Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 23 из 23.

Современный файервол - излишки функциональности

Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Вес репутации
    0
    @ RiC

Я его мало рекламирую, но на мой вкус самый, самый файрвол для Windows (XP и раньше) это Jetico 1.0.1.61 (бесплатный, создан тогда в честь Sygate после позора покупки Symantec'ом), но там надо знать предмет хорошо - он не для слабонервных. Построение по принципу ip-tables в UNIX; очень логично всё...
    P.S.1: Разрешающие правила DNS, DHCP для всех по умолчанию и шаблоны FTP, Browser и E-mail Клиент удалить, и поехали. Очень сильная защита получается. Чудо-файрвол...
    P.S.2: Набор протоколов, которые можно там мониторить просто пугает...

Paul
    Последний раз редактировалось XP user; 14.04.2008 в 23:46.

2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

Anti-Malware Telegram

Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Вес репутации
    3029
    Цитата Сообщение от severny Посмотреть сообщение
    С удовольствием бы. Если вдруг будете 212.12.0.2
    Пряники у Вас хорошие. А вот насчет пива - не знаю, не знаю....
    scnr

Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Вес репутации
    134

"без женщин жить нельая на свете, нет.."(С) , без файрвола - запросто. Скажу более - его отсутствие облегчает жизнь компьютера (в смысле ресурсов) и пользователя (в смысле продирания через лес настроек и реагирования на безмозглые сообщения..."

Про "лес настроек и безмозглые сообщения" согласен полностью. Если припомнить, что немало пользователей (отечественных) имеют ещё пару связанных с этим проблем:
    1 - слабое (нулевое - в пределе) владение English,
    2 - слабое (нулевое - в пределе) понятие о назначении Firewall,
    - то можно очень просто представить их реакцию на эти самые окна "настроек и сообщений"...

Жизнь без файервола "облегчает жизнь... пользователя" - точно.
    Причем - при ЛЮБОЙ квалификации пользователя:
    - половина моих знакомых-соседей стонали (поначалу, правда): "Как же хорошо жилось - пока ты не прикрутил все эти файерволы!"
    - ну а знатоки компенсируют отсутствие файервола - вы сами знаете как.

Жить "без файрвола - запросто" смогут далеко не все категории пользователей. Но это - отдельная тема.

Файервол должен:
    * пресекать хакерские атаки молча;
    Молчание можно задать настройками (если обнаружить/пресечь попытку удалось). С другой стороны, грамотную атаку файервол просто не заметит - опять же промолчит.

* обнаруживать трафик вызван 'троянцами' (особенно спам). Если он этот трафик уже блокировать не может, то тогда он должен по крайне мере его показать в журналах;
    Это многие умеют - но часто не успевают: авторы "гадов" с юмором переводят защитный софт такого рода в категорию "Backup".

* создать очень подробные журналы ВСЕГО трафика (входящий и исходящий), а не только 'атаки'.
    Уточнение: подробные + настраиваемые журналы.

* минимум алертов
    Оборотная сторона этого минимума: всё на усмотрение авторов - а они ну очень разные (я об авторах).
    Уточнение: разумный минимум алертов. А про эту "разумность" можно романы писать - комментарии излишни.
    Вариант: разные режимы настройки-функционирования - User/Expert. И все довольны!

* простоту установки и
    * удаление без 'хвостов'.

Эти бы слова да в уши комиссиям по сертификации софта - мы-то всегда "за".

...........
    он-лайн ресурсам слишком верить не стоит
    Любым "он-лайн ... слишком верить не стоит" - но многие понимают, что им даже себе "слишком верить не стоит": он-лайн-тест - это альтернатива, а не приговор.

...........
    Топикстартер Vau2008 будет доволен
    Уже доволен - что до пива-таки дошло!
    Sygate - это легенда, но в этом-то и проблема: где-то мелькало на форумах, что какая-то поддержка существует до сих пор - Вы не в курсе?

"...за всей этой горой рюшек и плюшек функциональность самого фаервола остаётся "за бортом", некоторые вещи весьма насущные именно для фаервола, у большинства отсутствуют напрочь, а "гранды" индустрии могут только похвастатся зародышами функционала."

"Если раньше мы хронически отставали, то теперь - мы хронически опережаем!" (М. Жванецкий)
    Итак: "излишки функциональности", предлагаемые "грандами" индустрии на деле оборачиваются НЕДОСТАТКОМ её же для главного героя - файервола. О чем и речь.

"Дабы не быть голословным -
    1. НАТ - отсутствует у всех десктопов, наличием этой плюшки могут похвастатьтся, сколько я помню, только такие крокодилы как Керио или ИСА сервер.
    2. Подсчет траффика.
    3. Фильтрация транзитного траффика.
    4. МАП портов.
    5. Работа с протоколами отличными от TCPIP
    ...Всё это есть в любом фаерволе по юникс"

Мне кажется, что причин такого состояния дел несколько, но некоторые из самых банальных и вероятных:
    - Многие писатели программ защиты просто... незнакомы с ОС по имени UNIX - нерентабельное направление (так сказать).
    - Вторая, на мой взгляд: файервол так и не стал "близок" и понятен (= востребован) большинству потенциальных пользователей этого класса защиты (в отличие от АнтиВируса, к примеру) - в результате мы наблюдаем на рынке снижение среднего качества этого продукта + активизация лидеров (а также их антиподов - производителей псевдо-защиты). Рынок, однако.

Пользователям Windows от таких откровений легче жить не станет, а вот поинтересоваться на этот счёт у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ фаеров - очень даже уместно, особенно у брендов. И вот что мне в голову пришло:

[1] А ведь можно перейти от слов и обсуждений местного масштаба к ДЕЛУ! И постараться действительно что-то изменить.

[2] "Пойдем простым логическим ходом!" (к/ф "Ирония судьбы...")

[3] RiC знает: "ЧТО" следует добавить в функционал программы.
    Про дело: RiC может сформулировать это "ЧТО" в виде списка пожеланий (хотя бы начать). Обсуждение списка приветствуется.

[4] p2u знает: "КАК" это сделать - в отношении фаервола от Comodo.
    Поясняю: p2u (извиняюсь за хорошую память ) не так давно намекнул здесь на форуме на свои неординарные возможности в отношениях с поддержкой Comodo и предлагал при необходимости помощь в доведении пожеланий до авторов этой программы:
    тема: Comodo Personal Firewall - freeware - Страница 6 - VirusInfo
    22.11.2007, 22:19
    "Если вам помощь нужна, могу содействовать для скорейшего решения проблемы. Меня там знают."
    Про дело: p2u нужно просто взять список у RiC-а (с перечнем подписей участников данного форума) и передать ребятам из Comodo.

[5] При удачном исходе: всем будет счастье - Comodo навсегда обойдёт конкурентов, а пользователи получат достойную защиту.
    При неудачном: хуже, чем сейчас, никому не станет.

[6] Надеюсь, что всё это и реально и вполне реализуемо: самое трудное - начать.

Спасибо ВСЕМ за внимание и обсуждение! И за надежду - тоже.
    Последний раз редактировалось vau2008; 16.04.2008 в 23:33.

Страница 2 из 2 Первая 12