AVZ 3.40 - предлагаю потестировать и обсудить - Страница 6
Страница 6 из 7 Первая ... 234567 Последняя
Показано с 101 по 120 из 126.

AVZ 3.40 - предлагаю потестировать и обсудить

Expert Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для aintrust
    Вес репутации
    324
    Цитата Сообщение от Зайцев Олег
    Это исторически сложившаяся методика. Причина - см. лог в аттаче - это список функций kernel32.dll с эталонной XP SP2, адреса которых не совпадают с заявленными у нее в таблице экспорта, их там штук 30. В принципе, сейчас легко пойти "от противного" - т.е. запретить анализировать эти 30 и разрешить все остальное - это достигается настройкой, так что в принципе перенастроить очень легко
    Ну, если это просто "дань истории", то может уже стоит все вернуть на свои места, чтобы исключить дальнейшие сомнения (и с остальными проверяемыми библиотеками тоже - т.к., полагаю, там тоже есть "исключения")?

Ну а что касается этого "списка 30-ти", то, как мне помнится, эти ф-ции - это прямая переадресация на соответствующие эквиваленты в ntdll, к примеру там kernel32.AddVectoredExceptionHandler -> ntdll.RtlAddVectoredExceptionHandler и т.п., т.е. "разрулить" это, мне кажется, вообще не составляет труда - взгляни на их экспорты, сам все сразу поймешь!

Добавлю еще вот что: мне кажется, что уже настало время сделать отображение имени перехватчика для ф-ций user mode - естественно для случаев, когда адрес перехватчика вычисляется и принадлежит одному из модулей (благо их список уже есть) в адресном пр-ве процесса - т.е. сделать нечто подобное, что сделано для перехваченных ф-ций в SDT.
    Последний раз редактировалось aintrust; 22.05.2005 в 23:00.

2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

Anti-Malware Telegram

Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Вес репутации
    3418
    Цитата Сообщение от aintrust
    Ну, если это просто "дань истории", то может уже стоит все вернуть на свои места, чтобы исключить дальнейшие сомнения (и с остальными проверяемыми библиотеками тоже - т.к., полагаю, там тоже есть "исключения")?

Ну а что касается этого "списка 30-ти", то, как мне помнится, эти ф-ции - это прямая переадресация на соответствующие эквиваленты в ntdll, к примеру там kernel32.AddVectoredExceptionHandler -> ntdll.RtlAddVectoredExceptionHandler и т.п., т.е. "разрулить" это, мне кажется, вообще не составляет труда - взгляни на их экспорты, сам все сразу поймешь!

Добавлю еще вот что: мне кажется, что уже настало время сделать отображение имени перехватчика для ф-ций user mode - естественно для случаев, когда адрес перехватчика вычисляется и принадлежит одному из модулей (благо их список уже есть) в адресном пр-ве процесса - т.е. сделать нечто подобное, что сделано для перехваченных ф-ций в SDT.
    Да, kernel32 логично перевести на общую схему (я, честно говоря, просто забыл про нее). Аналогичная вещь есть в ntdll.dll - там проверяется все, за исключением определенных "функций".
    Насчет поиска модуля-перехватчика UserMode я думал, но шансы обысно невелики (т.е. при перехвате "по Рихтеру" - с внедрением DLL - это сработает).

Expert Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для aintrust
    Вес репутации
    324
    ...
    Насчет поиска модуля-перехватчика UserMode я думал, но шансы обысно невелики (т.е. при перехвате "по Рихтеру" - с внедрением DLL - это сработает).
    Нет, это касается не только перехвата "по Рихтеру", естественно! А как же WriteProcessMemory/CreateRemoteThread с созданием потока, а как же WriteProcessMemeory/SetThreadContext, а как же SetWindowsHookEx, а внедрение через InitDLLs и пр. - и это только то, что сразу пришло в голову!

Полагаю, что методика поиска модуля перехвата и его отображение в AVZ должны быть похожи как для kernel mode, так и для user mode. Ты сейчас это уже сделал (почти) для km, осталось перенести методику на user mode, почему нет?

Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для egik
    Вес репутации
    89
    Олег, вот такой вопрос, в среднем антивирусы весят от 8 до 12 мегабайт плюс базы около 2, а твоя АВЗ такая крохотная, и при этом позволяет работать не хуже них, с чем этот феномен связан.

Кстати хочу поздравить, твоя АВЗ засветилась в журнале хакер, ура товарищи!!!

Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Вес репутации
    3418
    Цитата Сообщение от egik
    Олег, вот такой вопрос, в среднем антивирусы весят от 8 до 12 мегабайт плюс базы около 2, а твоя АВЗ такая крохотная, и при этом позволяет работать не хуже них, с чем этот феномен связан.

Кстати хочу поздравить, твоя АВЗ засветилась в журнале хакер, ура товарищи!!!
    Ну, на самом деле размер антивиря не должен быть большим - у AVP размер раширенной базы 5.5 мб ... а там у них и движок, и базы. Размер очень сильно зависит от количества вирусов, поддерживаемых упаковщиков ... если AVZ сьанет поддерживать упаковщики (что возможно), размер возрастет на 300-500 кб - появится unpack.avz
    А в каком номере хакера и что пишут ?

Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для egik
    Вес репутации
    89
    Ну, на самом деле размер антивиря не должен быть большим - у AVP размер раширенной базы 5.5 мб ... а там у них и движок, и базы. Размер очень сильно зависит от количества вирусов, поддерживаемых упаковщиков ... если AVZ сьанет поддерживать упаковщики (что возможно), размер возрастет на 300-500 кб - появится unpack.avz
    А в каком номере хакера и что пишут ?
    в этом номере
    http://www.xakep.ru/articles/magazin...sp?magazine=xa
    в статье про руткиты я попробую сделать копию и выложить здесь

Вес репутации
    3418
    Цитата Сообщение от egik
    в этом номере
    http://www.xakep.ru/articles/magazin...sp?magazine=xa
    в статье про руткиты я попробую сделать копию и выложить здесь
    Ну, здесь наверное не стоит - а то издатели "хакера" наедут еще из-за нарушения авторских прав ... лучше почтой. Кстати, вышла моя статья на аналогичную тематику в КомпьютеПресс №5 "RootKit — принципы и механизмы работы".

Вес репутации
    89
    это не та, что была здесь напечатана?
    кстати очень интересная тема эти руткиты, надо побольше почитать, а как твое мнение по этому ресурсу www.rootkit.com

Вес репутации
    3418
    Цитата Сообщение от egik
    это не та, что была здесь напечатана?
    кстати очень интересная тема эти руткиты, надо побольше почитать, а как твое мнение по этому ресурсу www.rootkit.com
    Ресурс www.rootkit.com я знаю давно, у меня скачаны все имеющиеся там программы и я постоянно отслеживаю материалы этого сайта - там много интересных и толковых вещей.

Expert Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Вес репутации
    449
    Возможность восстановления SDT - это только первый шаг на пути борьбы с km руткитами, пусть не самый удачный (пока что, как мы видим в этой ветке, все начали "бороться" с файерволлами и антивирусами), но уже это - "хоть что-то"
    Это именно борьба с самыми примитивными руткитами. Вопрос в том, что примитивными они ещё будут очень недолго. Причин на то много. А то, что грядёт (rootkit.com)- даже меня пугает.

(acshield - это acshield.dll - компонента DefencePlus, подключаемая через SetWindowsHookEx):
    Неправильно. Она загружается во все процессы при их старте. Иначе консоль была бы обделена.....
    http://www.softsphere.com - DefenseWall, DefencePlus

Вес репутации
    324
    Цитата Сообщение от rav
    Это именно борьба с самыми примитивными руткитами. Вопрос в том, что примитивными они ещё будут очень недолго. Причин на то много. А то, что грядёт (rootkit.com)- даже меня пугает.
    Полагаю, что "технологий" будет много, как примитивных (типа различных вариантов модификации SDT), так и непримитивных. Одно другого совсем не исключает. А какова вероятность того, что AVZ сразу же будет иметь smart-технологию поиска руткитов (ну, хотя бы что-то BlackLight- или RootkitRevealer-подобное) и, в дальнейшем, борьбы с ними? Ну, Олегу, как я понимаю, надо было с чего-то начать, чтобы расширить возможности поиска user mode руткитов, дальше (я надеюсь) будет больше. Но, на сколько я знаю, он себе и не ставил задачу полноты охвата - иными словами, AVZ всегда будет иметь некие ограниченные возможности в этом смысле. И причин этому множество: начиная от большого разнообразия технологий и кончая чисто физическими - ему же просто за всем не угнаться!

Цитата Сообщение от rav
    Неправильно. Она загружается во все процессы при их старте. Иначе консоль была бы обделена.....
    Да, каюсь, я детально не смотрел на способ внедрения (да и писал уже после удаления с компьютера ) - увидел экспорт функций hook-ов в этой dll и наличие ее во многих процессах - вот и предположил. Про консольные приложения (точнее, цель внедрения dll), естественно, не подумал - меня больше интересовали моменты, связанные с перехватом функций.

Expert Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Вес репутации
    449
    кончая чисто физическими - ему же просто за всем не угнаться!
    Эта проблема решается двумя путями: лобо OpenSource- проект, либо коммерциализация его. Других путей нет и не будет.
    http://www.softsphere.com - DefenseWall, DefencePlus

Вес репутации
    3418
    По поводу руткитов могу заметить, что есть некая грань - RootKit как специализированная/изощренная программа, или некий троян/adware/SpyWare с руткит механизмом. AVZ нацелен именно на последнюю категорию - а на этом фронте 90% "зверей" применяют маскировку на уровне UserMode (а это достаточно корректно лечится), либо простейшие KernelMode - как тот-же Haxdoor. Вот на поиск таких зверей AVZ и заточен ...

Но это отвлечение - вышел новый AVZ - 23.05.2005 (13564 сигнатуры, 1 нейропрофиль, 52 микропрограммы лечения, 234 микропрограммы эвристики, 2 микропрограммы восстановления настроек системы, 30065 подписей безопасных файлов
    В нем:
    1. Появилась опция "Восстановление системы" (меню Файл). Назначение - исправление всяких изменение в настройках IE, рабочего стола ... там пока две микропрограммы восстановления, но в ближайшее время их станет штук 20 ... (МП хранятся в базе, там для этого выделен отдельный файл repair.avz)
    2. Переработан менеджер автозапуска
    3. Переделан антируткит - теперь он может ловить перехваты за счет модификации кода ядра
    4. Появилось окно для просмотра модулей пространства ядра - к нему естественно подключена база безопасных файлов ...
    Последний раз редактировалось Зайцев Олег; 23.05.2005 в 16:18.

Visiting Helper Репутация
    Вес репутации
    76
    W3k SP1 Server Eng, W2k SP4 Server Eng

В "Диспетчер процессов" не для всех процессов отображается список DLL.

Насколько я понял не отображается для тех, что получены через Native API. Это так и должно быть?

Вес репутации
    3418
    Нет, это не совсем правильно - для обнаруженных через Native API процессов поиск DLL тоже должен идти через Native ... а идет судя по всему штатным образом ... это неправильно, сейчас подправлю

Вес репутации
    324
    3. Переделан антируткит - теперь он может ловить перехваты за счет модификации кода ядра
    Неплохо бы вывести бы адрес jmp-а, и (для начала) если этот адрес не попадает в пределы к.-л. из драйверов, то написать что-то типа "перехватчик не определен/неизвестен". То же самое неплохо бы сделать и для user mode перехватов.

4. Появилось окно для просмотра модулей пространства ядра - к нему естественно подключена база безопасных файлов ...
    Логичнее было бы, наверное, сделать значение колонки "Размер..." в 16-ричном виде, а не в десятичном, плюс (обязательно! )сделать сортировку по всем колонкам (и не только в этом окне), а то вывод ф-ции ZwQuerySystemInformation(SystemModuleInformation, ...), мягко говоря, не слишком презентабелен.

И еще: а как в этот список попала ntdll.dll с адресом в нижней половине адресного пр-ва?
    Последний раз редактировалось aintrust; 24.05.2005 в 08:57.

Вес репутации
    3418
    1. Неплохо бы вывести бы адрес jmp-а, и (для начала) если этот адрес не попадает в пределы к.-л. из драйверов, то написать что-то типа "перехватчик не определен/неизвестен". То же самое неплохо бы сделать и для user mode перехватов.

2. Логичнее было бы, наверное, сделать значение колонки "Размер..." в 16-ричном виде, а не в десятичном, плюс (обязательно! )сделать сортировку по всем колонкам (и не только в этом окне), а то вывод ф-ции ZwQuerySystemInformation(SystemModuleInformation, ...), мягко говоря, не слишком презентабелен.

И еще: а как в этот список попала ntdll.dll с адресом в нижней половине адресного пр-ва?
    1. Сделано. Если JMP найден, то идет попытка найти драйвер по адресу. Если найдется, то выводится его имя. Если нет - то выводится "Перехватчик неизвестен. Адрес xxxxx"
    2. Я сделал вывод в виде (hex (dec)) - место на экране есть ... Плюс сортировка по автомату по имени модуля или по любому столбцу
    3. ntdll.dll "официально" значится как "модуль пространства ядра", это единственная DLL в этом списке с адресом менее 800000h - ее возвращает ZwQuerySystemInformation ... кстати она, судя по адресу, лежит на границе ... наверное, в MS ее посчитали "полуядреной"

Вес репутации
    324
    1. Сделано. Если JMP найден, то идет попытка найти драйвер по адресу. Если найдется, то выводится его имя. Если нет - то выводится "Перехватчик неизвестен. Адрес xxxxx"
    Может стоит адрес jmp выводить всегда, независимо от того, найден ли для него сооветствующий драйвер или нет - это упростило бы процесс дальнейшего анализа.

2. Я сделал вывод в виде (hex (dec)) - место на экране есть ... Плюс сортировка по автомату по имени модуля или по любому столбцу
    А что, адрес в десятичном формате может кому-то понадобиться? Народ, откликнитесь, есть такие?

3. ntdll.dll "официально" значится как "модуль пространства ядра", это единственная DLL в этом списке с адресом менее 800000h - ее возвращает ZwQuerySystemInformation ... кстати она, судя по адресу, лежит на границе ... наверное, в MS ее посчитали "полуядреной"
    Ну, это-то известно (про ntdll.dll в этом списке - в виде исключения), также как и интуитивно понятна логика MS в данном случае, однако это никак не причисляет ее к "модулям пространства ядра", и тем более "официально". Можно еще согласился с трактовкой "системный модуль" (именно такую трактовку мы видим у Гари Неббетта). А что, разве NtQuerySystemInformation(SystemModuleInformation.. .) где-то официально документирована?

Впрочем, это я так - для уточнения позиции!

Вес репутации
    3418
    1. Может стоит адрес jmp выводить всегда, независимо от того, найден ли для него сооветствующий драйвер или нет - это упростило бы процесс дальнейшего анализа.

2. А что, адрес в десятичном формате может кому-то понадобиться? Народ, откликнитесь, есть такие?

3. Ну, это-то известно (про ntdll.dll в этом списке - в виде исключения), также как и интуитивно понятна логика MS в данном случае, однако это никак не причисляет ее к "модулям пространства ядра", и тем более "официально". Можно еще согласился с трактовкой "системный модуль" (именно такую трактовку мы видим у Гари Неббетта). А что, разве NtQuerySystemInformation(SystemModuleInformation.. .) где-то официально документирована?

Впрочем, это я так - для уточнения позиции!
    1. В принципе можно и так ... в хвосте строки, в скобках ... тогда имеет смысл сделать аналогично для UserMode.
    2. Нет, адрес то я конечно в Hex оставил, адреса в dec формате - извращение. Я поле "размер" имел в виду ...
    3. NtQuerySystemInformation(SystemModuleInformation ...) прописана у Неббета - это уже "официальное" документирование - все-таки печатное издание, это уже что-то. А у MS я в свою бытность перерыл весь MSDN - куцое описание NtQuerySystemInformation там есть, но про SystemModuleInformation там нет ровным счетом ничего ...

Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Arkadiy
    Вес репутации
    299

Вопрос по АВЗ 3.45

Программа выдаёт у меня ошибку с таким текстом: Access violation at Address 0051987B in module "avz.exe" Read of adress 00A53FF8. ???
    И как понимать такую фразу в логе: ... ошибка чтения машинного кода.
    И получаеться вот такой лог:

Страница 6 из 7 Первая ... 234567 Последняя