Показано с 1 по 12 из 12.

Странный файл в корне системы - CCALib8WS.log (заявка № 220795)

Junior Member Репутация
    Вес репутации
    26

Thumbs up Странный файл в корне системы - CCALib8WS.log

Доброго дня.

Некоторое время назад обнаружил в корне системного диска странный лог - CCALib8WS.log
    Был удален мной в конце октября (30-го, а первая запись внутри датирована 10 октября), после чего появился снова.
    Никакими средствами (которыми умею пользоваться) не смог сопоставить какой-либо софтине.
    Содержание тоже оставляет вопросы.
    После известных писем с вымоганием BC и взломом паролей, которых я не избежал тоже, наличие этого файла вызвало некоторые подозрения. Не исключаю вероятности, что какая-то прога, установленная мной, все-таки является владельцем этого файла.
    Полная проверка "штатным" KIS не выявила каких-либо подозрений. AVZ тоже, похоже, не нашел ничего криминального.
    Пишу Вам сюда с обращением за помощью в этом вопросе.
    Файл прикрепил сюда в архиве.

Судя по последним записям внутри этого лога (CCALib8WS.log), время примерно совпадает с временем перезагрузок, связанных с переустановкой драйверов для видеокарты NVIDIA (в связи с попытками устранить некоторые широко известные проблемы с драйверами этого производителя). Хотя последняя перезагрузка при проверке AutoLogger-ом записи не оставила.
    Такой же файл присутствует и на втором системном диске с ОС XP. Записи, соответственно, отличаются от тех, что присутствуют на диске текущей системы и с переустановкой драйверов во второй системе точно не связаны (чему можно сопоставить указанное в записях второго лога время, я уже и не вспомню, пожалуй).

Буду признателен за любую помощь или консультацию. Может уже было что-то подобное...

С уважением
    Вложения Вложения

2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

Anti-Malware Telegram

Cyber Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Info_bot
    Вес репутации
    384
    Уважаемый(ая) drawline, спасибо за обращение на наш форум!

Удаление вирусов - абсолютно бесплатная услуга на VirusInfo.Info. Хелперы в самое ближайшее время ответят на Ваш запрос. Для оказания помощи необходимо предоставить логи сканирования утилитой Autologger, подробнее можно прочитать в правилах оформления запроса о помощи.

information

Информация

Если вы хотите получить персональную гарантированную помощь в приоритетном режиме, то воспользуйтесь платным сервисом Помогите+.

Если наш сайт окажется полезен Вам и у Вас будет такая возможность - пожалуйста поддержите проект.

Senior Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Вес репутации
    1086
    Сделайте логи по правилам.
    WBR,
    Vadim

Junior Member Репутация
    Вес репутации
    26
    Логи я создал, но как-то побаиваюсь выкладывать их в открытый доступ - любой бери и используй.
    Может есть какой-то способ прикрепленные файлы скрыть от общего доступа и сделать доступными только для ваших спецов?

Senior Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Вес репутации
    1086
    Там никакой конфиденциальной информации нет.
    WBR,
    Vadim

Junior Member Репутация
    Вес репутации
    26
    Я думал, что специалист по безопасности так ответить не сможет. Где же нет, если в этих логах разве что паролей нет, остальное - почти золотое дно для взломщиков. Может я слишком мнителен, однако, если Вы сотрудничаете с Касперским, то у них на форуме, например, с этим все в порядке. ))

Вес репутации
    1086
    Я бы так не сказал, зная, что именно в этих логах.
    Загрузите в доступное облачное хранилище и дайте ссылку в личном сообщении.
    WBR,
    Vadim

9. Это понравилось:

Невымерший Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для thyrex
    Вес репутации
    3109
    drawline, нужно просто умерить свою паранойю, особенно если не знаете мотивировки запрета на скачивание файлов кем угодно на форуме фан-клуба Лаборатории Касперского.

Отключите автозапуск при старте системы всего, имеющего отношение к оборудованию от Canon (например, Canon Utilities EOS), удалите подозрительный файл и проверьте, появится он после перезагрузки или нет
    Microsoft MVP 2012-2016 Consumer Security
    Microsoft MVP 2016 Reconnect

11. Это понравилось:

Вес репутации
    1086
    Да, это от Canon Utilities EOS.
    Плохого не видно.
    WBR,
    Vadim

13. Это понравилось:

Junior Member Репутация
    Вес репутации
    26
    thyrex, Vvvyg, Спасибо большое.

PS.
    ...если не знаете мотивировки запрета на скачивание файлов кем угодно на форуме фан-клуба Лаборатории Касперского.
    - где об этом можно почитать или спросить у кого?

Может у меня действительно паранойя? (за флуд не ругайте сильно, пжл)

Сразу в одном месте:
    - ОС - версия, конфигурация, сохраненные ярлыки интернета от некоторых установленных программ
    - перечислены текущий и остальные профили пользователя
    - могут содержаться указатели на другие компьютеры сети
    - перечислены ВСЕ установленные программы (имхо, в этих списках можно найти программы с уязвимостями почти у любого пользователя, которыми может воспользоваться взломщик)
    - по списку программ примерно можно проанализировать деятельность или (и) интересы владельца (предназначение компьютера)
    - список всех плагинов и дополнений в установленных браузерах
    - сервисы системы и их состояние
    - список всех служб, драйверов и исполняемых файлов в системе, независимо от того, запущены они или нет
    - список автозапуска полный
    - список файлов и папок, измененных за последние 3 месяца
    - большое количество ключей реестра - вот читать все времени нет, но почему-то уверен, что среди этого списка можно было бы найти несколько "полезных" записей
    - список портов TCP/UDP - это, не секрет, конечно, однако список уже "готов" и необходимости использовать сканирование уже нет
    - список текущих сетевых подключений
    - записи файла hosts, список общих ресурсов

По анализу всей информации можно сделать некоторые выводы о реальном владельце

Конечно, каждый из пунктов по отдельности большого секрета не представляет и с некоторыми усилиями их получить не проблема. Но когда все эти сведения собраны и находятся в одном месте, имхо, это большое подспорье для "интересующихся" и соблазн воспользоваться выложенной информацией может увеличиться многократно. Хотя бы даже и у "школьников". ))
    Скрыть

Невымерший Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для thyrex
    Вес репутации
    3109
    Я могу и сам ответить: запрет на скачивание выкладываемых пользователями вредоносных вложений, разного рода дешифраторов и т.п. До того момента, когда это будет обнаружено модераторами.

Логи не несут никакой полезной информации, даже в том контексте, который написали Вы. И форум фан-клуба Лаборатории Касперского по сути единственный, где есть запрет на скачивание вложений любым пользователем.
    Microsoft MVP 2012-2016 Consumer Security
    Microsoft MVP 2016 Reconnect

16. Это понравилось:

Junior Member Репутация
    Вес репутации
    26
    thyrex, Спасибо еще раз за ваши ответы.

Скрытый текст

Может и "...не несут никакой полезной информации, даже в том контексте", но учили именно этому в свое время. Достаточно почитать методы социальной инженерии. А в дополнение к этому в последнее время очень сильно наметилась тенденция с необходимостью хранения огромного количества паролей, список которых невозможно хранить в памяти, если только ты не Йоганн Вайс. Посему, уверен на все 100%, что у каждого этот список есть в каком либо физическом виде (файл, конечно, а может быть и бумажка)). И "лелеят" этот тренд именно "безопасники", требуя иметь пароли 6,8 символов или поменять их, если они были благополучно забыты. Даже в тех случаях, если для меня не сильно важен ресурс, от которого я забыл пароль (фразеологизм).

...форум фан-клуба Лаборатории Касперского по сути единственный, где есть запрет на скачивание вложений любым пользователем.
    - уточню: "Очень непростых вложений". Печальная тенденция, если это так.

Видимо действительно развивается паранойя, и чем дальше, тем больше. )) ((

Обещаю, больше не буду здесь "флудить".

И все-таки, еще раз спасибо за вашу работу.
    Скрыть
    Последний раз редактировалось drawline; 07.11.2018 в 12:05.

• Уважаемый(ая) drawline, наши специалисты оказали Вам всю возможную помощь по вашему обращению.

В целях поддержания безопасности вашего компьютера настоятельно рекомендуем:

Чтобы всегда быть в курсе актуальных угроз в области информационной безопасности и сохранять свой компьютер защищенным, рекомендуем следить за последними новостями ИТ-сферы портала Anti-Malware.ru:

Anti-Malware VK

Anti-Malware Telegram

Надеемся больше никогда не увидеть ваш компьютер зараженным!

Если Вас не затруднит, пополните пожалуйста нашу базу безопасных файлов.