Sality.Nau - тяжёлый бой с этим вирусом, нод помер, авз еле дышит...
Нод заметил этот вирус и начал детектить заражённые exe файлы, я их очищал, но толку мало, они появлялись один за другим. Нод вырубился и больше не запускается. Запуск авз не удался, окно постоянно закрывалось, помогло переименование exeшника в 111. Запустил скрипты согласно правилам, прилагаю их к сообщению. Компьютер постоянно перезагружается, поэтому сообщение пишу поэтапно.
HijackThis не пашет - лог приложить не могу, поиск по этому форуму, если вписать sality тож не пашет (пришлось искать по форуму через яндекс, но ничего толкового не нашёл).
Новые проблемы, возможно последствия sality, возможно что-т другое
Возникли новые проблемы с компом.
1.Прежде всего, перестал работать wand оперы (автозаполнение пароля) для многих сайтов, в том числе mail.ru и этого портала. При ручном вбивании пароля ситуация та же -скидывает на повторную авторизацию, при этом в IE авторизация проходит нормально. Я предполагаю, либо это глюки с настройками оперы (но я вроде в них не копался), либо это то, о чём написано в faq mail.ru: "При включении этой опции проверяется, что все запросы в сессии идут с того же адреса, с которого она началась, если не с того, то сессия считается неправильной — и отправляет на авторизацию."- Т.е. может это троян пытается подменить адрес, поэтому сессия считается неправильной?
2 Кроме того, участились ошибки explorer'a и ошибки память не может быть read.
3 Хотел установить Касперского, но там нужн прописать /ncrc в командной строке, вроде прописываю, не помогает, установка не запускается - научите, пжлста, как эт правильно прописывать в ком.строке.
4 В HijackThis мне не нравятся строчки с O17 и O23: 1.журнал событий - что это? 2.служба записи дисков - если это запись моим двд-рв, то оставить 3.нетмитинг не нужен 4.диспетчер сеанса справки - не нужен 4.модуль поддержки и сами смарт-карты не нужны (правд я не совсем понимаю, что это) 5.теневое копирование тома. Перечисленные O23 пытался пофиксить несколько раз, но они восстанавливаются.
Также хотелось бы позакрывать ненужные и неиспользуемые порты и службы.
Я так понимаю, для этого нужна инфа по компу, так вот: это домашний ПК с выделенным интернетом, подключён к локалке, время от времени качаю файлы с компов из сетевого окружения и иногда открываю доступ, чтобы и у меня что-то скачать могли.
Всевозможные порты и службы по удалённому администрированию, управлению мне не нужны. Как можн определить ненужные порты и службы и заблочить их? Пользовался минипрогой по закрытию портов от 2ip.ru, но там всего 3-4 самых опасных порта закрыло, онлайн сканирование показало ещё 2-3 открытых порта, но я не знаю, можно ли их закрывать.
Кроме того, есть подозрения на трату излишнего траффика то ли вирусом, то ли ещё какой-нить заразой. Скачал NetMonitor от 2ip.ru - хорошая прога, но только показывает, никаких действий. Траффик Инспектор непонятная и громоздкая прога, после установки у меня вообще инет работать перестал, пришлось удалить. Посоветуйте какие-нить проги для контроля траффа, желательно с возможностью блока "левых" соединений. Спасибо.