После случайного запуска левого экзешника установились всяческие мэйл.ру, которые я легко вычистил.
Но в диспетчере остался неубиваемый iexplorer*32.exe.
Логи сделал.
Будь в курсе!Будь в курсе!
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:
Уважаемый(ая) behemothus, спасибо за обращение на наш форум!
Помощь при заражении комьютера на VirusInfo.Info оказывается абсолютно бесплатно. Хелперы, в самое ближайшее время, ответят на Ваш запрос. Для оказания помощи необходимо предоставить логи сканирования утилитой Autologger, подробнее можно прочитать в правилах оформления запроса о помощи.
Информация
Если вы хотите получить персональную гарантированную помощь в приоритетном режиме, то воспользуйтесь платным сервисом Помогите+.
Если наш сайт окажется полезен Вам и у Вас будет такая возможность - пожалуйста поддержите проект.
1) - Проведите эту процедуру. Полученную ссылку после загрузки карантина virusinfo_auto_имя_вашего_ПК.zip через данную форму напишите в своём в сообщении здесь.
После выполнения скрипта компьютер перезагрузится.
3) Файл quarantine.zip из папки AVZ загрузите по ссылке "Прислать запрошенный карантин" вверху темы.
4) Деинсталируйте SpyHunter и Stronghold AntiMalware.
5) - Перетащите лог Check_Browsers_LNK.log на утилиту ClearLNK. Отчёт о работе прикрепите.
6) - Сделайте повторные логи по правилам. Для повторной диагностики запустите снова Autologger. В первом диалоговом окне нажмите ОК, удерживая нажатой клавишу Shift.
7)
Скачайте AdwCleaner и сохраните его на Рабочем столе.
Запустите его (в ОС Vista/Windows 7/8 необходимо запускать через правую кн. мыши от имени администратора), нажмите кнопку "Scan" ("Сканировать") и дождитесь окончания сканирования.
Когда сканирование будет завершено, отчет будет сохранен в следующем расположении: C:\AdwCleaner\AdwCleaner[S0].txt.
MD5 карантина: EDA022763A62F3ADF49FE4EFE6A7B63A
Размер файла: 41360903 байт
Ссылка на результаты анализа:Результаты анализа карантина
Тема для обсуждения результатов анализа: Результаты анализа карантина
Результаты анализа будут доступны через 20-30 минут. Если Вы указали свой email при загрузке, то по указанному адресу при завершении анализа будет выслано информационное сообщение.
Файл сохранён как 170209_152811_quarantine_589c605b5331e.zip
Размер файла 1399
MD5 f2e01260b432af94946fb1489750d393
Зловреда C:\Windows\System32\ihctrl32.dll в этой папке папке не обнаружено.
Помнится, я его видел в SysWOW64, но сейчас и там его нету.
4) сделал Stronghold AntiMalware - деинсталировал
Spy Hunter - удалил руками, он не был инсталирован.
5) сделал Check_Browsers_LNK.log
6) сделал CollectionLog-2017.02.09-16.14.zip
7) сделал (вредоносных программ не обнаружено)
AdwCleaner[S0].txt
//=====================================
На данный момент имеем следующее.
1. непонятный iexplorer*32 убит
2. Вместо него при загрузке и периодически во время работы выскакивают два процесса
google crash handler
и
google crash handler *32
Удаляются через диспетчер, но потом снова возникают.
3. Файлы типа .msс не сопоставляются с mmc.exe. (до лечения такого не было)
При попытке задать соответствие вручную долго думает, потом говорит файлы данного типа невозможно сопоставить с данным приложением, выберите другое.
4. Линки, убитые ClearLNK не восстановить уже? Я не догадался сохранить... Я просто временно переписал несколько мощных папок на другой носитель, а линки на них оставил как есть. Ну ладно, это не смертельно.
Последний раз редактировалось behemothus; 10.02.2017 в 00:01.
В 5-м пункте у меня подразумевался лог работы ClearLNK, но уже не нужен.
По удалённым ярлыкам там сначала пытается восстановить цель на случай если перенесли в соседнюю папку и т.д., если цели не находит, то да удаляет. Там в логе есть какое имя было и куда ссылался, при необходимости можно ручками пересоздать (хотя при вашем кол-ве это конечно долго).
По этим логам уже чисто, но давайте сделаем дополнительно пару проверок.
Не уверен, что правильно понял.
Я выполнил скипт в АВЗ - он сформировал архив из того, что уже было в карантине, так?
Файл сохранён как 170209_235156_mbam_quarantine_589cd66cd0fe0.zip
Размер файла 1399
MD5 455f0b8ff60e2656d7b54d76785c83fb
Или я должен был как-то целенаправленно карантин создать?
Выполните скрипт в uVS
сделал.
что с проблемой?
Да пока все как писал выше.
1. непонятный iexplorer*32 убит
2. Вместо него при загрузке и периодически во время работы выскакивают два процесса google crash handler
и google crash handler *32
Удаляются через диспетчер, но потом снова возникают.
3. Файлы типа .msс не сопоставляются с mmc.exe. (до лечения такого не было)
Вручную соответствие задать не могу.
Последний раз редактировалось behemothus; 10.02.2017 в 01:20.
Повторите сканирование MBAM и удалите всё найденное.
Сделал
Проверьте в безопасном режиме эта проблема наблюдается?
Нет. В безопасном режиме все ОК, непонятных фоновых процессов не наблюдается.
Попробуйте с помощью FileTypesMan переназначить её.
Получилось проще - переназначил штатными методами в безопасном режиме.
-------------
На данный момент осталось разобраться с непонятными google crash handler и google crash handler *32.
- - - - -Добавлено - - - - -
Ой... появилась вирусная реклама.
Проявляется следующим образом. При нажатии на кнопку (любую, судя по всему, вплоть до кнопки воспроизведения видео) открывается рекламный сайт - иногда в том же окне, иногда в новой вкладке. При втором нажатии на туже кнопку обработка корректная, без рекламы.
На данный момент осталось разобраться с непонятными google crash handler и google crash handler *32.
Давайте пока попробуем так:
Выполните загрузку в безопасном режиме. Если проблема не наблюдается, причина кроется в сторонней службе или программе. В этом случае выполните следующие действия. Пуск - Поиск / Выполнить - msconfig - ОК и перейдите на вкладку Службы. Установите флажок Не отображать службы Microsoft.
Отключите все отображенные службы (имеются в виду только не принадлежащие Microsoft) и перезагрузитесь. Если проблема не появляется, причина в одной из этих служб.
Далее действуйте методом "половинного деления". Включите половину служб и снова перезагрузитесь. Если проблема не появляется, причина в оставшихся отключенных службах. Если проблема воспроизводится, причина во включенных службах - отключите половину из них и снова перезагрузитесь. Действуя таким образом, вы сможете выявить службу, являющуюся причиной проблемы, и определить программу, которой она принадлежит.
Аналогичным образом можно поступить на вкладке Автозагрузка.
Здесь тоже не следует отключать пункты, производителем которых является Microsoft. Отключение программ других производителей может привести к неправильной работе устройств в том случае, если вы отключите их драйверы. Поэтому программы производителей вашего аппаратного обеспечения (например, Intel) лучше не отключать, либо отключать в самую последнюю очередь.
Далее можно порекомендовать лишь обновление программы до последней версии или ее удаление.
Я прошу прощения, но у меня нет папок с такими именами. И я не помню, чтобы сам удалял.
Скрипт-то я выполнил, но он ничего, естественно, не удалил. Проблема осталась.
Остальное сделаю - через час-другой.
//=============================== Докладываю.
Полный мрак. Я отключил все службы, включая MS (кроме критических). Странные процессы сидят. В безопасном режиме, как сказал, их нет.
Хочется уже плюнуть, все равно хотел к лету десятку на этот комп поставить...
Вот единственное. Чего-то я все-таки недопонимаю. При загрузке с полностью отключенными службами и автозагрузкой кое-что все равно загружается... Служба мегафона, например.
Так. Вопрос решен. Я сильно протупил - и напрасно вас грузил.
Надо было просто погуглить. Эти процессы штатные, возникают именно при загрузке, если в системе установлен Хром, а в нем выбрана опция "отправлять отчеты о сбоях". Каким образом уж она минует отключение всех служб при запуске - не знаю.
Короче, отключил настройки в хроме - перестало мозолить глаза.
Реклама осталась, но меня не сильно утомляет (она у меня и раньше периодически всплывала, вылечить не смогли).
Так что спасибо, низко вам кланяюсь.
Последний раз редактировалось behemothus; 10.02.2017 в 21:00.
По рекламе всё-таки сравните на тех же сайтах в этой портативной Опере, что вам дал она выскакивает?
Да пока нет. Но у меня же и в FF она не каждый раз выскакивала. Надо интенсивно полазить по сайта часа два-три, чтобы что-то сказать определенно. Так что, это к понедельнику, наверное.
Ок. Если в ней рекламы не будет, то отключайте в проблемном браузере все расширения и проверяйте проблему.
Я это уже делал. Расширения в Лисе у меня давно отключены. Еще с прошлого раза, месяца три назад, могу даже тему тут свою найти.
Остались только родной видеокодек от мозиллы и флэш от адобы.
Остались только родной видеокодек от мозиллы и флэш от адобы.
Для теста лучше и их отключить, с мозиллой пока вроде не было, а вот в Хроме часто подменяются легальные расширения вирусные.
+ Если не поможет, то можно попробовать снести её полностью (с зачисткой профиля) и поставить заново. Возможно в профиле, что от вируса осталось.
Это как раз говорит, что вирус менял вам настройки на свои. Так что для чистоты эксперимента стоит
снести её полностью (с зачисткой профиля) и поставить заново.
и в завершение
Выполните скрипт в AVZ при наличии доступа в интернет:
Код:
var
LogPath : string;
ScriptPath : string;
begin
LogPath := GetAVZDirectory + 'log\avz_log.txt';
if FileExists(LogPath) Then DeleteFile(LogPath);
ScriptPath := GetAVZDirectory +'ScanVuln.txt';
if DownloadFile('http://dataforce.ru/~kad/ScanVuln.txt', ScriptPath, 1) then ExecuteScript(ScriptPath) else begin
if DownloadFile('http://dataforce.ru/~kad/ScanVuln.txt', ScriptPath, 0) then ExecuteScript(ScriptPath) else begin
ShowMessage('Невозможно загрузить скрипт AVZ для обнаружения наиболее часто используемых уязвимостей!');
exit;
end;
end;
if FileExists(LogPath) Then ExecuteFile('notepad.exe', LogPath, 1, 0, false)
end.
После его работы, если будут найдены уязвимости, в блокноте откроется файл avz_log.txt со ссылками на обновления системы и критичных к безопасности программ, которые нужно загрузить и установить. В первую очередь это относится к Java Runtime Environment, Adobe Reader и Adobe Flash Player, это программы, уязвимостями в которых наиболее часто пользуются для внедрения зловредов в систему.
Для теста лучше и их отключить, с мозиллой пока вроде не было, а вот в Хроме часто подменяются легальные расширения вирусные.
Не вопрос, я их тоже отключал, потом включил.
+ Если не поможет, то можно попробовать снести её полностью (с зачисткой профиля) и поставить заново. Возможно в профиле, что от вируса осталось.
Ну придется, если вы так настоятельно советуете.
Меня, собственно, только одно удерживает, там архив закладок огромный. И не только мой, общественное достояние. Я только ради этого архива и сделал фокс основным браузером. Вот если я сами закладки - только их! - экспортирую куда-то (в ТОР, что ли?!) и потом обратно уже в новый профиль волью, есть шанс, что я заразу в чистый профиль внесу?!
Выполните скрипт в AVZ при наличии доступа в интернет:
Наверное, это имеет смысл сделать после переустановки мозиллы? Нет?
Знаете, я, наверное, все-таки посмотрю завтра-послезавтра, активизируется ли эта реклама (сейчас пока её нет - ни в опере, ни в "проблемном" фоксе), потом уже буду этим заниматься.
Вот если я сами закладки - только их! - экспортирую куда-то (в ТОР, что ли?!) и потом обратно уже в новый профиль волью, есть шанс, что я заразу в чистый профиль внесу?!
Чтобы всегда быть в курсе актуальных угроз в области информационной безопасности и сохранять свой компьютер защищенным, рекомендуем следить за последними новостями ИТ-сферы портала Anti-Malware.ru: