При включении компьютера создаются подложные расширения для браузеров
Здравствуйте! При включении компьютера создаются расширения для некоторых браузеров (у меня их много стоит), а нашёл я такое только на Microsoft Edge и Google Chrome (практически не использую), нашёл случайно. Они браузерами не включились по умолчанию. Расширения изначально были как “Adblock Plus” в количестве 3 штук, но после удаления и на какой-то торрент пошли. Удаляешь — они уходят, но при включении вновь появляются. Тема очень похожа на эту: При включении компьютера устанавливается расширение Adblock Plus (заявка № 229761). Я установил Kaspersky Free и произвёл полное сканирование, прилагаю к посту. Найденные вирусы там прилагаю сюда в отчёте. При быстрой проверке я всё удалил, но при полной часть оставил, зная, что это не то. Остальное всё идёт в формате “not-a-virus”. uTorrent удалил совсем, всё остальное оставил. Лечил только то, что было в быстрой проверке, но там ничего и не нужно было на удаление, кроме того, что было в uTorrent (возможно), но всё было автоматом. Почти всё из найденного точно не является вирусом или рекламой. Я не уверен в DeltaTB.exe (и не помню такое на установку или загрузку). Остальное, что написано как рекламное приложение и находится то в папках YandexBrowser, то в AppData\Local\Temp, а там js-файлы и это уже давние данные, а проблема новая. Разве что это может быть реальными “вирусами”, но остальное добавил в исключения. Помогите исправить, пожалуйста.
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:
Уважаемый(ая) Paul Twik, спасибо за обращение на наш форум!
Удаление вирусов - абсолютно бесплатная услуга на VirusInfo.Info. Хелперы в самое ближайшее время ответят на Ваш запрос. Для оказания помощи необходимо предоставить логи сканирования утилитой Autologger, подробнее можно прочитать в правилах оформления запроса о помощи.
Информация
Если вы хотите получить персональную гарантированную помощь в приоритетном режиме, то воспользуйтесь платным сервисом Помогите+.
Если наш сайт окажется полезен Вам и у Вас будет такая возможность - пожалуйста, поддержите проект.
Примечание: необходимо выбрать версию, совместимую с Вашей операционной системой. Если Вы не уверены, какая версия подойдет для Вашей системы, скачайте обе и попробуйте запустить. Только одна из них запустится на Вашей системе.
Запустите программу. Когда программа запустится, нажмите Да для соглашения с предупреждением.
Нажмите кнопку Сканировать.
После окончания сканирования будут созданы отчеты FRST.txt, Addition.txt в той же папке, откуда была запущена программа.
Прикрепите эти файлы к своему следующему сообщению (лучше оба в одном архиве).
Да, Nodejs, сам, конечно, насколько я помню, часть его ставится от Visual Studio, а часть сам дополнительно ставил.
Doctor Web раньше ставил тоже я, странно что, что-то в реестре осталось. Хотя карантин я оставляю.
- - - - -Добавлено - - - - -
Но Node на x86 всё же не ставится сейчас на последней версии с официального сайта (я поставил прямо сейчас последнюю версию). Касперский всё же его тоже, как и Doctor Web на файле main.js удаляет. Судя по датам, он был из Visual Studio, но я сделал удаление у неё и установку заново, в общем на всякий удалил.
Запустите FRST.EXE/FRST64.EXE, нажмите один раз Исправить и подождите. Вставлять код никуда не нужно, программа возьмёт его из буфера обмена. Будет создан лог-файл (Fixlog.txt), прикрепите его к своему следующему сообщению.
Компьютер будет перезагружен.
Удалите в браузерах расширение Adblock - бесплатный блокировщик рекламы - если осталось, проверьте, будет ли появляться снова.
Если сообщений увидите много читайте только первый, остальные копии, не могу связаться с модераторами. Не видел я, что сообщения идут на проверку, пока не отправил последнее без файла.
- - - - -Добавлено - - - - -
Здравствуйте! Простите за долгий ответ. Ещё первая часть и возможно работа антивируса помогли с устранением проблемы. Но я всё же проделал ваше второе сообщение. Я вижу в нём основное на "Нет файла", это вполне хорошо удалить. Но меня интересуют строки первые, а вернее на то, на что они могут повлиять. И что там производится в FRST, только закрытие процессов в системе или делается что-то ещё? Удаление, к примеру из реестра? Строки до FirewallRules. Я вижу, что там стоит выше Start - я так понимаю это начало всего процесса и End в конце. Затем CreateRestorePoint - это создание точки восстановления в Windows. Затем идёт CloseProcesses - я так понимаю это именно закрытие процессов с указанием поисков. Если там больше ничего не делается, то это прекрасно. Но затем идут строки:
Код:
File: C:\Program Files (x86)\Node\nodeupdate.vbs
Что производит она? Этой папки нету, я удалил сам Node, оставшиеся части я тоже удалил (они не удалились сразу, т.к. Node был запущен, делать перезагрузку из-за этого мне не хотелось, процессы закрыл и всё оставшееся я удалил).
Что происходит здесь?
Код:
CMD: type C:\Program Files (x86)\Node\nodeupdate.vbs
CMD: type C:\ProgramData\Microsoft\wext.vbs
Тоже удаление? Или перенос? Или сброс какой-то? wext.vbs это не системная ли vbs? Проблем не произойдёт?
А это строка:
Код:
C:\ProgramData\Microsoft\wext.vbs
не на выше стоящую идёт ли? Что она производит?
FirewallRules всё же что делает? Тех файлов у меня уже всех нету. Перевод я знаю, но работу команды тут нет, потому и вопрос.
StartBatch идёт с командой del, вы там весь кеш почистили, окей.
Код:
ipconfig /flushdns
это очистка dns кеша как я понял, ладно.
Код:
sfc /scannow
это проверка системных файлов, тоже ладно.
endbatch - закрытие StartBatch
Reboot - перезагрузка
End - закрытие скрипта.
Также очень хочется спросить о FRST, вы раньше написали о переносе его на рабочий стол, это важно как-то? Ему нужно это расположение по каким-то причинам? Или можно из другого места запустить? Например, папки Downloads в системе.
Что производит она? Этой папки нету, я удалил сам Node, оставшиеся части я тоже удалил
Я ведь не знал, что он уже удалён, пытался получиь данные о файле, хэш в т. ч.
Сообщение от Paul Twik
Что происходит здесь?
Код:
CMD: type C:\Program Files (x86)\Node\nodeupdate.vbs
CMD: type C:\ProgramData\Microsoft\wext.vbs
Попытка распечатать вредоносные файлы, содержимое второго попало в fixlog,txt
Сообщение от Paul Twik
А это строка:
Код:
C:\ProgramData\Microsoft\wext.vbs
не на выше стоящую идёт ли? Что она производит?
Удаляет вредоносный файл, он и был одним из виновников подключения левых расширений.
Сообщение от Paul Twik
FirewallRules всё же что делает? Тех файлов у меня уже всех нету. Перевод я знаю, но работу команды тут нет, потому и вопрос.
Удаление правил файрвола по отсутствующим файлам, просто чистка мусора.
Сообщение от Paul Twik
Также очень хочется спросить о FRST, вы раньше написали о переносе его на рабочий стол, это важно как-то? Ему нужно это расположение по каким-то причинам? Или можно из другого места запустить? Например, папки Downloads в системе.
Не принципиально, откуда его запускать.
Переименуйте FRST.exe (или FRST64.exe) в uninstall.exe и запустите. Логи, карантин и другие файлы, созданные программой, будут удалены.
Компьютер перезагрузится.