Добрый день, подхватил где-то майнер, который загружал систему, майнер я своими силами кое-как обезвредил(нашел похожий скрипт на этом сайте).
Дня через 2 после удаления майнера мне пришло уведомление системы безопасности гугл о том, что замечены подозрительные действия: "запущено подозрительное приложение". (Без указания на то, что это за приложение и когда запущено)
Оказалось, что помимо майнера в системе сидел еще или троян с удаленным доступом или еще какая-то зараза, которая имела доступ напрямую в браузер Мозила(т.к. у меня стоит двухфакторная аутентификация). Все пароли на всех сайтах я поменял, без сохранения их в память браузера. После этого я переустановил систему, диск с предыдущей системой отформатировал, оставив только папку с данными с рабочего стола и загрузок(сохранил их на другой диск). Спустя неделю я получаю повторное предупреждение системы безопасности гугл, и хоть браузер теперь с новым профилем, пароли не сохранял в него, пароли все заменены, а доступ до сих пор через двухфакторную аутентификацию, в связи с чем начали появляться сомнения, что удаленный доступ умудрился остаться после переустановки системы.
(Если это поможет, майнер прятался в ВиндовсТаск и РеалтекХД, кроме того был изменен файл хост, с добавлением ряда сайтов(в том числе вирусинфо, сайты для загрузки антивирусов, также был изменен реестр с запретом запуска антивирусных программ. Ну и еще пока я не удалил майнер в процессах всплывал rutserv.exe)
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:
Уважаемый(ая) alexpot, спасибо за обращение на наш форум!
Удаление вирусов - абсолютно бесплатная услуга на VirusInfo.Info. Хелперы в самое ближайшее время ответят на Ваш запрос. Для оказания помощи необходимо предоставить логи сканирования утилитой Autologger, подробнее можно прочитать в правилах оформления запроса о помощи.
Информация
Если вы хотите получить персональную гарантированную помощь в приоритетном режиме, то воспользуйтесь платным сервисом Помогите+.
Если наш сайт окажется полезен Вам и у Вас будет такая возможность - пожалуйста, поддержите проект.
Примечание: необходимо выбрать версию, совместимую с Вашей операционной системой. Если Вы не уверены, какая версия подойдет для Вашей системы, скачайте обе и попробуйте запустить. Только одна из них запустится на Вашей системе.
1. Запустите программу двойным щелчком. Когда программа запустится, нажмите Yes для соглашения с предупреждением.
2. Убедитесь, что в окне Optional Scan отмечены List BCD и 90 Days Files.
3. Нажмите кнопку Scan.
4. После окончания сканирования будет создан отчет (FRST.txt) в той же папке, откуда была запущена программа.
5. Если программа была запущена в первый раз, также будет создан отчет (Addition.txt).
6. Файлы FRST.txt и Addition.txt заархивируйте (в один общий архив) и прикрепите к сообщению.
Microsoft MVP 2012-2016 Consumer Security Microsoft MVP 2016 Reconnect
Также хотелось бы уточнить, проверка через Фарбар происходит только на диске C(который я форматировал до переустановки системы), подозрения касаются файлов, на других дисках(которые я не форматировал). Можно ли как-то запустить проверку Фарбаром других дисков, а не только диска С, или это не имеет смысла, если на диске С нет странных исполнительных файлов?
Последний раз редактировалось alexpot; 31.10.2020 в 07:46.
2. Скопируйте выделенный текст (правая кнопка мыши – Копировать).
3. Запустите Farbar Recovery Scan Tool.
4. Нажмите один раз на кнопку Fix и подождите. Программа создаст лог-файл (Fixlog.txt). Пожалуйста, прикрепите его в следующем сообщении.
Обратите внимание: будет выполнена перезагрузка компьютера.
Microsoft MVP 2012-2016 Consumer Security Microsoft MVP 2016 Reconnect