Меня порвало :D
[url]http://video.bigmir.net/show/45503[/url]
Printable View
Меня порвало :D
[url]http://video.bigmir.net/show/45503[/url]
Я подобное уже проводил где-то год назад,когда кидаешь конфетки Mentos в бутылку с Колой,происходит кислотно-основная реакция, так как Кока-кола это кислотная среда,в химическую реакцию вступают аравийская камедь и желатин в конфетах и кофеин, бензойнокислый калий и аспартам в коке,шутки шутками,но от такого эффекта двое детей в США погибло...
[QUOTE=Гриша;263602]шутки шутками,но от такого эффекта двое детей в США погибло...[/QUOTE]Что же послужило причиной смерти? Разрыв желудка или фонтан попал в дыхательные пути?
Подробностей не узнавал,скорее всего они задохнулись...
[quote=Гриша;263602]Я подобное уже проводил где-то год назад,когда кидаешь конфетки Mentos в бутылку с Колой,происходит кислотно-основная реакция, так как Кока-кола это кислотная среда,в химическую реакцию вступают аравийская камедь и желатин в конфетах и кофеин, бензойнокислый калий и аспартам в коке,шутки шутками,но от такого эффекта двое детей в США погибло...[/quote]
Да, при этом струя вылетающей из бутылки воды может бить на высоту до 5 метров ...
[quote=Гриша;263602]Я подобное уже проводил где-то год назад,когда кидаешь конфетки Mentos в бутылку с Колой,происходит кислотно-основная реакция, так как Кока-кола это кислотная среда,в химическую реакцию вступают аравийская камедь и желатин в конфетах и кофеин, бензойнокислый калий и аспартам в коке,шутки шутками,но от такого эффекта двое детей в США погибло...[/quote]
Ну насчет компонентов Вы загнули :))). Если бы в коле было столько бензоата натрия, чтобы вызывать такой эффект с конфетами, так мы бы все первее окочурились от рака желудка :)
Да не загнул поверь,дети имени и умерли от такого эффекта,в желудке кислотная среда+кислотная среда колы+основание(ментос) и ты просто можешь задонухнуться или подавиться от пены которая попадет в дыхательные пути,я тоже сейчас могу выпить литр колы и закусить это дело ментососом и ничего не будет,но есть такое дело:раз на раз-не приходится ;)
[QUOTE=vaber;263851]так мы бы все первее окочурились от рака желудка :)[/QUOTE]Ну во-первых не все пьют колу, а во-вторых от рака желудка итак много народу мрёт.
[quote=Гриша;263858]Да не загнул поверь,дети имени и умерли от такого эффекта,в желудке кислотная среда+кислотная среда колы+основание(ментос) и ты просто можешь задонухнуться или подавиться от пены которая попадет в дыхательные пути,я тоже сейчас могу выпить литр колы и закусить это дело ментососом и ничего не будет,но есть такое дело:раз на раз-не приходится ;)[/quote]
Это известная байка, но опыт на самом деле это не подтверждают ... т.е. конечно если проглотить пачку ментоса + выпить залпом бутылку колы, то что-то и будет ... скорее всего если и были реальные случаи, то от попытки выпить колу, держа несколько драже ментоса во рту и захлебнуться пеной... это раз.
Второе - в американских байках обычно речь идет о шипучем порошке, который попадая в воду бурно выделяет CO2 - якобы детенки нажрались этого порошка и запили колой.
Третье - дело тут не столько в химических реакциях "кола-таблетка", сколько в том, что в коле много растворенного CO2, и при соприкосновении с драже ментоса происходит его бурное выделение в виде пузырьков, что и приводит к бурном образованию пены (по идее если в колу кинуть таблетку активированого угля, должен быть похожий эффект ... а вот если открыть бутылку колы и оставить открытой на несколько дней, периодически ее перемешивая - чтобы из нее вышел весь CO2, и затем кинуть туда таблетку ментоса, то ничего значимого произойти не должно, желающие могут проверить :) ).
В Голландии моряки уже давно используют кока-колу для того, чтобы очистить ржавые гвозди, винты и шурупы; от 10 до 20 минут, и они как новенькие.
Paul
Надо попробовать (в смысле гвозди почистить :) )
Хром восстанавливать удобно....кола + фольга....смывать масляные пятна....пятна крови. Если не ошибаюсь, то американская полиция возит собой колу для этих целей....
Про ржавчину чистая, правда...
[QUOTE=p2u;263922]В Голландии моряки уже давно используют кока-колу для того, чтобы очистить ржавые гвозди, винты и шурупы; от 10 до 20 минут, и они как новенькие. [/QUOTE]
Афигеть... :worried:
[quote=p2u;263922]В Голландии моряки уже давно используют кока-колу для того, чтобы очистить ржавые гвозди, винты и шурупы; от 10 до 20 минут, и они как новенькие.
Paul[/quote]
И что - есть свидетели этого процесса ? :) На самом деле все это ерунда. Конечно, в коле есть небольшое количество кислоты (и собственно скажем для ее использования в качестве очистителя чего-то бестящего она еще может сгодиться, так как сможет разъесть тонкую оксидную пленку), но количество этой самой кислоты столь небольшое, что видимого эффекта в плане удаления ржавчины не будет. Желающие могут проверить :) Опыт простой - берем гвоздь, помещаем минут на 10 в колу, потом протираем и смотрим. Далее проводим тот-же опыт с преобразователем ржавчины и сравниваем результат.
для Coca Cola pH = 2.5 это столько столько у лимонного сока ...
электролит аккамулятора pH = 1 , чистая вода pH = 7 .... (так что кислотность не такая уж и слабая )
Ну, пошло :) Сейчас дойдём до спекртального анализа кока-колы и хроматографии
[quote=V_Bond;264010]для Coca Cola pH = 2.5 это столько столько у лимонного сока ...
электролит аккамулятора pH = 1 , чистая вода pH = 7 .... (так что кислотность не такая уж и слабая )[/quote]
Но это не говорит о ее способности выступать в роли преобразователя ржавчины ... конечно, в ней содержится некоторое количество ортофосфорной кислоты (собственно за счет этого она и обладает свойством очищать поверхности и разрушать оксидные пленки), но на порядок меньше, чем в специализированном преобразователе ржавчины
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]
[quote=ALEX(XX);264014]Ну, пошло :) Сейчас дойдём до спекртального анализа кока-колы и хроматографии[/quote]
В обязательном порядке :) Всеравно офтоп - почему бы не провести расследование, истина превыше всего :)
[QUOTE=Зайцев Олег;264022]Но это не говорит о ее способности выступать в роли преобразователя ржавчины ...
[/QUOTE]
гм ... как раз и говорит, количество свободных ионов водорода говорит о способности вступать в реакцию замещения ... ;)
Ржавых гвоздей у меня нет, но я попробовал эксперимент со старой медной монетой (из Голландии - может это имеет значение ;)) - полчаса лежала монета, и она действительно блестела как новая.
Кока-кола содержит фосфорная кислота, лимонная кислота, и естественно углекислота.
P.S.: Я читал, что трюк, с которым начался фильм в данной теме (сделать фонтан) работает только с Cola-Light... :)
Paul
[quote=p2u;264029]Ржавых гвоздей у меня нет, но я попробовал эксперимент со старой медной монетой (из Голландии - может это имеет значение ;)) - полчаса лежала монета, и она действительно блестела как новая.
Кока-кола содержит фосфорная кислота, лимонная кислота, и естественно углекислота.
P.S.: Я читал, что трюк, с которым начался фильм в данной теме (сделать фонтан) работает только с Cola-Light... :)
Paul[/quote]
Фонтан можно сделать из любого напитка, содержащего большое кол-во растворенного CO2 - достоточно кинуть туда что-то с множеством микропор на поверхности. Но естественно "бурность проявления" реакции будет сильно зависеть от кучи факторов ....
Насчет чистки монеты - ободрать с нее тонкий слой оксидной пленки за полчаса - это вполне реально и возможно, ничего тут удивительного нет. Но между оксидной пленкой и ржавчиной большая разница
Надо будет проверить на алюминии... Если сможет разрушить оксидную плёнку, то это будет уже интересно
Придерживаюсь мнения Олега, много из того, что говорят про Coca-cola не более чем миф или преувеличение. Образование пены при соприкосновении с некоторыми веществами было и до того как начали играться с сочетанием Coca-cola + ментос, просто с ментос оно получилось наиболее эффектно.
Видел пару-тройку месяцев назад в программе "Разрушители мифов" ("Мозголомы") как они проводили эксперименты с Coca-cola по всем основным мифам: растворяет мясо, смывает кровь, очищает двигатель и т.д., результаты были именно такие как и писал Олег Зайцев, многое не подтвердилось или подтвердилось в существенно меньшей степени.
ИМХО Coca-cola и так г..но и данная вещь уже используется как пиар акция, Pepsi такое и не снилось.
ЗЫ С недоразвитых с странах Coca-cola и Sprite используют как противозачаточное, ими спинцуются после акта и шо тогда?
[quote=architektor;264045]
Видел пару-тройку месяцев назад в программе "Разрушители мифов" ("Мозголомы") как они проводили эксперименты с Coca-cola по всем основным мифам: растворяет мясо, смывает кровь, очищает двигатель и т.д., результаты были именно такие как и писал Олег Зайцев, многое не подтвердилось или подтвердилось в существенно меньшей степени.[/quote]
К слову говоря - я вот нашел в Инет описание р-тов опытов в серии "разрушителей" по этому поводу: [URL]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4_%281_%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%29#.D0.9C.D0.B8.D1.84.D1.8B.2C_.D1.81.D0.B2.D1.8F.D0.B7.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.81_.D0.9A.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B9[/URL]
[quote]…удалять пятна крови. Подтверждено Кола эмульгирует пятна крови.[/quote]
[quote]…растворить за ночь зуб.[/quote] 20 ночей требуется, причём с ДЕТСКИМИ зубами - источник найду потом...
[quote]…очищать хром. Подтверждено Удивительно, но кола действительно очищает хромовые поверхности, причём лучше, чем специально продающиеся очистители.[/quote]
[quote]…очистить пенни. Почти подтверждено Был получен хороший результат, но монета не очистилась в месте образования пузырька.[/quote]
Уже доводы не давать эту гадость своим детям... :)
Paul
[QUOTE=Зайцев Олег;264035]
Но между оксидной пленкой и ржавчиной большая разница[/QUOTE]
только в количестве .... оксид металла он и в африке оксид ...
естественно зависит от того, оксид чего .... ( т .е в каком месте в ряду напряжений расположен металл) ....
насчет "опытов" разрушителей легенд ... уффф :), они никогда ничего не подтверждают и не опровергают ... забавно и все ...
[quote=Гриша;263858]Да не загнул поверь,дети имени и умерли от такого эффекта,в желудке кислотная среда+кислотная среда колы+основание(ментос) и ты просто можешь задонухнуться или подавиться от пены которая попадет в дыхательные пути,я тоже сейчас могу выпить литр колы и закусить это дело ментососом и ничего не будет,но есть такое дело:раз на раз-не приходится ;)[/quote]
[quote=Maxim;263860]Ну во-первых не все пьют колу, а во-вторых от рака желудка итак много народу мрёт.[/quote]
Я имел ввиду другое. Натрия бензоат - консервант. Ркобразующий. Если бы его в напитке было столько, чтобы он мог как-то влиять на газовыделение - мы бы просто все в больницах были, если бы пили колу ;)
[quote=V_Bond;264026]гм ... как раз и говорит, количество свободных ионов водорода говорит о способности вступать в реакцию замещения ... ;)[/quote]
На самом деле свободных ионов водорода в воде нет - это в школах преподают так. Катионы водорода всегда связаны с молекулами воды.
[QUOTE=vaber;264097]
На самом деле свободных ионов водорода в воде нет - это в школах преподают так. Катионы водорода всегда связаны с молекулами воды.[/QUOTE]
на самом деле я говорил не о воде ... диссоциация на ионы происходит практически в любом расплаве или растворе ... сей показатель завит как от химического состава так и от температуры ...
вода относится амфотерным электролитам или амфолитами они диссоциируют на ионы Н+ и ОН- ....
и кто вам сказал что я химию в школе учил ... ;)
[quote=V_Bond;264104]на самом деле я говорил не о воде ... диссоциация на ионы происходит практически в любом расплаве или растворе ... сей показатель завит как от химического состава так и от температуры ...
вода относится амфотерным электролитам или амфолитами они диссоциируют на ионы Н+ и ОН- ....
и кто вам сказал что я химию в школе учил ... ;)[/quote]
Тогда Вы должны были знать, что H+ - это упрощенная запись для облегчения понимания происходящего процесса при записи на бумаге. Когда нужно в реакции учитывать молекула воды (любой растворителя, любой кислоты Льюиса) - всегда записывают катион вадорода образующего комплекс с молекулой растворителя. Заряд на таком комплексе делоколизован. если говорить о воде, то записывают так: H3O+ ;).
это нас только уводит от темы ...(можно пожаловать накакой нибуть химический форум ;) для обсуждения теоретических проблем(больше интерусуюсь структурной химией)) Основность кислоты определяется числом катионов водорода, которые образуются при диссоциации... вот что имеет значение ...
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]
ЗЫ 2vaber ... кажется мы с Вами уже не туда забрели .... врядли это ком-то интересно
Напоминает журнал "Химия и жизнь". Правда, я из него почти только рассказы Булычёва читал. Хотя тоже подходит - чудеса в Гусляре, в главной роли Лев Христофорович Минц.
[quote=V_Bond;264124]это нас только уводит от темы ...(можно пожаловать накакой нибуть химический форум ;) для обсуждения теоретических проблем(больше интерусуюсь структурной химией)) Основность кислоты определяется числом катионов водорода, которые образуются при диссоциации... вот что имеет значение ...
[SIZE=1][COLOR=#666686][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/COLOR][/SIZE]
ЗЫ 2vaber ... кажется мы с Вами уже не туда забрели .... врядли это ком-то интересно[/quote]
Так форум этот - оффтоп называется, стало быть можно писать о чем угодно :)). Вдруг кому-то химия интересна будет ;)
[QUOTE=Зайцев Олег;264053]К слову говоря - я вот нашел в Инет описание р-тов опытов в серии "разрушителей" по этому поводу: [URL]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4_%281_%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%29#.D0.9C.D0.B8.D1.84.D1.8B.2C_.D1.81.D0.B2.D1.8F.D0.B7.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.81_.D0.9A.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B9[/URL][/QUOTE]
Оффтоп: Про результаты "CD-ROM вдребезги" я могу поспорить - сам вынимал разрушенный диск из CD-привода. Вполне возможно, кстати, что там просто была бракованная болванка. Но факт есть факт: компакт-диск может развалиться в CD-приводе, причем с достаточно громким хлопком.
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]
Оффтоп2: Могу оспорить результаты "Мочеиспускание на контактный рельс". Моего пса именно так ударило током, когда он помочился на открытый провод в нижней части столба городского освещения. Это было лет 25 назад.
[quote=DVi;264229]Оффтоп: Про результаты "CD-ROM вдребезги" я могу поспорить - сам вынимал разрушенный диск из CD-привода. Вполне возможно, кстати, что там просто была бракованная болванка. Но факт есть факт: компакт-диск может развалиться в CD-приводе, причем с достаточно громким хлопком.
[SIZE=1][COLOR=#666686][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/COLOR][/SIZE]
Оффтоп2: Могу оспорить результаты "Мочеиспускание на контактный рельс". Моего пса именно так ударило током, когда он помочился на открытый провод в нижней части столба городского освещения. Это было лет 25 назад.[/quote]
Отвечаю офтопом на офтоп :)
Офтоп 1-1: В мифе про разбивающися CD в передаче речь шла о не о том, что диск может развалиться в приводе (я такое тоже видел), а о том, что дескать когда диск разваливается, то осколки разбивают привод и ПК, и этими осколками убивает или ранит оператора этого ПК и т.п. В ходе изучения мифа разрушители поставили опыты и вышло, что диск вполне может разрушиться (это вопрос скорости вращения, вибрации и наличия дефектов у диска - они в передаче пробовали этикетки лепить, на солнце диск держать и т.п.), но осколки эти никакой значимой угрозы не будут нести, так как не смогут пробить корпус привода и останутся внутри него ...
Офтоп 2-1: Насчет мочеиспускания тоже все хитро - они имели в виду человека, в случае которого длинна струи будет намного больше, чем у собаки ... и стоит человек на земле в ботинках, которые как правило одеты на носки - в результате человека не долбанет током. Собака у столба стоит на 3-х лапах, голыми лапами на земле, и высота у нее небольшая, длина струи - единицы сантиметров, следовательно ее вполне может шарахнуть током.
Логично
собачку жалко ((((
а ещё чайники от накипи можно чистить )) залить колы и прокипятить.
Кстати фанта считается более едкой.
Ещё фантой народ промывает системы компьютерного (водяного) охлаждения. Читал в как такую систему делать и обслуживать.
Возьми лимонной кислоты - гораздо эффективней будет