Ко мне обратились с просьбой переустановить Windows и очистить вирусы.
Просмотрев файлы на этом ПК я заметил что они зашифрованы шифровальщиком. Расспросив более подробно я выяснил что на ПК изначально был установлен Zilla! Antivirus при работе которого случилось заражение. Как именно случилось заражение владелец ПК (девочка-второкурсница) не говорит. Но до меня вирусы пытались вылечить студенты-умельцы. Время шифрования файлов попадает на период от 23:00 23.05.2018 до 01:00 24.05.2018. Не знаю были ли зашифрованы файлы ещё до студентов или это дело кривых рук этих самых студентов. Они прогнали проверку SpyHunter 4 и CheckMAL AppCheck после чего сказали что вирусов очень много и нужно переустановить Windows.
Я выяснил что шифровальщик называется sigrun ransomware. К сожалению после студентов не осталось записки с выкупом но может ещё посмотрев логи AutoLogger кто-то сможет мне помочь. Также додаю пример зараженного файла
Будь в курсе!Будь в курсе!
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:
Уважаемый(ая) DarkExspiravit, спасибо за обращение на наш форум!
Удаление вирусов - абсолютно бесплатная услуга на VirusInfo.Info. Хелперы в самое ближайшее время ответят на Ваш запрос. Для оказания помощи необходимо предоставить логи сканирования утилитой Autologger, подробнее можно прочитать в правилах оформления запроса о помощи.
Информация
Если вы хотите получить персональную гарантированную помощь в приоритетном режиме, то воспользуйтесь платным сервисом Помогите+.
Если наш сайт окажется полезен Вам и у Вас будет такая возможность - пожалуйста поддержите проект.
Чтобы всегда быть в курсе актуальных угроз в области информационной безопасности и сохранять свой компьютер защищенным, рекомендуем следить за последними новостями ИТ-сферы портала Anti-Malware.ru: