Как закоренелый и злобный пользователь :)
могу сказать следующее:
[QUOTE]1) Нужна ли бесплатная утилита для быстрой проверки компьютера в случае подозрения на заражения?[/QUOTE]
Конечно нужна...
[QUOTE]2) Если нужна, то какой функционал должен быть реализован:
- GUI или command line?[/QUOTE]
И то и другое... Причем особо сложный гуй и не нужен, по минимуму...
[QUOTE]возможность изменять настройки или все настройки "зашиты"?[/QUOTE]
Х-м-м-м... А про какую защиту тут можно говорить? Этилита должнв предназначаться исключительно для экстренной проверки и не более того... И, само собой, пользователь должен имень возможностиь настроить возможности проверки... А вот сохранять настройки - необязательно...
[QUOTE]выполнение одной задачи проверки или нескольких параллельно?[/QUOTE]
Вопрос несколько непонятен... Задача вроде бы одна - проверка? Что еще можно делать параллельно?
[QUOTE]- возможность выбора области сканирования?[/QUOTE]
Обязательно... Вплоть до отдельных файлов...
[QUOTE]- необходимость инсталляции?[/QUOTE]
Ни в коем случае... Мало того, крайне желательно, чтобы была возможность сделать загрузочный носитель (флоп, CD или флешку) с возможностью проверки без загрузки системы... Как это было сделано например в ранних версиях КАВ, где можно было сделать "проверочные дискеты"...
[QUOTE]возможность обновления баз?[/QUOTE]
Обязательно... Меня терзают смутные сомнения, что ЛК сподобится несколько раз в день выкладывать свежую версию со свежими базами... Думаю, здесь не нужно объяснять, что даже при недельной давности баз, утилита может быть практически бесполезной...
[QUOTE]3) Т.к. утилита бесплатна, то как защищаться от использования её в качестве основного средства АВ-защиты (представьте себя на стороне ЛК)?[/QUOTE]
Вопрос некорректен... Вменяемый человек подобную утилиту для "защиты" использовать все равно не будет - она для этого функционально не приспособлена, это средство для экстренной проверки и помощи, не более того... Невменяемый все равно не будет ставить полный платный продукт... В принципе достаточно в утилиту добавить объявление, показываемое при запуске, что данный продукт не приспособлен для постоянной защиты, а может применяться только как "экстренное" средство...