Показано с 1 по 17 из 17.

Помогите! Шифровальщик! (заявка № 228141)

Junior Member Репутация
    Вес репутации
    10

Помогите! Шифровальщик!

Добрый день. Словил шифровальщика! Лог в приложении. Пожалуйста помогите если это возможно!
    Готов что-то оплатить при необходимости
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось big-ban; 21.04.2023 в 15:17.

2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

Anti-Malware Telegram

Cyber Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Info_bot
    Вес репутации
    384
    Уважаемый(ая) big-ban, спасибо за обращение на наш форум!

Помощь в лечении компьютера на VirusInfo.Info оказывается абсолютно бесплатно. Хелперы в самое ближайшее время ответят на Ваш запрос. Для оказания помощи необходимо предоставить логи сканирования утилитой Autologger, подробнее можно прочитать в правилах оформления запроса о помощи.

information

Информация

Если вы хотите получить персональную гарантированную помощь в приоритетном режиме, то воспользуйтесь платным сервисом Помогите+.

Если наш сайт окажется полезен Вам и у Вас будет такая возможность - пожалуйста, поддержите проект.

Senior Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Вес репутации
    1086
    Упакуйте несколько зашифрованных файлов и записку о выкупе в архив и приложите к сообщению.

- - - - -Добавлено - - - - -

Выполните скрипт в AVZ из папки Autologger\AV\av_z.exe:
    Код:
    begin
     ExecuteFile('net.exe', 'stop tcpip /y', 0, 15000, true);
     TerminateProcessByName('c:\users\big ban\appdata\local\sql.exe');
     QuarantineFile('C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\sql.exe', '');
     QuarantineFile('c:\users\big ban\appdata\local\sql.exe', '');
     QuarantineFile('C:\Users\BIG BAN\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\sql.exe', '');
     DeleteFile('C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\desktop.ini.id[D88F942E-3352].[[email protected]].SHTORM', '64');
     DeleteFile('C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\sql.exe', '64');
     DeleteFile('c:\users\big ban\appdata\local\sql.exe', '');
     DeleteFile('C:\Users\BIG BAN\AppData\Local\sql.exe', '32');
     DeleteFile('C:\Users\BIG BAN\AppData\Local\sql.exe', '64');
     DeleteFile('C:\Users\BIG BAN\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\desktop.ini.id[D88F942E-3352].[[email protected]].SHTORM', '64');
     DeleteFile('C:\Users\BIG BAN\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\sql.exe', '');
     DeleteFile('C:\Users\BIG BAN\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\sql.exe', '64');
     RegKeyParamDel('HKEY_CURRENT_USER', 'Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run', 'sql', '32');
     RegKeyParamDel('HKEY_LOCAL_MACHINE', 'Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run', 'sql', '64');
     CreateQurantineArchive(GetAVZDirectory + 'quarantine.zip');
    ExecuteSysClean;
     ExecuteWizard('SCU', 3, 3, true);
    RebootWindows(true);
    end.
    Компьютер перезагрузится.

В папке с AVZ появится архив карантина quarantine.zip, упакуйте его в архив с паролем, выложите на файлообменник или в облако и дайте ссылку с паролем в личном сообщении.

Где будете продолжать, здесь, или на SZ?
    WBR,
    Vadim

Junior Member Репутация
    Вес репутации
    10
    С понедельника займусь этим….спасибо за ответ

Тут и на SZ это одно и то же ? Прикольно давайте здесь тогда

Senior Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Вес репутации
    1086
    В принципе, одни и те же люди и там и тут, и рекомендации будут те же.
    Так что либо выполните запрошенное на SZ, либо напишите там, чтоб тему закрыли.
    WBR,
    Vadim

Junior Member Репутация
    Вес репутации
    10
    есть смысл предоставлять оригинал зашифрованного файла ? резервные копии некоторых бесполезных файлов у меня сохранились ))

Только что пытался сделать то что вы просили, но вирус еще активен и каждый раз когда я вставляю флешку с программой или скриптом он все это шифрует. Я могу как-то остановить вирус и только потом снимать логи и запускать скрипты ?

после запуска скрипта я получаю синий экран

https://www.virustotal.com/gui/file/...0b8d?nocache=1
    Последний раз редактировалось big-ban; 22.04.2023 в 17:49.

Вес репутации
    763
    Цитата Сообщение от big-ban Посмотреть сообщение
    после запуска скрипта я получаю синий экран
    попробуйте его выполнить из безопасного режима. Возможно активный вирус сопротивляется.

Junior Member Репутация
    Вес репутации
    10
    вроде получилось..... тут еще умные люди по советовали на этом сайте проверить вирус. вот результат проверки

https://www.virustotal.com/gui/file/...136a68fc060b8d

сказали что расшифровки не существует

Вес репутации
    763
    big-ban, как выше написал мой коллега и там и тут одни и те же люди отвечают. Так что всё написанное в той теме тоже видел, даже раньше чем прочитал здесь ))).

А скрипт нужен как раз чтобы оставить шифровальщик. Лог выполнения скрипта вы не прикрепили.
    И на всякий случай соберите свежие логи, чтобы убедиться, что ничего не осталось.

Junior Member Репутация
    Вес репутации
    10
    Такой лог ? а то что-то я запутался.
    https://disk.yandex.ru/d/CbUZnA8wTlQFUA

https://disk.yandex.ru/d/nYlvyjAq_mtCXg тут зашифрованые файлы и сообщение о выкупе

еще будут указания *) ?
    у меня там из ценного базы firebird...я все диски сохранил так что если даже через год появиться лечение то есть интерес расшифровать

Вес репутации
    1086
    Активного шифровальщика нет, но зашифрованы в т. ч. и исполняемые файлы, систему проще переустановить.
    Как зашифровали. есть понимание, не по RDP?

Пока не переустановили систему, выполните скрипт в AVZ из папки Autologger\AV\av_z.exe:
    Код:
    begin
     ExecuteFile('wevtutil.exe', 'epl System system.evtx', 0, 200000, false);
     ExecuteFile('wevtutil.exe', 'epl Application Application.evtx', 0, 200000, false);
     ExecuteFile('wevtutil.exe', 'epl Security Security.evtx', 0, 200000, false);
     ExecuteFile('wevtutil.exe', 'epl "Microsoft-Windows-Windows Defender/Operational" wd.evtx "/q:*[System [(EventID=1116)]]"', 0, 200000, false);
     ExecuteFile(GetAVZDirectory+'7za.exe', 'a -t7z -sdel -mx9 -m0=lzma:lp=1:lc=0:d=64m Events.7z *.evtx', 1, 300000, false);
    ExitAVZ;
    end.
    В папке с AVZ появится архив Events.7z, загрузите его в доступное облачное хранилище или на файлообменник без капчи и дайте ссылку в теме.
    WBR,
    Vadim

Junior Member Репутация
    Вес репутации
    10
    может и по RDP. На каждом компьютере был настроен RDP. Я бы и сам хотел узнать как проник вирус. На роутере порт 3389 у меня не проброшен, я использовал для этого какой-то порт в диапазоне от 30000 до 60000... ну и по локалке можно было с одного компа попасть в другой по RDP не вводя логин и пароль так как система их помнила...естественно учетные записи админа на каждом компе были одинаковые и пароль к ним...для удобства так сказать )

Вес репутации
    1086
    Сделайте архив журналов событий скриптом, как просил, может, ясность будет.
    Но открытый RDP даже на нестандартном порту очень быстро найдут сканом и начнут брутфорсом подбирать пароль. Поэтому удалённый доступ - только через VPN, в крайнем случае - по белым спискам ip адресов и подсетей, но не каждый домашний роутер такое может.
    WBR,
    Vadim

Junior Member Репутация
    Вес репутации
    10
    Я сейчас настроил встроеный брандмауэр виндовс чтобы он разрешал подключения по RDP тодько с определенных IP адресов....проверил - работает(с адреса который не входит в список разрешенных не пускает). Это поможет от взлома ? Или эти "черти" и это обойти могут ?

Архив журнала событий чуть позже сделаю. Я уже снял диски с той машины и положил их "на хранение"...систему поднял на новых дисках так что прийдется найти время чтобы опять поменять диски для получения нужной информации

Вес репутации
    1086
    Это поможет от взлома ? Или эти "черти" и это обойти могут ?
    Поможет.
    WBR,
    Vadim

Junior Member Репутация
    Вес репутации
    10
    https://disk.yandex.ru/d/2s5HDsd5jst7uA ссылка на Events c одного компа
    https://disk.yandex.ru/d/G_QJC_WSOz018w ссылка на Events c другого компа
    интересно кто нулевой пациент ?? это можно понять вообще ?

Цитата Сообщение от Vvvyg Посмотреть сообщение
    Сделайте архив журналов событий скриптом, как просил, может, ясность будет.
    Но открытый RDP даже на нестандартном порту очень быстро найдут сканом и начнут брутфорсом подбирать пароль. Поэтому удалённый доступ - только через VPN, в крайнем случае - по белым спискам ip адресов и подсетей, но не каждый домашний роутер такое может.
    на VPNе клиент или сервер ?

Джентельмены, а как тепеть мне мониторить и где интересоваться не появилась ли возможность расшифровки моих данных ? Мало ли... вдруг через пару лет что-то появиться..
    Последний раз редактировалось big-ban; 28.04.2023 в 17:39.

Вес репутации
    1086
    https://disk.yandex.ru/d/2s5HDsd5jst7uA ссылка на Events c одного компа
    интересно кто нулевой пациент ?? это можно понять вообще ?
    По событиям с этого - ничего криминального.

на VPNе клиент или сервер ?
    Сервер на маршрутизаторе, в идеале.

Джентельмены, а как тепеть мне мониторить и где интересоваться не появилась ли возможность расшифровки моих данных ? Мало ли... вдруг через пару лет что-то появиться..
    Разновидность Phobos, расширение SHTORM. Гуглить периодически, спрашивать здесь или на SZ.
    WBR,
    Vadim