
Harihara
Я понимаю, что многое автоматизировано... Но, господи! Это же просто не человеческий объём!!! Когда вы всё это успеваете? Неужели в одиночку и без всякой помощи? В конце-то концов нужно ведь и на другие дела время. Например, код отлаживать, книги писать...

Успеваю ... главное - это автоматизировать рутину и накопить большую базу данных. Чем больше база с разными признаками зловредов, тем проще их классифицировать (это делается автоматически). Текущий объем базы признаков - порядка 500 ГБ, сама система вирлаба - кластер с распределенной архитектурой. Плюс у меня много добровольных помошников (не даром они идут пунктом 1 в списке). Так что в день я трачу на анализ зловредов не более часа ... но так было не всегда - еще пару лет назад ежедневно в базу AVZ попадало 0-5 зловредов, базы обновлялись раз в месяц. Я искал слабые места, развивал инфраструктуру, автоматизировал что можно. Сейчас не автоматизировано только одно - автоотправка зловредов, который детектированы моим автоматическим анализатором, в вирлабы AV компаний. Этого пока нет, исключение - я периодически напускаю на кеш анализатора VBA и отсылаю им архив по 10-20 МБ зловредов, которые детектирует их эвристик. Но в планах подобный эксперимент заложен ... так как мне не жалко семплов ITW зловредов.
Последний раз редактировалось Зайцев Олег; 19.02.2007 в 14:45.
-
-

Сообщение от
maXmo
Угу ещё типа прибедняется: «не хочу велосипеды строить»

при том, что сегодняшние антивири тоже заразу детектят и тупо удаляют файлы.
Это да
Но я не хочу с вирусами заморачиваться - для корректного лечения зараженного файла часто много возни нужно (например, написание декриптора, если вирус шифрует часть зараженного файла). Автоматизировать это почти нереально - поэтому я и не стремлюсь такое сделать. Хотя зараженный файл можно просто детектить, но не лечить ... так кстати многие антивири и делают. Аналогично с пакерами/криптерами - их известно куча, у известных - тима вариаций, и городить под каждый унпакер/декриптер - тяжкий и неблагодарный труд.
-
-
Junior Member
- Вес репутации
- 68
Прошу прощения, но с моим сообщением - #261 от 15.02.2007 21:05 - будет что-нибудь?
Так и осталось непонятно: как определить источник ошибки и как разобраться, что вообще происходит не так?
-

Сообщение от
Nick222
Прошу прощения, но с моим сообщением - #261 от 15.02.2007 21:05 - будет что-нибудь?
Так и осталось непонятно: как определить источник ошибки и как разобраться, что вообще происходит не так?
Будет конечно. Требуется уточнение:
1. В какой точно момент выводится данное сообщение (открытие Bat, прием почты, отправка почты, сохранение вложений) ? Повторяется ли данная ситуация ?
2. Точная версия TheBat!
3. Настройки AV проверки самого Bat (можно скриншот странички настроек)
4. Какова настройка ящика в плане хранения вложений ? (в базе или отдельно)
-
-
К концу месяца выходит новая версия AVZ, вот список доработок для обсуждения, не забыл ли я чего):
1. Отключаемое ведение логов в AVZPM [в стадии]
2. Сохранение настройки действий для HackTool в профиле [исправлено]
3. Расширенный поиск файлов при карантине из скрипта с протоколом [реализовано]
4. Копирование и карантин файлов в BootCleaner [реализовано]
5. Формирование кода возврата при выходе из AVZ (0-нет зловредов, 1-найден хотя бы один зловред, 2 - зловредов нет, есть подозрения) [реализовано]
6. Перемещение карантина и журнала в отдельную папку для запуска AVZ с BootCD или иного ReadOnly носителя [реализовано]
7. Отображение PID процесса в списке портов и TCP соединений [реализовано]
8. Новая раскраска протоколов [в процессе]
9. Поиск DLL, используемой процессами (функция "кто использует DLL") [в процессе]
10. Усовершенствование протокола BC [реализовано]
11. Сортировка в тех менеджерах, где ее еще нет [в процессе]
12. Выверка диспетчера автозапуска по "45 экзотическим методам автозагрузки" [в процессе, масса мелких доработок]
13. Добавление в HTML лог новых опций для автогенерации скрипта [в процессе, основное доработано]
14. Новые скрипты восстановления и эвристики [реализовано, уже доступны при обновлении баз]
15. Столбцы "Описание" и "Производитель" для "Модулей пространства ядра" [реализовано]
16. Скрипты - убиение процесса по имени [реализовано]
17. Скрипты - сканирование реестра и поиск заданного образца с выводом результатов в протокол [реализовано]
18. Нормализация имен в списке драйверов и модулей пространства ядра [в процессе]
Последний раз редактировалось Зайцев Олег; 20.02.2007 в 16:43.
-
-
Олег, у меня бат 3,95,1(CE) ошибку повторно воспроизвести не удалось.
-
-

Сообщение от
Shu_b
Олег, у меня бат 3,95,1(CE) ошибку повторно воспроизвести не удалось.
У меня лицензионный 3.85.03 Professional Edition, сейчас обновлюсь для опыта, он предлагает скачать 3.95.06 ..... 3.95.06 скачался, на нем тоже все нормально срабатывает.
Последний раз редактировалось Зайцев Олег; 20.02.2007 в 11:53.
-