- 
    
    
        
        
            
                
                
                
                    Tanga: первый вирус, поражающий "1С"
                
                    
                        
                            «Лаборатория Касперского», российский разработчик систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама, сообщает о регистрации первой вредоносной программы, поражающей систему «1С:Предприятие».
 
 Данный вирус, получивший название Virus.1C.Tanga.a, был создан в исследовательских целях. Создатель программы сам направил ее экспертам «Лаборатории Касперского» для изучения. Автор Tanga минимизировал время анализа кода и ущерб от его возможного распространения — лишил вирус каких-либо деструктивных функций и снабдил развернутым описанием на русском языке.
 
 
 Tanga распространяется в системе «1С:Предприятие7.7» посредством заражения пользовательских файлов, отвечающих за внешние отчеты и имеющих расширение .ERT. Одним из встроенных в такой файл-отчет макромодулей и является вредоносная программа. Метод размещения Tanga в инфицированных файлах во многом соответствует макро-вирусам, заражающим документы и таблицы пакета программ Microsoft Office. Зловредные модули располагаются в специальном блоке данных и активизируются при открытии файла-отчета. Подобно макросам Microsoft Office, они могут иметь автоматические именные идентификаторы, срабатывающие при различных действиях с файлом, например, при его открытии.
 
 
 Для своего распространения Tanga использует язык модулей «1С». Он позволяет вирусу обращаться к другим дисковым файлам, включая и файлы-отчеты, подобные зараженным, и таким образом размножаться. Данный вредоносный код является первой полноценной программой-инфектором, созданной для платформы «1С:Предприятие7.7» и записывающей свой код в служебные файлы системы формата .ERT.
 
 
 Для работы вирус использует специальную библиотеку Compound.dll. В случае, если данный файл отсутствует в системе, вирус выполняться не будет. Механизм действия Tanga достаточно прост: при запуске зараженного ert-файла вирус проверяет наличие в системе файла Compound.dll, затем последовательно сканирует все каталоги текущего диска в поиске файлов с расширением .ERT. В найденных файлах проверяется наличие строки Tango.ERT.2622. Если она найдена, то файл уже был заражен ранее, и повторной записи зловредного кода не происходит. В противном случае вирус создает в файле модуль с именем «1C Programm text», в который записывает свой код.
 
 Источник: viruslist.com
 
 
 
 
 
 
 
- 
		
			
						
						
							 Будь в курсе!
						
					
					
						
							 Будь в курсе!
						
					
			 
				
				
					
						
			
						
							
								
									
										Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru: 
 
 
 
 
 
 
 
 
- 
    
    
        
        
            
                
                
                        
                        
                
                    
                        
                            Это всё хорошо, но только никому не поможет. Поведенческого анализатора нет ни у одного антивируса, а без него знание механизмов распространения никакой ползы не принесёт.
                         
 
 
 
 
 
 
- 
	
- 
    
    
        
        
            
                
                
                        
                        
                            
                        
                
                    
                        
                            
	
		
			
			
				
					  Сообщение от  Geser
 Это всё хорошо, но только никому не поможет. Поведенческого анализатора нет ни у одного антивируса, а без него знание механизмов распространения никакой ползы не принесёт. 
 
 
 Академический экземпляр, кстати и не первый на самом деле, несколько лет назад я где-то подобный "шедевр" уже видел.
 
 Нашёл - http://forum.sigma.kz/ultimatebb.php...c&f=5&t=000001 - обратите внимание на дату публикации и источник . Вот этот действительно первый. . Вот этот действительно первый.
 
 PS: Compaund не содержится в поставке 1С, это внешний модуль ... Так что жизнеспособность этого "шедевра" = 0.
 
 
 
 
 
 
 
-