-
Почему я не хочу быть «белым воротничком»
Прежде всего отвечу – потому что у меня есть некоторые основания считать этот слой паразитическим и неспособным к нормальной трудовой деятельности в современных условиях.
Речь идет о широко распространенных ныне профессиях наемных работников умственного труда (дистрибьюторов, менеджеров по продажам, консультантов и пр.), в массе своей непосредственно не связанных с производством материальных благ и занимающих «противоречивые классовые позиции» 1 в классовой структуре современного российского общества. В огромной степени их распространение затронуло Москву и другие крупные города. При этом может создаться впечатление, что собственно производство «на местах» в общем и целом функционирует так же, как и в советские времена и находится вне сферы деятельности подобных работников (в отличие, скажем, от банковского дела, торговли и т.д.).
Увы, это впечатление было бы ошибочным.
За годы реформ состав работающих на промышленных предприятиях претерпел радикальные изменения. Эти перемены наложили своеобразный отпечаток на производственный процесс в целом. Я попытаюсь сначала кратко изложить их суть на примере металлургического предприятия.
Даже если просто сопоставить советскую и современную структурные схемы любого завода, сразу бросится в глаза сложность последнего варианта. Несомненно, у советской схемы управления были серьезные недостатки. Безусловно, к концу своего существования во многом она была неэффективной.
Тем интереснее сравнить ее с нынешней
Далее здесь
Left home for a few days and look what happens...

-
Будь в курсе!
Будь в курсе!
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:
-
....Но не менее важна и другая, куда более страшная и простая причина того, что в наличии указанного слоя нуждаются правящие классы. В условиях продолжающегося по сей день тотального разрушения российской промышленности описанная структура предприятий идеально соответствует сложившемуся злокачественному социально-экономическому строю и является его неотъемлемой частью. В сохранении его, помимо прочего, кровно заинтересована описанная прослойка, что и делает ее особенно ценной и нужной для власть имущих.....
Работал в советское время на крупных Московских заводах простым рабочим (начало трудового пути), юристом в юр.отделе в конце советских времен, есть что сравнить и вспомнить. Офисный планктон появился только в демократические постсоветские времена. Раньше для справки был рабочий и служащий.
-

Сообщение от
SDA
Раньше для справки был рабочий и служащий.
И соотношение на предприятии 75/25
Добавлено через 12 минут
http://www.dp.ru/interviews/a/2009/1...azin_Devalvaci
Последний раз редактировалось ALEX(XX); 15.10.2009 в 23:02.
Причина: Добавлено
Left home for a few days and look what happens...

-

Сообщение от
ALEX(XX)
И соотношение на предприятии 75/25
да почти так, если не меньше. К примеру заводоуправление (булхгалтерия, ИТР и т.д.) и 15-20 производственных цехов.