-

Сообщение от
Зайцев Олег
Что-то типа того я и сделаю. Т.е. попробую разделить имя файла и параметры ... алгоритмов несколько штук я придумал, но универсальность пока невысокая (я рассуждаю аналогично - или искать расширение исполняемого файла, или остепенно отсекать параметры. Плюс еще кавычки - их нужно будет убрать. Короче говоря завтра будет апдейт, я включу в него реализацию этого анализа
А если сделать так, разбить строку на части используя пробел как разделитель, удалить все кавычки и каждую часть попытаться найти на диске, в том числе используя все директории указанные в PATH а так же %systemroot%\system, %systemroot%\system32
-
-
Будь в курсе!
Будь в курсе!
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:
-

Сообщение от
Geser
А если сделать так, разбить строку на части используя пробел как разделитель, удалить все кавычки и каждую часть попытаться найти на диске, в том числе используя все директории указанные в PATH а так же %systemroot%\system, %systemroot%\system32
..."Program Files"... ?
Вообще способы запуститься через Ж. Imho не так много -
- cmd.exe /c c:\i`m.exe
- explorer.exe c:\i`m.exe
- rundll32.exe c:\i`m.dll (i`m.exe?)
- command.com /с c:\i`m.exe
- mmc.exe c:\i`m.msc
- explorer.exe c:\i`m.exe
не уверен, но может тоже прокатит - - hh.exe i`m.chm ???
- runonce.exe c:\i`m.exe ???
- iexplore.exe ???
Можно и по шаблонам разобрать.
-
-
Junior Member
- Вес репутации
- 75

Сообщение от
Geser
Все хорошо, только в именах файлов и пути часто встречаются пробелы и поиск по частям может ничего не дать. Вот если откидывать от конца пути часть до пробела (запятой) и пытаться найти то, что откинули, и то, что осталось - так может что-то получиться...
Примеры:
C:\Program Files\Common Files\Adobe\Calibration\Adobe Gamma Loader.exe /k
RUNDLL32.EXE C:\WINDOWS\System32\NvCpl.dll,NvStartup
Как будем анализировать?
Поиск обязательно производить в тех местах, откуда система может сама запускать файлы без конкретного пути (PATH, %systemroot%, %systemroot%\system, %systemroot%\system32, %userprofile%\Мои документы, Program Files, корни дисков и т.д.).
Последний раз редактировалось DenZ; 11.08.2005 в 11:44.
-

Сообщение от
RiC
..."Program Files"... ?
Можно и по шаблонам разобрать.
Мда, не подумал 
А если так, сначала выбрасываем из строки всё вида
/\w+ что отбросит все ключи. Потом ищем всё что имеет вид ".*" это должны быть файлы. Вырезаем всё найденное из строки. Оставшееся пытаемся найти как файл постепенно отбрасывая справа части отделённые пробеламии запятыми.
-
-
Junior Member
- Вес репутации
- 75

Сообщение от
Geser
Потом ищем всё что имеет вид ".*" это должны быть файлы.
А как быть с этим (реальный пример, так система в автозапуск написала):
C:\WINDOWS\system32\dumprep 0 -k
Без подстановки расширений не обойтись...
А если в исполняемом файле несколько точек?
-

Сообщение от
DenZ
Поиск обязательно производить в тех местах, откуда система может сама запускать файлы без конкретного пути (PATH, %systemroot%, %systemroot%\system, %systemroot%\system32, %userprofile%\Мои документы, Program Files, корни дисков и т.д.).
Тогда лучше анализировать переменные окружения (+ определенные фиксированные пути, такие как корневые каталоги и т.п)
-
Full Member
- Вес репутации
- 79
О службах и автозапуске.

Сообщение от
Зайцев Олег
Я в принципе для подобных целей задумывал исследование системы - там сводный отчет всего небезопасного.
Я понимаю. Я говорил о продвижении AVZ в массы.
Поясню на примере. Полупродвинутый юзер только-только включил комп, проверился на вирусы - все хорошо. Запустил taskmanager, а там болтается процесс "abcd.exe". Юзер запускает рекомендованный ему AVZ, идет в автозапуск - а там "abcd.exe" нет. "AVZ - отстой!!"
ИМХО прямо в менеджере автозапуска надо сказать о том, что для полной информации надо смотреть еще и службы. Помощь ведь никто не читает. Если на панель поставить кнопку для вызова "Диспетчер служб и драйверов" это отъест много ресурсов?
-

Сообщение от
DimaT
Всецело поддерживаю.
Олег, эту тему ты в последнее время не ''замечаешь'' специально?

Или это в более дальних планах и не входит в приоритетные задачи?
Будет версия англицкая, будет ... не замечаю, потому что работаю над ней 
Если все будет хорошо, через неделю выпущу ее
-
-

Сообщение от
Зайцев Олег

Ура!!!
-
-

Сообщение от
HUMA
Как бы не совсем в тему, однако помогите разобраться пожалуйста
Почему на моей машине AVZ ищет ntoskrnl.exe по пути
%USERPROFILE%\WINDOWS\SYSTEM32 , которого в принципе не существует ? Аналогичная картина при проверке Winsock Layered Service Provider (SPI/LSP). Подозреваю, что дело здесь не в AVZ, так как ABBY FineRider впадает в тот же ступор при поиске TWAIN-драйвера
Причем иногда (крайне редко) все-таки работает
Остальной софт функционирует нормально, да и вообще нареканий к работе системы нет...
Система W2K SRV SP4 c TS
Правда несколько раз приходилось пользоваться утилитой ntswitch для установки несерверного софта (Partition Magic)
В общем замучал меня этот вопрос, натолкните на мысль
Заранее спасибо
Это интересный глюк, спасибо за лог, сейчас будеу разбираться
-
-
Full Member
- Вес репутации
- 79
Пара глючков:
1. Если включить "Отчет о чистых объектах", то независимо от "Проверять чистые объекты по базе безопасных" в лог пишется "чист, найден в базе безопасных (в базе безопасных НЕ значится)"
2. Если убрать птичку "Не проверять архивы более N мб", архивы > N mb все равно не проверяются
-
Full Member
- Вес репутации
- 74

Сообщение от
Зайцев Олег

Обрадовал!!!
Спасибо!
Тогда не будем мешать...
-

Сообщение от
userr
Пара глючков:
1. Если включить "Отчет о чистых объектах", то независимо от "Проверять чистые объекты по базе безопасных" в лог пишется "чист, найден в базе безопасных (в базе безопасных НЕ значится)"
2. Если убрать птичку "Не проверять архивы более N мб", архивы > N mb все равно не проверяются
1. Глюк - исправлен
2. Глюк - исправлен
Спасибо !
-
-

Сообщение от
DimaT
Обрадовал!!!
Спасибо!
Тогда не будем мешать...

Спасибо будет, когда english версия выйдет
На самом деле там проблема в том, что очень много разных сообщений (в отчетах, в ходе рахных проверок и т.п.). Они размазаны по коду, выносить в ресурсы их - коряво, в сумме более 1000 строковых констант, некоторые склоняются (например, 1 вирус, 2 вируса ...). Перевод интерфейса - это ерунда по сравнению с проблемой этих констант
-
-

Сообщение от
Зайцев Олег
Спасибо будет, когда english версия выйдет

На самом деле там проблема в том, что очень много разных сообщений (в отчетах, в ходе рахных проверок и т.п.). Они размазаны по коду, выносить в ресурсы их - коряво, в сумме более 1000 строковых констант, некоторые склоняются (например, 1 вирус, 2 вируса ...). Перевод интерфейса - это ерунда по сравнению с проблемой этих констант
Думаю неправильные склонения все переживут
-
-
Да ну. Выносите все строки в дефайны, а дефайны определяете для каждого интернационального билда свои... Я с самого начала так делаю обычно
-
Глюк - не глюк, но фича нарылась интересная. Проверял компьютер с блокировкой руткитов (только User Mode; драйвер, правда, для проверки всё равно загружался). Нашёл ноль зверей, обрадовался и решил музыку завести. Не заработало. Полез в панель управления, в настройку звуков. Выбираю, жму "Воспроизвести" - делает вид, что воспроизводит... молча... в течение минуты... стандартный ding... в общем, я не стал дожидаться окончания этого "воспроизведения". После перезагрузки всё заработало.
Windows XP SP2 с хотфикcами по июль. AVZ 3.70
-
-
Короче, Олег, в новом мега-парсере файлнеймов не забудьте про НТФС потоки. Мне щас один мегаБХО прописался прямиком в System32:tjaa.dll =))
-
по процедуре исследования системы:
на мой взгляд, несколько нестандартный подход к формированию отчета.
предлагаю: имя выходного файла назначить по умолчанию avz_sysinfo;
использовать кнопки start/stop(пуск/стоп) запуск/прерывание исследования системы;
по окончанию исследования выдавать сообщение, типа "исследование системы завершено"-ок;
и открывать в окне исследования кнопку просмотра отчета (как в главном окне программы, где просмотр протокола сканирования) браузером по умолчанию.
может быть, еще изготовить режим "ведение-просмотр истории исследования системы"?
типа, имя лога формировать с датой исследования.
-
-

Сообщение от
Xen
Короче, Олег, в новом мега-парсере файлнеймов не забудьте про НТФС потоки. Мне щас один мегаБХО прописался прямиком в System32:tjaa.dll =))
Да, потоки не плохо бы проверять
-