Live CD Vba32 Rescue 3.12.3 beta
Продолжаем развивать свой продукт Live CD Vba32 Rescue. Рад сообщить вам о выходе новой бета-версии 3.12.3.0 beta.
[URL="ftp://vba.ok.by/vba/vbarescue-beta.iso"]ftp://anti-virus.by/pub/vbarescue-beta.iso[/URL]
[URL="ftp://vba.ok.by/vba/vbarescue-beta.iso"]ftp://vba.ok.by/vba/vbarescue-beta.iso[/URL]
Немного истории :) Сейчас в релизе находится версия Live CD Vba32 Rescue 3.12.2.0, которая включает в себя:
- поддержка файловых систем: NTFS, FAT;
- консольный сканер Vba32.L под Linux (релизный);
- командная оболочка bash;
- файловый менеджер MC;
- пользовательский интерфейс (dialog);
- поддержка автомонтирования, в том числе сменных носителей;
- мультиязыковая поддержка: русский, английский.
Требования: процессор i586, ОЗУ - 128Мб.
Версия 3.12.3.0 beta, помимо обновленного программного содержимого (включая ядро Linux 2.6.30 и загрузчик grub2), значительно переработана, что позволило включить следующие возможности:
[COLOR="Red"]+ Добавлена возможность загрузки с флеш-носителей[/COLOR]
Создать загрузочную флешку можно двумя способами.
1. Непосредственным копированием образа на носитель, при этом потеряв на ней все данные. Это можно успешно сделать как из-под самого компакт диска, так и из-под Linux и из-под Windows.
[B]В данной версии продукта пока поддерживается только создание загрузочной флешки из-под Linux.[/B] Для этого служит утилита dd, входящая в состав каждого дистрибутива:
Общий вид команды:
[CODE]dd if=<путь к образу> of=<путь к носителю>[/CODE]
Пример:
[CODE]dd if=vbarescue-beta.iso of=/dev/sdb bs=1M[/CODE]
В одной из будущих версий появится новый пункт меню, который поможет в создании загрузочной флешки в автоматическом режиме с самого Live CD.
Также сейчас подготавливается набор утилит, которые позволят сделать тоже самое из-под Windows.
2. Также мы рассматриваем возможность создания в будущем загрузочной флешки без потери данных. К сожалению, эта возможность будет доступна только в Linux или на самом диске.
[COLOR="Red"]+ Поддержка сети[/COLOR]
Сейчас данная возможность действует только в ручном режиме (с помощью команд Linux), а в будущем появится соответствующий пункт меню.
Также попытаемся решить воспрос с обновлением флеш-носителя. На ближайшую перспективу рассматриваем вопрос обновления антивирусного сканера, а на далекую и других модулей продукта.
[COLOR="Red"]+ Добавлена утилита memtest[/COLOR]
[COLOR="Red"]* Расширена мультиязыковая поддержка[/COLOR]
Добавился немецкий язык. Белорусский уже готов, осталось добавить в образ.
Таким образом, мы определились со структурой и содержимым продукта и подготовили почву для следующих серьезных изменений :) Теперь будет происходить постепенное добавление заявленных возможностей и стабилизация его работы.
Просьба посмотреть и начать высказываться по сути продукта и тех возможностей, которые бы вы хотели там видеть.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за ВАШ ТРУД !!!
[QUOTE=sergey ulasen;419867]Утилиты memtest и mhdd небольшие, но очень полезные :) Тех. поддержка настаивала на их включении в продукт. Их практика показывает, что иногда проблемы клиента связаны с "битой" памятью, а объяснить "домохозяйке" что такое memtest и где его скачать очень тяжело. Теперь это стало проще. Пришлось с ними согласиться.[/QUOTE]
[B][COLOR="Red"]Просто великолепно, что их добавили в сборку !!![/COLOR][/B] :094::beer:
Например - [U]только такой связкой[/U] ([B]memtest + mhdd + Vba32 Rescue + Midnigth Commander (где руки и запоминание не подвели)+Win XP бут сектора+продукты COMODO: Memory Firewall и Internet Security с Firewall'ом и Антивирусом - обладателем вашего антивируса я на тот момент не являлся ;)...[/B]) удалось за последние 24 часа - поднять 2 ПК, о которых приходилось думать, что это уже не жильцы на этом свете (как минимум, потеря информации - что есть как раз большая трагедия и как максимум затраты на убиенное железо...)
Но они выжили - благодаря [B][I][I][COLOR="Blue"]ВАШИМ разработкам и продуманному решению о сборке Live CD[/COLOR][/I][/I][/B] !!!
[B][COLOR="Red"]ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!![/COLOR][/B]
Самое интересное, что 2-я машина была заражена как раз планками памяти из 1-го ПК (что пока у меня вызвало изумление) ???
Как Вы считаете , если на одной таки планке - есть бэды - могли ли вирусные составляющие быть переданы на другой ПК, т.к. другим способом машины между собой никак не общались ???
====================================
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за ВАШ ТРУД !!! - и это не пустые слова...
Из проб и ошибок были задействованы :
- NOD32 (стоял изначально - умер с сообщением о недоступности ядра)
не дали особенно результатов :
- Dr.Web CureIt
- Dr.Web LiveCD 5.0.2 25.03.2010
- AVG RescueCD 9.0
чуть получше было у
Kaspersky Rescue Disk 10.0.10.1(он таки разыскал руткит, как минимум - но с проблемой не справился...)
+ Windows XP - загрузочный диск - дабы подлатать на всякий пожарный загрузочные сектора винды
[B][COLOR="Purple"]А вот Ваш продукт - Vba32 Rescue 3.12.4.0 - дал впечатляющие результаты !!![/COLOR][/B]
Хотя поначалу было желание к вашему интерфейсу прикрутить [I]опцию[/I], где я сам могу разбираться и с карантином и теми заразами, что не удалены, но отражены в карантине... Возможно это решение недалёкого будущего ? ;) /У касперского, конечно - интерфейс поприятнее - как раз для домохозяек, вот только результат подводит :)/
А из всего проделанного - осталось пожелать ВАМ в руководство пользователя, таки добавить, какими методами решать проблему после найденных заражённых объектов и так и не удалённых, а частично помещённых в карантин ! Обыватель растеряется и скорее всего не поймет , что [B][COLOR="Blue"]за золото в виде Vba32 Rescue он держал в руках[/COLOR][/B] и почему оно ему до конца не помогло !!!
:rtfm: а всего-то надо описать популярно, как заглянуть в папку карантина (оставаясь работать в программе с диском/флэшкой/ОЗУ) с помощью [B]Midnigth Commander[/B]
и
руками удалить то и там, где указывает карантин + почистить обязательно все ТЕМПЫ ВИНДЫ и Интернет-браузеров... (конечно при этом чистить то, в чем уверен на 100 % - а в этом вопросе хороший помощник - интернет и консультации с 2-го ПК, если таковой имеется...
или...
краткое изложение этики этого вопроса в Вашем новом руководстве пользователя (от чего и программа станет популярнее и компания от популяризации действенной программы - очень выиграет)
Хотя как показывает практика чистить известные, но очень подозрительные (находящиеся не на месте) экзешники либо инишники винды - не вызывает проблем при дальнейшей работе, имхо...)