AVZ 4.15 + AVZGuard - тестирование, обсуждение, предложения по доработке
Вышла новая версия AVZ - 4.15.
Доработки и усовершенствования:
[+++] Новая система AVZGuard, предназначенная для:
1. Защиты AVZ и указанных пользователем доверенных приложений от вредоносных программ
2. Ограничение действий вредоносных программ (блокируется создание файлов, модификация реестра и т.п.)
[+] Возможность запуска внешней программы из скрипта
[+] Получение версии AVZ в скрипте (в разном виде)
[+] Поддержка текстовых файлов и строковых массивов неограниченной длинны в скриптах
[+] Запуск скрипта из меню
----------
Технология AVZGuard основана на KernelMode драйвере, который разграничивает доступ запущенных приложений к системе. Драйвер может функционировать в системах, основанных на платформе NT (начиная с NT 4.0 и заканчивая Vista Beta 1). Основное назначение - борьба с трудноудалимыми вредоносными программами, которые активно противодействуют процессу лечение компьютера (Look2me, руткиты, и т.п.).
В момент активации системы все приложения делятся на две категории - доверенные и недоверенные. На доверенные приложения драйвер не оказывает никакого влияния, в то время как недоверенным запрещаются следующие операции:
[LIST][*]Создание, модификация и удаление параметров реестра[*]Создание файлов с расширениями *.exe, *.dll, *.sys, *.ocx, *.scr, *.cpl, *.pif, *.bat, *.cmd на любом диске[*]Обращение к устройствам \device\rawip, \device\udp, \device\tcp, \device\ip[*]Доступ к device\physicalmemory (что блокирует операции с физической памятью из UserMode)[*]Установка драйверов (является следствием блокировки работы с реестром)[*]Запуск процессов[*]Открытие запущенных процессов с уровнем доступа, допускающим его остановку или запись в его адресное пространство[*]Открытие потоков других процессов (при этом недоверенному процессу не запрещается открывать и останавливать свои потоки)[/LIST][FONT=Arial CYR][SIZE=2]Исходно доверенным является только [/SIZE][/FONT][FONT=Arial][SIZE=2]AVZ, [/SIZE][/FONT][FONT=Arial CYR][SIZE=2]но из меню "[/SIZE][/FONT][FONT=Arial][SIZE=2]AVZGuard[/SIZE][/FONT][FONT=Arial CYR][SIZE=2]\Запустить приложение как доверенное" можно запустить любое приложение. По умолчанию для доверенных приложений действует принцип наследования доверительных отношений - все запускаемые доверенным приложением процессы так-же считаются доверенными.
[U][B]Назначение AVZGuard:[/B][/U]
[LIST][*]Борьба с трудноудалимыми троянским программами, которые восстанавливают ключи реестра и удаленные файлы, запускают остановленные процессы или иными способами препятствуют своему удалению. Это основное назначение системы;[*]Защита доверенных приложений от недоверенных. Позволяет защититьAVZ и запущенные им доверенные приложения от воздействия работающих вредоносных программ;[*]Распространение действия антируткита UserMode AVZ на другие процессы. Пример - утилиты типа VBA Console scanner, DrWeb Cure IT, HijackThis и т.п., не обладают функциями детектирования и нейтрализации руткитов. В этом случае можно запустить AVZ, провести нейтрализацию руткитов для его процесса, а затем включить AVZGuard и запустить тот-же DrWeb Cure IT как доверенное приложение. В этом случае драйвер AVZGuard возьмет на себя функцию защиты запущенного процесса, и в том числе не позволит руткиту модифицировать его. Естественно, данная технология не является панацеей от всех видов UserMode руткитов, но основные их типы (в частности Hacker Defender) могут быть нейтрализованы подобным образом.[/LIST]
Ссылка как обычно - [URL="http://z-oleg.com/avz4.zip"]http://z-oleg.com/avz4.zip[/URL]
База: 20554 сигнатуры, 2 нейропрофиля, 55 микропрограмм лечения, 357 микропрограмм эвристики, 47841 подписей безопасных файлов.
[B][U]Пример алгоритма лечения Look2me с применением AVZGuard:[/U][/B]
1. Закрыть все приложения, запустить AVZ, включить AVZGuard
2. Пролечить компьютер, при необходимость применить отложенное удаление файлов Look2me
3. При необходимости удалить элементы автозапуска Look2me в диспетчере автозапуска и диспетчере расширений Explorer
4. Выйти из AVZ [U]не отключая AVZGuard[/U] и перезагрузить компьютер
5. После перезагрузки при необходимости "добить" оставшиеся файлы
подозрение на Trojan-Spy.Win32.Qeds.a
2Зайцев Олег:
1. AVZ жалуется на проводник.
c:\winnt\explorer.exe >>> подозрение на Trojan-Spy.Win32.Qeds.a ( 0C50E364 05FD200F 0020B2F7 00274247 243472)
Explorer.exe версии 5.00.3700.6690 пропатчен на предмет отображения в трее иконок в 256-цветной палитре.
000088EE: 01 11
00014E25: 01 11
00014E36: 01 11
Подробности: [url]http://www.dr-hoiby.com/TrayIconIn256Color/PatchInfos_5_0_3700_6690.html[/url]
AVZ версия 4.15 от 22.02.2006
ОС Windows 2004 SP4 Rus
2. Нельзя ли добавить поддержку обновления баз из любого каталога?
В диалоге "Оперативное автоматическое обновление" в списке "Источник" явно не хватает третьего пункта "Указать источник...". :-)
3. А нельзя ли так же выкладывать новые базы упакованные в архиве (например в zip-е)?