Какую программу стоит использовать? Сам попробовал программу Defraggler, но что-то не очень как-то, слишком быстро отработала, а ведь первый раз за 2 года дефрагментировал.
Printable View
Какую программу стоит использовать? Сам попробовал программу Defraggler, но что-то не очень как-то, слишком быстро отработала, а ведь первый раз за 2 года дефрагментировал.
[QUOTE=PORSHEvchik;273830]не очень как-то, слишком быстро отработала, [/QUOTE]Это плохо? :O У меня тоже стоит, и там 2 опции есть - analyze+defrag или action/defrag drive, вторая ИМО очень даже ничего.
значит норм программка? А не могло после неё возникнуть такой проблемки [URL=http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/0808/ec/56a7219b0028.png.html][IMG]http://s50.radikal.ru/i128/0808/ec/56a7219b0028t.jpg[/IMG][/URL] ? А то до дефрагментации точно не было.
[QUOTE=PORSHEvchik;273972] А не могло после неё возникнуть такой проблемки ? А то до дефрагментации точно не было.[/QUOTE]У меня на 2-х машинах стоит - в оффисе и дома, такого чуда не было.
[quote]
[B][B]Что использовать для дефрагментации?[/B][/B]
[/quote]
Perfect Disk хорош. Например нетребователен к свободному дисковому пространству (5-10% вполне хватает). Ну и всё остальное вроде дефрагментации файла подкачки и др. примочек.
Дефрагментацию, кстати, делать надо. Но только если файло активно используется на разделе. пополняется и т.д. Если особо ничего не творится, то и не надо делать дефрагментацию. Хотя всё равно рекомендуется =)
Недавно рассказал своему другу-программисту о том, как замечательно дефрагментирует утилитка от Ashampoo. Он посмеялся надо мной и сказал, что для современных винтов дефрагментаторы вообще не нужны как класс - никакого смысла в них нет.Так ли на самом деле?
На мой компьютер поставили дефрагментатор Ultimate Defrag2008 со словами :это такая классная програмка... А мне пробовать опасительно, хотя с местом на диске D проблема. В каких случаях и как максимально безопасно можно использовать эту программу?
[quote=chap;274211]Недавно рассказал своему другу-программисту о том, как замечательно дефрагментирует утилитка от Ashampoo. Он посмеялся надо мной и сказал, что для современных винтов дефрагментаторы вообще не нужны как класс - никакого смысла в них нет.Так ли на самом деле?[/quote]
Он имел в виду "винт" в прямом понимании - в плане винтов, которые отверткой закручиваются ... им точно дефрагментатор не нужен :)
В остальном на данный вопрос не существует однозначного ответа ... на самом деле вопреки распространенным байкам, современные файловые системы так-же подвержены фрагментации, например NTFS тома фрагментируются в наилучшем виде, причем фрагментирубтся файлы, индексы каталогов, даже атрибуты (что заставляет драйвер "размазывать" атрибуты по нескольким ячейкам MFT и дробить их на экстенты). Плюс возникает ряд паразитных эффектов, например если положить в папку полмиллиона файлов, получим огромный индекс, описывающий их - мегабайт на 20. Затем удаляем эти файлы, оставив штук 20 - но мегаиндекс не освобождается, и заходя в такую внешне почти пустую папку можно с удивлением обнаружить некоторую задержку и непонятную активность диска. Плюс есть несколько моментов:
1. Фрагментация диска возникает при определенных формах его использования. Например, если некоторые задачи плодят много файлов, которые имеют тенденцию периодически менять свой размер, особенно в большую сторону. Если просто установить систему и скажем использовать ее для серфинга по Инет, то значимой фрагментации и проблем от нее мы не получим
2. Современный HDD и системы в целом - это не диски, которые были лет 15 назад... Поэтому видимых "тормозов" от фрагментации и видимого ускорения от дефрагментации добиться сложно (но это от задачи зависит - если скажем сильно фрагментирован редактируемый видеофайл размером в сотни Гб или база данных, то ускорение может быть ощутимым
3. Каждый дефрагментатор использует некоторый ведомый только его разработчикам алгоритм. Т.е. файлы в один кусок любой дефрагментатор слепит, а вот как он расположит физически файлы/папки и т.п. - загадка. Тут есть масса подходов (по размеру, частоте обращений, частоте модификации, вермени последней правки, банально по алфавиту и т.п. в массе вариаций). Даст ли это ускорение или тормоза - спорный вопрос.
4. Если будет глюк с диском, то "поднимать" файлы с нефрагментированного диска обычно проще. Например, считам что FAT в FAT32 или MFT в NTFS безвозвратно убиты, копий нет. Сканируя диск несложно найти характерные файлы, например документы, музыку, JPEG и т.п., и опираясь на данные из их заголовка попробовать считать файл. Если он лежит одним куском - такой фокус пройдет успешно, я так неоднократно спасал данные в ситуациях, когда уже вроде никаких шансов на спасение нет (данные о имени файла и его местоположении в структуре папок конечно восстановить не удастся
Мораль - если на ПК постоянно создаются и модифицируются сотни/тысячи файлов внушительного размера, то периодическая дефрагментация полезна.
[quote=most;274248]В каких случаях и как максимально безопасно можно использовать эту программу?[/quote]
Очень просто: запускаете, заходите в настройки, выбираете нужный режим, затем выбираете диск - и вперёд. Очень красивый интерфейс...))))
Никакого вреда от неё не наблюдал. Маленькая, лёгкая прожка с минимумом настроек.
А вот монстры типа О&O иди Disckeeper последние версии почему-то никак у меня не устанавливаются. Вернее, устанавливаются, но не хотят корректно работать. Почему - так и не понял.
Седня купил новый КампутирБильд :) Так вот - там новый тест программ (утилит) для оптимизации (ускорения) системы... Ну вобщем прирост скорости загрузки вообще незначительный, а в большинстве своем - как раз наоборот... Так что я думаю, что стандартного дефрагментатора хватит за глаза... А удалить всякие ненужные автозагрузки можно бесплатно через msconfig :)
Defraggler неплох, согласен. У друзей увеличилась стабильность в работе программ, ну равномерно без дерганий и притормаживаний работают.[QUOTE]Так что я думаю, что стандартного дефрагментатора хватит за глаза...[/QUOTE]Этот реально быстрее работает, убедился. [QUOTE]А удалить всякие ненужные автозагрузки можно бесплатно через msconfig[/QUOTE]Так ненужные автозагрузки и через CCleaner можно удалить, тоже бесплатная, и удобная:).
А что скажите про Auslogics Disk Defrag? Юзал кто её?)
Да, и у меня ещё вопросик по теме возник. По причине некоторых проблем с компом, происходят частые перезагрузки. Обратил внимание на загрузочное окно WINDOWS, там срабатывает программка PageDefrag v2...., какова ее функция?
[QUOTE=waschbaer;275987]А что скажите про Auslogics Disk Defrag? Юзал кто её?)[/QUOTE]
Я пробовал. По сравнению с Дефраглером - хуже, ИМО. Не спрашивайте, что не понравилсь - снес давно. :)
[QUOTE=PORSHEvchik;276390]там срабатывает программка PageDefrag v2...., какова ее функция?[/QUOTE]
Уважаемый, [url]www.google.ru[/url] у Вас же не заблокирован зловредом...8)
[url]http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897426.aspx[/url]
[QUOTE=Rene-gad;276544]Уважаемый, [url]www.google.ru[/url] у Вас же не заблокирован зловредом...8)
[url]http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897426.aspx[/url][/QUOTE]
Извините:blush:, на уровне ДНК не переношу этот поисковик (почему-то), и вообще, не догадался как-то, поисковиком воспользоваться:pardon:
[QUOTE=Зайцев Олег;274307]
4. Если будет глюк с диском, то "поднимать" файлы с [B]фрагментированного[/B] диска обычно проще. [/QUOTE]
По-моему, здесь оговорка. Имелся ввиду дефрагментированный диск?
[quote=IDDQD;282059]По-моему, здесь оговорка. Имелся ввиду дефрагментированный диск?[/quote]
Да, там я несомненно имел в виду нефрагментированный, или дефрагментированный диск ... я внес исправления, спасибо.
----
Плюс еще пара моментов про дефрагментаторы, раз уже я вернулся к этому топику:
1. Пользуясь дефрагментатором следует помнить, что любой глюк в его работе чреват гибелью диска (на логическом уровне ясное дело), поэтому перед глобальной дефрагментацией или опытами с новым ПО для оптимизации/дефрагментации неплохо сделать бекап ценных данных;
2. следствие п.п. 1 - если энергетики в ходе дефрагментации отрубят электричество и нет ИБП, то опять-же данным на диске может быть каюк. По аналогичной причине опасно дефрагментировать диски на "разогнанном" компьютере - процесс дефрагментации идет долго, а разогнанные ПК имеют тенденцию периодически глючить и виснуть
3. Сбои на диске, логические или физические + дефрегментатор = непредсказуемые последствия. Умный дефрегментатор умеет проверить целостность диска и отказывается работать, если найдет глюки. Глупый дефрагментатор будет работать не замечая глюков с понятными возможными последствиями. Вывод - перед дефрегментацией крайне желательно проверить все диски тем-же chkdsk с исправлением найденных ошибок.
Олег, а Вы сами дефрагментируете HDD на домашнем или рабочем компе?
[quote=Maxim;282280]Олег, а Вы сами дефрагментируете HDD на домашнем или рабочем компе?[/quote]
А у меня диски заговоренные - они не фрагементируются :)
Ну а если серьезно, то я как-бы не сторонник делать что-то без надобности. Если у меня рабочая система, то там выделен системный диск, туда инсталлируется система и ПО, и ничего не меняется. Соответственно и дефрагментирровать нечего ... для проектов отдельный раздел, отдельный раздел для мусора. Если брать мои сервера и анализаторы, там отдельный разговор - БД в частности сделана более или менее разумно, поэтому она тоже не фрагментируется, так как скажем под таблспейсы базы выделяется скажем 500 ГБ и она в них уже внутри и варится. Файло-помойки моих анализаторов не фрагментируются, так как идет добавление файлов, а не их модификация/удаление. Поэтому в большинстве случаев я строю систему так, чтобы обойти такие проблемы как фрагментация, посколько периодически дефрагментировать диски по 1-2 терабайта на рабочей системе может только мазохист :) Аналогично на ноутбуках - в штатном режиме его сложно фрагментировать, если конечно не ставить по кругу туда игрушки круглыми сутками.
Ну а если возникает потребность что-то дефрагементровать (чтио бывает крайне редко), то применятся штутный дефрагментатор, его вполне хватает
Присмотритесь к [URL="http://www.kessels.com/JkDefrag/"]JKDefrag[/URL].
Какой смысл ставить монстров типа Perfect или O&O, если разницы все-равно не увидишь (только если финансовую).
[QUOTE=waschbaer;275987]А что скажите про Auslogics Disk Defrag? Юзал кто её?)[/QUOTE]
Я юзаю. Хороших моментов, ИМХО, больше, чем негатива. Правда, юзаю ее в комплекте с AuslogicBoostSpeed, а не как самостоятельную прогу. Дефрагментация происходит живенько так. Вкупе с остальными фичами Boost'а машина стала реально быстрее работать - не подвисает в приложениях, быстрая скорость загрузки ОС и выключение машины, очистка реестров и тп. В общем, я доволен... На работе стоит Ashampoo Magical Defrag, этот вообще из серии "установил и забыл". Сам по себе что-то крутит втихаря, процесс дефрагментации практически постоянен, но абсолютно незаметен, памяти почти не пользует. Тоже, как вариант для тех, кому лень заниматься отдельной дефрагментацией. Все ИМХО.
[quote=severny;283155]Присмотритесь к [URL="http://www.kessels.com/JkDefrag/"]JKDefrag[/URL].
Какой смысл ставить монстров типа Perfect или O&O, если разницы все-равно не увидишь (только если финансовую).[/quote]
А может, монстры - это как раз те умные дефрагментаторы, о которых Олег говорил? А маленькие - глюпие...:P
пользуюсь Smart Defrag, но честно говоря никакой разницы по сравнению со штатным не нашёл. Одна хорошая фича, может автоматически запускаться, при простое системы определённое время и автоматически приостанавливается с увеличением загрузки системы. Для рабочей станции с дисками 2 Тбайт где постоянно копируются и редактируются сотни аудио файлов размером по 200-750 мБайт, то что нужно!:D
Не пользуюсь дефрагментаторами и уже очень давно. Скорость от этого не увеличивается даже если провести дефрагментацию на довольно старой и активно используемой винде. Если в чем дефрагментация и помогает то визуально это не видно а значит и не нужно.
Это одна из тех видов программ которые не помогут, но и не испортят.
Я дефрагментаторами пользуюсь только для системных логов и прочих штучек.
Эти штучки несколько ускоряют процесс загрузки, но не работы.
На весь диск никаких не запускал с момента установки системы. Тормозов не замечаю.
пересмотрел много таких программ, лучшая - O&O Defrag