в последнее время встречал машин у которых WindowsXP стоит на FAT32, насколько это оправданно?
Printable View
в последнее время встречал машин у которых WindowsXP стоит на FAT32, насколько это оправданно?
Оправданно только с точки зрения спасения информации без применения доп. средств для доступа к NTFS, ИМХО. Во всех остальных случаях - NTFS удобнее.
а с точки зрения безопасности и надежности
С т.з. надёжности - NTFS однозначно.
с точки зрения безопасности - всё зависит от твёрдой руки (гы-гы-гы) админа.
я потому и поднял вопрос многие админы ставят FAT32, а также домашним пользователям ее тулят а сверху ХРюшу, вот только я пока не встречал падения инфы так глобально, чаше троянов приходилось выгребыть, это в контексте нашей местности.
У меня даже дома ХРюша на НТФСе стоит. Ввиду отсутствия ИБП частенько спасает при катаклизмах типа отключения электроэнергии ;-)). На ФАТе была бы велика вероятность потери части информации. одна проблема - если "умирает" НТФС и нет готовых аварийных инструментов, начинается чёрная полоса жизни ;-)) и борьба за спасение информации. Короче, я не жалею, что в своё время слинял с ФАТа на НТФС.
например каких инструментов?
Много раз наблюдал такую картину: WinXP на Fat`е работает работает больше 12 часов и после этого...BSOD!
[QUOTE=egik]например каких инструментов?[/QUOTE]
Я бы то же хоела поподробнее узнать про инструменты спасения инфы на NTFS.Кто чем пользуется и как?Сенк!
Гы-гы-гы - самое простое - Загрузочный диск самих виндов. Далее, что мне больше всего нравится - Winternals_Administrators_Pak_5.0. Я доукомлектовываю разными прогами и пользуюсь. Вроде из линукса можно, но я не владею этим ;-)). Да, есть ещё разные варианты, но я не пробовал их ;-)).
я бэкапы стал делать, но чтоб выработать такую привычку мне потребовалось 3 раза отформатировать диск со все информацией :D
Winternals_Administrators_Pak_5.0 - это круто
[QUOTE=sergey_gum]Много раз наблюдал такую картину: WinXP на Fat`е работает работает больше 12 часов и после этого...BSOD![/QUOTE]
Имхо, на нормальном железе такого не бывает. А экономия на нем часто боком выходит. Сэкономят сотню баксов при покупке, потом мучаются.
У меня работает больше года, абсолютно без проблем.
ЗЫ: На fat32 нет ни проблем с правами на файлы, ни потоков. Домашние юзеры после переустановки системы иногда имеют проблемы с удалением старых файлов, принадлежащих, по мнению винды, неизвестному ей администратору или пользователю и потому неудаляемыми. Думаю, это несложно решается при прямых руках, но они же чайники, и диск 60 Гб, забитый практически под завязку, почистить сами не могут.
Одного такого лично знаю :).
LiveCD тоже классная штука
На fat32 постоянно теряются кластеры. Если не чистить постепенно весь диск потеряется :)
ведь можно поменять файловую систему без переустановки ОС, и при этом чувствовать себя спокойнее
Файловая система Windows XP
При установке Windows XP вам будет предложено отформатировать существующий раздел, на который устанавливается ОС, в файловую систему NTFS. Так что же это такое?
Файловая система NTFS обеспечивает такое сочетание производительности, надежности и эффективности, которое невозможно получить с помощью FAT. Основными целями разработки NTFS являлись обеспечение скоростного выполнения стандартных операций над файлами, таких как чтение, запись, поиск, и предоставления дополнительных возможностей, включаявосстановление поврежденной файловой системы на чрезвычайно больших дисках.
Файловая система NTFS является "своей" файловой системой для Windows NT, а как известно WinXP, является своеобразным продолжением этой линейки ОС. Но если вы собираетесь использовать на одном компьютере несколько операциoнных систем таких, как Windows 9x и Windows XP, то загрузочный том нельзя форматировать в NTFS, так как линейки Windows 95(98) "понимают" только FAT, и дисков, отформатированных в NTFS для этих ОС просто не существует. Файлы находящиеся на дисках NTFS можно увидеть только используя программы сторонних производителей. Если же во время установки вы не отформатировали раздел в NTFS, то это можно сделать и после неё.В командной строке WindowsXP необходимо набрать "Convert (имя диска)/FS:NTFS" без кавычек.
Ниже приводится сравнительная таблица фаловых систем FAT и NTFS
продолжение
[url]http://winall.ru/xp/ntfs.shtml[/url]
Convert - хорошая команда, но мне более нравится ставить "с чистого листа".
В NTFS размер кластера не зависит от величины раздела, даже при самом малом размере кластера можно иметь очень большой раздел, что позволяет экономить место на диске. FAT32 такого не позволяет.
[QUOTE=drlelik]Я бы то же хоела поподробнее узнать про инструменты спасения инфы на NTFS.Кто чем пользуется и как?Сенк![/QUOTE]
Можно обойтись и без инструментов, если просто установить винду заново на другой логический диск. Если диск единственный, то можно и на этот же, но только в другую папку (программа установки попросит об этом). Меня один раз этот способ хорошо выручил, когда ОС слетела.
Преимущества использования файловой системы FAT в WinXP:
1. Более быстрая файловая система при небольшом объеме логических дисков.
2. Диски видны из под Windows 9x и DOS поэтому их можно использовать при двойной загрузки компьютера (и с WinXP, и с Windows 98).
3. Отсутствие ограничения доступа к файлам и папкам, например можно вручную удалять мусор из System Volume Information (только для опытных пользователей).
Недостатки FAT:
1. Часто повреждается информация при неправильном выключении компьютера.
2. Большая вероятность удалить системные файлы, т.к. нет никакой защиты.
3. Нельзя организовать защиту информации на уровне файловой системы.
4. Не экономное использование жесткого диска.
5. Ограничение на максимальный объем логического диска в 32 Гб со стороны Windows (уточнение: Windows может работать с разделами и большего размера, однако штатные утилиты разметки диска из маркетинговых соображений ограничены 32 Гб ).
6. Ограничение максимального размера файла в 4 Gb.
7. Отсутствие механизма квотирования.
Вот это по-нашему - по-научному ;-)))))
А что такое механизм квотирования?
[QUOTE=egik]в последнее время встречал машин у которых WindowsXP стоит на FAT32, насколько это оправданно?[/QUOTE]
Собственно хедер. С точки зрения безопасности FAT32 подходит только в случае, если на машине работает только один юзер и машина не подключена к сети (локальной или инету). В противном случае все содержание винчестера is subject to intrusion. Это очень обширная тема для поста... Советую почитать что-нибудь по безопасности WinXP, стоит сходить на [url]www.microsoft.com[/url] и заглянуть в MSDN.
Сорри за арго (саппорт я)
[QUOTE=drlelik]Я бы то же хотела поподробнее узнать про инструменты спасения инфы на NTFS.Кто чем пользуется и как?Сенк![/QUOTE]
Я знаю 2 удобных инструмента -
1. ERD Commander (которого за что-то обозвали Winternals_Administrators_Pak_5.0, наверное в честь набора утилит в составе которых он поставляется ) - готовая "сборка" от компании WinInternals, которая официально стоит достаточно приличных денег :) В набор ERD входит несколько уникальных и полезных инструментов для восстановления системы.
2. BartPE - конструктор "Сделай сам" - который позволяет из дистрибутива WindowsXP собрать "загрузочный диск" самому, дополнив его так-же по своему усмотрению.
Всё именно так и есть ;-0).
[QUOTE=sergey_gum]А что такое механизм квотирования?[/QUOTE]
Лимит на занимаемое пользователем место на жёстком диске, на серверах вещь полезная, на домашней системе толку никакого, В WindowsHome если я не ошибаюсь отсутствует, а в обычной XP выключена по умолчанию.
На WinXP Home она тоже присутствует
[QUOTE=Minos]Преимущества использования файловой системы FAT в WinXP:
...
5. Ограничение на максимальный объем логического диска в 32 Гб со стороны Windows (уточнение: Windows может работать с разделами и большего размера, однако штатные утилиты разметки диска из маркетинговых соображений ограничены 32 Гб ).
[/QUOTE]
У fdisk от Windows Me этого ограничения нет. Т.е. при большом желании разбить диск на fat32 разделы больше 32 Гб можно использовать загрузочную дискетку от WinMe.
[QUOTE=Iceman]Convert - хорошая команда, но мне более нравится ставить "с чистого листа".[/QUOTE]
эта команда позволяет менять файловую систему при работающей ОС?
[QUOTE=egik]эта команда позволяет менять файловую систему при работающей ОС?[/QUOTE]
В 2 перезагрузки. Сколько пользовался, глюков не замечал особых, перед сменой рекомендуется "проверка диска".
Первая перезагрузка собственно смена ФС, и ещё одна следом.
Откат назад официально не возможен, неофициально - Партишн Мейджик от PowerQuest, один раз откат у меня не получился :)
А ещё лучше Acronis Disk Director Suite 9.0. В этом пакете все, что нужно и в добавок русский интерфейс. Даже при загрузке с CD работает в графической оболочке WinXP. Сайт: [url]www.acronis.ru[/url]
[QUOTE=Alexey P.]У fdisk от Windows Me этого ограничения нет. Т.е. при большом желании разбить диск на fat32 разделы больше 32 Гб можно использовать загрузочную дискетку от WinMe.[/QUOTE]
У fdisk от Windows 98SE этого ограничения тоже нет.
На моей практике бывало такое, что WinXP ни за что не хотела ставиться на FAT32. Причём такое бывало не раз и не у одного меня. Сколько работаю с NTFS особых проблем не было. Отключение электрики, Reset и прочее не привели к потере информации. На больших дисках FAT32 крайне невыгодна, очень чувствительна к различного рода сбоям. Очень интересна схема записи в NTFS. Диск меньше подвержен фрагментации. Но использование NTFS слегка замедляет дисковые операции, что в принципе на современных винчесетрах не заметно. Использование NTFS, на мой взгляд, вполне оправданно, особенно, если учесть, что NTFS является родной ФС для 2000 и ХР.
Кстати, где-то встречал информацию о том, что WinXP без СП2 некорректно работает с винчестерами ёмкостью более 120Гб, что в ряде случаев приводит к пропаже разделов с винчестера. Может кто встречался с таким?
Да вроде нормально все. И ставится, и работает. На днях ставил на 200Гб. Если б чего-то были проблемы, клиенты уже б все телефоны оборвали. А так - никто не звонит, не приносит. Собрали не одну сотню.
Значит просто "утка".
[QUOTE=ALEX(XX)]Значит просто "утка".[/QUOTE]
Может, и не утка, а редко встречающееся явление. Просто в нашей практике такого не было.
А то что ХР не ставится на FAT32 бывало?
и все-таки никто не ответил команда convert позволяет изменить файловую систему с FAT32 на NTFS прямо из ОС, т.е. без переустановки, правда обратного пути уже не будет я имею ввиде смены файловой системы, так?
[QUOTE=egik]и все-таки никто не ответил команда convert позволяет изменить файловую систему с FAT32 на NTFS прямо из ОС, т.е. без переустановки, правда обратного пути уже не будет я имею ввиде смены файловой системы, так?[/QUOTE]
Да, позволяет. При этом, если конвертируется не системный раздел, то конвертация происходит без перезагрузки. Если же конвертировать системный раздел, то для осуществления конвертации система попросит перезагрузиться. Я много раз использовал эту команду, проблем ни разу не было. ВАЖНО!!! FAT32->NTFS проходит без потери информации, а NTFS->FAT32 вся информация будет утеряна!
[QUOTE=ALEX(XX)]Значит просто "утка".[/QUOTE]
Не утка, можете легко убедиться сами: попробуйте создать раздел более 32 Гб стандартными утилитами Win2000/XP. Речь в теме идет об WinXP, поэтому в списке недостатков это ограничение и указано. Win 2000/XP РАБОТАЕТ с большими дисками FAT, но НЕ МОЖЕТ СОЗДАТЬ разделы более 32 Гб с помощью утилит идущих в стандартной поставке.
Windows9x/Me создают диски любого объема т.к. могут работать толькос FAT и нет необходимости исскуственно заставлять пользователей выбирать другую файловую систему.
[QUOTE=Minos]...указано. Win 2000/XP РАБОТАЕТ с большими дисками FAT, но НЕ МОЖЕТ СОЗДАТЬ разделы более 32 Гб с помощью утилит идущих в стандартной поставке.
Windows9x/Me создают диски любого объема ...[/QUOTE]
Ага, понятно, собственно, я всегда сначала создаю разделы FAT32, а потом конвертирую их виндовыми средствами в NTFS. Конечно можно и AcronisFdisk и PQ сразу это делать, но пару раз было, что винда по каким-то причинам отказала в установке. А так всё ОК работает. Partition кстати опаснейшая вещь, иногда его нехило проглюкивает. Особенно при Resize.