Вирус издаёт звуки (напоминает уведомление о сообщениях), включает отрывки музыки (не из моей коллекции и не из коллекции Windows), абсолютно рандомно. Т.к. было некогда этим заниматься, работал с выключенным звуком, не напрягало до одного момента пока не заблокировался буфер обмена. Т.е. скопировать можно, а "вставка" не работает. Этот баг снимается перезагрузкой, всё это сопровождается звуками. Этого может не быть 2 дня, а может мучать целый день.
По итогу было решено переустановить Windows 11. У меня 2 диска, SSD и HDD, сначала отформатировал то что было на SSD и туда накатил новую винду, не помогло. После этого отформатировал оба диска и на SSD снова накатил чистую винду. Проблема не исчезла.
Обратился в поддержу Microsoft, они изучили, протестировали и сказали, что с Windows проблем нет.
Куда копать дальше? Мог ли вирус проникнуть в "биос"?
Версия 23Н2, но это появлялось и на более старых версиях.
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:
Уважаемый(ая) alex2601, спасибо за обращение на наш форум!
Помощь в лечении компьютера на VirusInfo.Info оказывается абсолютно бесплатно. Хелперы в самое ближайшее время ответят на Ваш запрос. Для оказания помощи необходимо предоставить логи сканирования утилитой Autologger, подробнее можно прочитать в правилах оформления запроса о помощи.
Информация
Если вы хотите получить персональную гарантированную помощь в приоритетном режиме, то воспользуйтесь платным сервисом Помогите+.
Если наш сайт окажется полезен Вам и у Вас будет такая возможность - пожалуйста, поддержите проект.
Логи крепятся к сообщению в расширенном режиме, а не ссылкой на облако.
Я не слышал о реальных вирусах в BIOS, да ещё и проигрывающих музыку.
Скорее всего, связано с какой-то программой, а их установлено немало, и весьма необязательных.
Куча приложений от Gigabyte, TopSite - знаете, что такое? И по времени установки подозреваю, что ставили не по отдельности, а каким-то пакетным установщиком.
Я бы проверил на свежеустановленной чистой системе, только необходимые драйвера и браузер.
К сожалению не обратил внимание на место прикрепления логов.
Все эти программы устанавливались пакетом с официального приложения Gigabyte Control Center, который был установлен на чистую систему, сразу после переустановки. Проблема в том, что система переустанавливалась именно из-за этого вируса.
TopSite - это утилита, которая снимает позиции сайта в поисковой выдаче, официальный софт, к нему вопросов нет.
Весь остальной софт устанавливал через Microsoft Store. Оба жёстких диска были отформатированы.
Обратил внимание, что дважды ловил данную проблему при настройке rdp, когда вводил логины и пароли для удалённого доступа. И в момент, когда нужно ввести пароль (он на почте), переставала работать функция буфера обмена.
До этого при копировании / вставке, например в поисковую строку, вставлялись фразы, которые я не копировал в буфер обмена (какие-то поздравления с днём рождения и подобное, с ссылкой на сайты-источники).
Все это периодически сопровождается звуками. Это заставляет меня думать, что всё же имеет место быть вирусная составляющая, а не проблема с железом. Но вот почему вирус возникает снова даже после форматирования и после 2х заново установленных windows - для меня загадка.
Логи AdwCleaner прикрепил.
Последний раз редактировалось Vvvyg; 07.12.2023 в 07:41.
Система - сборка с рутрекера, но в этом не вижу проблемы, потому что проблема появилась ДО установки данной сборки и продолжилась после.
Спасибо, воспользуюсь этим советом, но звуки вообще не беда, основная проблема в блокировке буфера обмена, которая сохранилась даже после переустановки Windows и форматирования жёстких дисков.
Мог ли вирус оказаться на загрузочной флешке, если она создавалась на заражённой системе?
И можно ли пользоваться сохранёнными excel файлами?
- - - - -Добавлено - - - - -
Сообщение от regist
Добавлю, что ещё понаблюдайте есть ли звуки при отключённом интернете?
Это будет проблематично, т.к. без интернета для меня использование компьютера бессмысленно.
- - - - -Добавлено - - - - -
Добрый вечер!
В течение всего дня вирус не подавал признаков жизни.
Проснулся в тот момент, когда я вводил данные для подключения к удалённым серверам.
И до этого вирус активировался именно на этом моменте, при попытке ввести данные для подключения к удалённому рабочему столу блокировался буфер обмена. После этого начинались звуки.
До этого в настройках защитника windows включил закрыть доступ защищённым папкам.
По вашей рекомендации поставил программу Process Monitor, где отловил звуки, появляющиеся ровно каждые 10 минут. Эти звуки издают процессы: ShellExperienceHost.exe, consent.exe, svchost.exe, SystemSettings.exe - прикладываю скрины.
До этого (на всякий случай) обновил BIOS.
Возникла мысль, что вирус появляется после переустановки винды, т.к. загрузочный файл был записан на заражённой системе.
Помимо этого с рабочего стола стали пропадать недавно созданные текстовые файлики.
Следующим действием попробую сделать загрузочную флешку с чистой системы и переустановить винду с неё.
Последний раз редактировалось alex2601; 07.12.2023 в 21:06.
Оригинал установить просто, с помощью средства для создания носителя.
Про такие фокусы с буфером обмена не слышал, но крайне маловероятно, что это проделки вируса.
По всей видимости вирус находится на одном из удалённых серверов, т.к. вышеописанный алгоритм повторил на другом компьютере с абсолютно идентичным результатом. Если не заходить в rdp - никаких симптомов заражения не происходит (звуки, блокировка буфера обмена).
Я не могу представить, как удалённый сервер может блокировать буфер обмена ещё до подключения к нему. Но, в любом случае, проблема явно не в вирусах, предлагаю с дальнейшими изысканиями переместиться на какой-нибудь форум сисадминов )