-

Сообщение от
aintrust
Какая она у тебя ненасытная, эта нейросеть... хочет все новых и новых сигналов!
Я правильно понял - ты написал "вредоносности"? Т.е. теперь ты будешь выводить информацию о том, "вредный" это кейлоггер или "полезный"?
Именно ... первый раз НС была обучена классифицировать "похож на типичный перехватчик"/"не похож не типичный перехватчик". Толку от этого было не очень много. Теперь иначе - "опасен"/"не опасен". Следовательно, на входы подаются сигналы, несущие косвенные данные о вредоносности - например, передает ли "подследственный" кому-то собранную информацию, пишет ли ее в файл, производит ли уточнение (какое окно в фокусе ввода, какой ASCII код соответствует нажатой клавише, каково состояние остальных клавиш и т.п.) ... правда, если старый антикейлоггер был простой и мелкий, этот куда более громоздкий ...
-
-
Будь в курсе!
Будь в курсе!
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:
-

Сообщение от
Зайцев Олег
Именно ... первый раз НС была обучена классифицировать "похож на типичный перехватчик"/"не похож не типичный перехватчик". Толку от этого было не очень много.
Естественно - толку было бы на порядок больше, если бы AVZ мог определить, кто этот логгер установил, что было бы возможно при наличии монитора с функцией перехвата "подозрительных" вызовов - т.е. так, как это делают проактивные/поведенческие анализаторы. Нужна ли такая функция AVZ (монитор) - это уже другой вопрос.

Сообщение от
Зайцев Олег
Теперь иначе - "опасен"/"не опасен". Следовательно, на входы подаются сигналы, несущие косвенные данные о вредоносности - например, передает ли "подследственный" кому-то собранную информацию, пишет ли ее в файл, производит ли уточнение (какое окно в фокусе ввода, какой ASCII код соответствует нажатой клавише, каково состояние остальных клавиш и т.п.)
Это понятно - таких "косвенных" критериев (с различными весовыми характеристиками) немало, и задействовать их для "скармливания" нейросети, в принципе, представляет определенный интерес. Мне, однако, пока не очень понятно, как можно провести все перечисленные тобой "уточнения" статически/одномоментно (т.е. в безмониторном варианте) - ведь большинство перечисленных тобой характеристик имеют динамическую природу...
-
-

Сообщение от
aintrust
Естественно - толку было бы на порядок больше, если бы AVZ мог определить, кто этот логгер установил, что было бы возможно при наличии монитора с функцией перехвата "подозрительных" вызовов - т.е. так, как это делают проактивные/поведенческие анализаторы. Нужна ли такая функция AVZ (монитор) - это уже другой вопрос.
Это понятно - таких "косвенных" критериев (с различными весовыми характеристиками) немало, и задействовать их для "скармливания" нейросети, в принципе, представляет определенный интерес. Мне, однако, пока не очень понятно, как можно провести все перечисленные тобой "уточнения" статически/одномоментно (т.е. в безмониторном варианте) - ведь большинство перечисленных тобой характеристик имеют динамическую природу...
Без поведенческого монитора вообще такой анализ не сделать - поэтому я написал такой монитор. Но я делаю так - кратковременно активирую поведенческий монитор примерно на 2 сек, в течении этого времени аггрессивно дразню потенциальные кейлоггеры разными событиям и потом монитор снимаю. Монитор пишет в базу данных зафиксированные поведенческие особенности 14-ти типов - а затем уже идет расшифровка записанного и скармливание нейросети ... но при таком подходе есть минус - AVZ может понять, что это кейлоггер, но не может понять, кто и когда его установил - т.к. мониторинга в момент установки естественно нет ...
-
-

Сообщение от
Зайцев Олег
...Но я делаю так - кратковременно активирую поведенческий монитор примерно на 2 сек, в течении этого времени аггрессивно дразню потенциальные кейлоггеры разными событиям и потом монитор снимаю...
Ага. В общем, если в течение этих 2-х секунд никаких подозрительных действий логгер не провел (или не прореагировал нужным для AVZ образом), то... все будет, как и раньше.
-
-

Сообщение от
aintrust
Ага. В общем, если в течение этих 2-х секунд никаких подозрительных действий логгер не провел (или не прореагировал нужным для AVZ образом), то... все будет, как и раньше.
именно так - это так сказать первый шаг в данном направлении, следующим по логике лдолжен стать непрерывный мониторинг. Но изучение 20-ти распространенных кейлоггеров показало, что таким образом почти все они ловятся (исключние систавил логгер, который тупо опрашивает клавиатуру по таймеру).
-
-
Олег, моё почтение!
Вопрос, связанный с Менеджером Winsock: Возможно ли увеличение текущей функциональности данного раздела AVZ в соответствии со статьёй Microsoft "Проверка целостности конфигурации Winsock2 и ее восстановление при повреждении" (Article ID : 811259 ), как в утилите WinsockXPFix?
-
-

Сообщение от
Зайцев Олег
именно так - это так сказать первый шаг в данном направлении, следующим по логике лдолжен стать непрерывный мониторинг.
"Должен стать" или "станет"? Ведь, насколько я понял по твоей реакции на обсуждение достоинств/недостатков AVZGuard, ты придерживался (как и большинство обсуждавших, впрочем) позиции, что монитор в AVZ не нужен.
-
-

Сообщение от
Iceman
Олег, моё почтение!
Вопрос, связанный с Менеджером Winsock: Возможно ли увеличение текущей функциональности данного раздела AVZ в соответствии со статьёй Microsoft "Проверка целостности конфигурации Winsock2 и ее восстановление при повреждении" (Article ID : 811259 ), как в утилите WinsockXPFix?
Да, можно конечно. Я уже думал об этом, я введу пункт в "восстановление системы" для пересоздания ключей с настройкой Winsock
-
-

Сообщение от
aintrust
"Должен стать" или "станет"?
Если точно - то "может быть станет". Монитор сделать не очень трудно, но есть несколько "но" требования к постоянно висящему драйверу больше, чем к сервисному, который загружается, что-то делает и выгружается
----
Сегодня очередное обновление баз AVZ прошло - как всегда, пополнились базы зверей и чистых объектов.
Обновленная база содержит: 21362 сигнатуры, 2 нейропрофиля, 55 микропрограмм лечения, 357 микропрограмм эвристики, 48467 подписей безопасных файлов.
Последний раз редактировалось Зайцев Олег; 05.04.2006 в 17:40.
-
-

Сообщение от
Зайцев Олег
Да, можно конечно. Я уже думал об этом, я введу пункт в "восстановление системы" для пересоздания ключей с настройкой Winsock
Спасибо.
-
-
Сегодня обнаружил, что AVZ не определяет замечательный белорусский вирус Neshta. Если очень нужно, то покопаюсь и наковыряю, может быть, парочку зараженных им файлов.
(базы обновлял сегодня, версия утилиты 4.15)
-
-

Сообщение от
blackcat
Сегодня обнаружил, что AVZ не определяет замечательный белорусский вирус Neshta. Если очень нужно, то покопаюсь и наковыряю, может быть, парочку зараженных им файлов.

На данный момент AVZ не ищет классические файловые вирусы.
-
-

Сообщение от
blackcat

ждем-с! интересно на него посмотреть. насколько я знаю по рассказам - что-то типа Mrak.
-
-
Куда прислать "нешту"? Имеется в архивчике.
-
-

Сообщение от
MedvedD
Куда прислать "нешту"? Имеется в архивчике.
[email protected]
в архиве с паролем virus
-
-
-
-
Я так понимаю, что он уже не нужен? 
Вообще сей белорусский вирус присоединяет свое тело к exe файлам (~40Кб). Причем заражает все доступные, кроме содержащихся в папках Windows, WinNT и Program Files. В реестре прописывается в ключе [HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\open\command]. В результате при удалении файла svchost.com (не путать со стандартным виндовским svchost.exe), коий и является телом вируса, перестают запускаться программы. У меня касперский 3.5.1 его лечил, но удалить само тело вируса (svchost.com) не мог даже после перезагрузки. Пришлось качать дрвеб-лайт, чтобы убить его и вручную в реестре ключ править. Нод32 лечить отказывался напрочь, только удалять. Симантек на соседнем компе вообще отказался его находить, хотя базы двухнедельной давности всего лишь.
P.S. Детектируется как W i n 3 2 / N e s h t a . A v i r u s.
-
-
Visiting Helper
- Вес репутации
- 81
3.5.1 (который уже может что-то неловить или нелечить) это не 6.0 (который реестр чистит)
Всего один дурной бит - и гигабайты лежат в маразме.
Скажи мне свою OS и я скажу тебе КТО ты.

-
-
Не работает антируткит
Пишется :
1.2 Поиск перехватчиков API, работающих в KernelMode
Ошибка загрузки драйвера - проверка прервана
или :
1. Поиск RootKit и программ, перехватывающих функции API
Ошибка в работе антируткита [Out of memory], шаг [2]
-
-

Сообщение от
Паладин
Пишется :
1.2 Поиск перехватчиков API, работающих в KernelMode
Ошибка загрузки драйвера - проверка прервана
или :
1. Поиск RootKit и программ, перехватывающих функции API
Ошибка в работе антируткита [Out of memory], шаг [2]
Какая версия операционки ? Какая версия AVZ ? Есть ли правиа админа ? Как ведется запуск (локально, через терминалку) ? Где размещен сам AVZ (локальный диск, сетевой диск, CD/DVD, Flash) ?
-