-
О жёстком диске
Всем доброго времени суток.
Меня интересует вопрос: Влияет-ли форматирование жесткого диска на его физичесские характеристики т.е. уменьшается его срок службы от этого.И вообще может ли переустановка операционки как-то влиять на комп в целом?:O
Спасибо.
-
[QUOTE=Nickolas;247713]Всем доброго времени суток.
Меня интересует вопрос: Влияет-ли форматирование жесткого диска на его физичесские характеристики т.е. уменьшается его срок службы от этого.И вообще может ли переустановка операционки как-то влиять на комп в целом?:O
Спасибо.[/QUOTE]
Любые операции с диском по чтению/записи уменьшают его срок службы.
В каком смысле пере-установка ОС повлиять сможет?
-
На все вопросы ответ нет. Оно не влияет.
[quote=zerocorporated;247732]Любые операции с диском по чтению/записи уменьшают его срок службы.
В каком смысле пере-установка ОС повлиять сможет?[/quote]
Не вводите человека в заблуждение. Все зависит от конкретного диска. Если диск удачный можно хоть 1000 раз форматировать, переустанавливать и будет он у вас работать много лет. А если не удачный тут уже ничего не поможет.
-
Всё понял спасибо за ответы.
-
[QUOTE=sergey888;247749]
Не вводите человека в заблуждение. Все зависит от конкретного диска. Если диск удачный можно хоть 1000 раз форматировать, переустанавливать и будет он у вас работать много лет. А если не удачный тут уже ничего не поможет.[/QUOTE]
:) А я и не вводил. По-любому чтение/запись потихоньку уменьшает срок службы.
-
Думаю поменять винт какой лучше взять,по надёжнсти?
-
Трудно так сходу сказать... Я вот последнее время доволен серией винчестеров от WD AAKS.
-
[quote=ALEX(XX);252808]Трудно так сходу сказать... Я вот последнее время доволен серией винчестеров от WD AAKS.[/quote]
Согласен, на данный момент Western Digital самый нормальный вариант. В далеком прошлом нравились Maxtor. Но сейчас они попадаются редко, да и не уверен в их качестве. Хотя мой самый старый диск именно Maxtor купленный в 2002 году до сих пор работает без проблем.
-
У меня на старом компе был Фуджицу. Тихий-тихий, просто класс.
Сейчас эта фирма как-то ушла в сторону, а жаль.
-
Сейчас выбор небольшой - Вестерн или Сигейт...
-
на вкус и цвет.. вечная тема.. :)
макстор сейчас выкупили сигейтовцы, продают их под своим лейблом, но отличить от родного сигейта по номеру модели можно.
точные цыфры сейчас не помню.
-
WD издают жуткие звуки, не все, но многие.
Поэтому Seagate онли :)
-
Я думаю остановлюсь на WD, всем спасибо!
-
[quote=Surfer;253275]WD издают жуткие звуки, не все, но многие.
Поэтому Seagate онли :)[/quote]
А помоему никаких особых звуков. У меня сейчас установлены от WD 4 диска, вернее даже 5 если вместе с внешним, по идее по вашему у меня должен звучать прямо концерт, но ничего этого нет. Все даже очень тихо.
-
[QUOTE=borka;253039]Сейчас выбор небольшой - Вестерн или Сигейт...[/QUOTE]
Гм... Про Самсунг забыл. ;)
-
[quote]Не вводите человека в заблуждение. Все зависит от конкретного диска. Если диск удачный можно хоть 1000 раз форматировать, переустанавливать и будет он у вас работать много лет. А если не удачный тут уже ничего не поможет.[/quote]
современные жёсткие диски позволяют совершать несколько миллионов циклов перезаписи, так что даже один цикл условно влияет.
P.S. обычное форматирование - не более чем обнуление некоторых областей файловой системы, ничем особенным оно не выделяется по сравнению с работой с файлами. Соответственно и форматировать можно миллионы раз.
[quote=borka;254373]Гм... Про Самсунг забыл. ;)[/quote]
многие, в том числе и я, Самсунг даже не воспринимают как производителя HDD.
-
[QUOTE=Keper;254512]
многие, в том числе и я, Самсунг даже не воспринимают как производителя HDD.[/QUOTE]
Вот тут я с вами согласен, до недавнего времени вообще не очень относился к любым продуктам Самсунг. Но вроде как последнее время они стали выпускать нормальные мониторы и плюс достаточно дешевые.
-
многие, в том числе и я, Самсунг даже не воспринимают как производителя HDD.
Кстате о самсунг HDD я наслышан только положительные мнения, а вот всем знаменитый WD у моего приятеля начал сыпаться через очень непродолжительное время эксплуатации и ему пришлось его урезать,точнее в сервисном центре.Но я думаю это еденичный случай и он может произойти с HD любого производителя.:smoke_man
-
[QUOTE=Nickolas;254517]многие, в том числе и я, Самсунг даже не воспринимают как производителя HDD.
Кстате о самсунг HDD я наслышан только положительные мнения, а вот всем знаменитый WD у моего приятеля начал сыпаться через очень непродолжительное время эксплуатации и ему пришлось его урезать,точнее в сервисном центре.Но я думаю это еденичный случай и он может произойти с HD любого производителя.:smoke_man[/QUOTE]
Такое случается, только я не понял, что что в сервисном центре ? Урезать ? Это как ?
Что еще за урезания, жесткий диск который начинает сыпаться во время гарантийного срока, просто меняют, а после гарантийного срока, скорее всего просто выбрасывают, если он уже начал сыпаться по полной программе. Но так как там идет 3 года гарантии, то он или начинает сыпаться раньше или уже служит долго и стабильно.
-
[quote=sergey888;254523]Урезать ? Это как ?
[/quote]
Берём MHDD, используем опцию HPA 8) (вроде так)
-
Повидимому его перепрошили,допустим было 200гб стало 160гб, случилось это после гарантии,а новый HD покупать не стали, потому что комп решили продать
-
Ух ты, а я и не знал что Seagate на некоторые из своих дисков дает 5 лет гарантии. Я думал на все 3 года.
[QUOTE=ALEX(XX);254527]Берём MHDD, используем опцию HPA 8) (вроде так)[/QUOTE]
И что, он после этого перестает сыпаться ?
-
[quote=sergey888;254534]И что, он после этого перестает сыпаться ?[/quote]
Весь винт может и не посыпаться. А вот исользую эту опцию, мы "отрезаем" покоцаное место. У друга был винт самсунг 40Гб. Системник свалился со стола. Последние 7 Гб превратились в "бэды", мы их "откусили" да и всё. Винт потом ещё 3 года проработал
-
Я не знаю как там SEAGATE, я говорил о диске WESTERN DIGITAL, и компьютер купленный в магазине на который распростроняется гарантия в течении одного года,а после окончания гарантийного срока сами понимаете -весь ремонт за свой счет. Какие уж там 3-5лет?
-
Уменьшение объёма накопителя
Используйте команду HPA для ограничения объёма накопителя. Программа спросит новое количество доступных секторов. Для того, чтобы снять установленные ограничения, используйте команду NHPA. Производите цикл «выключение-включение» накопителя перед использованием команды NHPA. В соответствии с ATA/ATAPI standard, вы можете изменять объём накопителя только один раз за один цикл работы накопителя.
[url]http://hddguru.com/content/en/software/2005.10.02-MHDD/mhdd_manual.ru.html[/url]
-
[QUOTE=Nickolas;254537]Я не знаю как там SEAGATE, я говорил о диске WESTERN DIGITAL, и компьютер купленный в магазине на который распростроняется гарантия в течении одного года,а после окончания гарантийного срока сами понимаете -весь ремонт за свой счет. Какие уж там 3-5лет?[/QUOTE]
Аааааа ну понятно, у вас просто магазин дает на все гарантию на год и такое существует. Я покупаю в магазине у нас почти на все 3 года гарантия. А вот то что Seagate дает на некоторые свои диски гарантию на 5 лет я узнал всего пару минут назад, поэтому и написал об этом.
А год конечно маловато.
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 7 минут[/I][/B][/color][/size]
[QUOTE=ALEX(XX);254538]Уменьшение объёма накопителя
Используйте команду HPA для ограничения объёма накопителя. Программа спросит новое количество доступных секторов. Для того, чтобы снять установленные ограничения, используйте команду NHPA. Производите цикл «выключение-включение» накопителя перед использованием команды NHPA. В соответствии с ATA/ATAPI standard, вы можете изменять объём накопителя только один раз за один цикл работы накопителя.
[url]http://hddguru.com/content/en/software/2005.10.02-MHDD/mhdd_manual.ru.html[/url][/QUOTE]
Спасибо за ссылку, я ее уже сохранил и почитаю на досуге. Может чему и научусь. Хотя врядли мне в ближайшее время подобное пригодится.
-
Покупать надо в нормальных магазинах.
Сигейт уже давно даёт 5 лет на все свои жёсткие диски, все остальные дают 3 года. Только WD даёт на некоторые (Raid Edition) 5 лет и Самсунг стал давать на новые модели 7 лет.
[b]ALEX(XX)[/b], HPA большинство забоятся применять, многих программы вроде MHDD просто пугают :). Есть более простой способ, просто "разбить" винт как нужно и наказать его более не переразмечать.
-
[quote=Keper;254659]Покупать надо в нормальных магазинах.
Сигейт уже давно даёт 5 лет на все свои жёсткие диски, все остальные дают 3 года. Только WD даёт на некоторые (Raid Edition) 5 лет и Самсунг стал давать на новые модели 7 лет.
[B]ALEX(XX)[/B], HPA большинство забоятся применять, многих программы вроде MHDD просто пугают :). Есть более простой способ, просто "разбить" винт как нужно и наказать его более не переразмечать.[/quote]
То что я сейчас перед собой вижу это Сигейт на некоторые 5 лет на некоторые 3 года. WD на все 3 года. Самсунг 3 года. Не нашел у Самсунг не одной модели с гарантией на 7 лет. Но чтобы все это небыло голословно, я на днях точнее узнаю так ли это или нет.
-
[QUOTE=Keper;254659][b]ALEX(XX)[/b], HPA большинство забоятся применять, многих программы вроде MHDD просто пугают :). Есть более простой способ, просто "разбить" винт как нужно и наказать его более не переразмечать.[/QUOTE]
:) Ну я предложил как бы один из способов, но ясен пень, что MHDD программа очень, скажем так, опасная. Если с ней работать, то надо чётко понимать, что именно делаешь
-
[quote]Если с ней работать, то надо чётко понимать, что именно делаешь[/quote]
да. И не зря разработчики прям заставляют сначала читать руководство.
[b]sergey888[/b] я говорю о фирменной гарантии. К сожалению, её мало кто соблюдает в полной мере, это всем известно.
P.S. У самсунгов 7 лет только на некоторые последние терабайтные HDD.
P.P.S. встречал те же сигейты со сниженной гарантией, объяснение тому простое - из ремонта, по-английски на "банке" честно об этом написано, но почему-то в прайсах и ценниках ничерта об этом не пишут ; ).
-
Итак уточнил информацию. Трудно сказать сколько дает гарантию производитель. Но магазины дают в лучшем случае гарантию 5 лет. Кстати на Самсунги только 3 года, гарантия 7 лет на Самсунги до магазинов точно не доходит, я сейчас обзвонил знакомых которые работают в комп магазинах, но про 7 годовую гарантию никто даже не слышал. Про Сигейты вы не правы 3-5 годовая гарантия именно на новые диски никакого ремонта, сниженная гарантия это 1 год.
-
Где это я не прав? :) Что-то непонятно как извернули и объявили о моей неправоте, гениально.
Семилетняя гарантия появилась только в июне этого года. И вообще, читайте лучше официальные источники производителей, конструктива будет больше.
-
[quote=Keper;254789]Где это я не прав? :) Что-то непонятно как извернули и объявили о моей неправоте, гениально.
Семилетняя гарантия появилась только в июне этого года. И вообще, читайте лучше официальные источники производителей, конструктива будет больше.[/quote]
А что мне те производители и официальные источники, пусть хоть на 20 лет дают гарантию, но если мне магазин даст гарантию на 5 лет, то это и есть 5 лет, а не что-то другое, что бы там не сообщали официальные источники. C другой стороны через пять лет возможно на современные харды уже и помещаться ничего не будет, вон пять лет назад 40Гб харды были обычным явлением, а сейчас я бы даже по гарантии не потащил его в ремонт.
-
Это всё понятно, лично мне более 3х лет гарантии на HDD особо не надо; это больше на себестоимость влияет, чем на качество - вспоминаем уроки истории, когда все производители ради снижения затрат дружно снизили гарантийный срок до года, и только со временем стали поднимать сроки и теперь видим нынешнюю ситуацию.
Кстати, насколько помню, пока Ультра не загнулась, она давала гарантию на винты как положено.
-
Короче я так понял допустим SAMSUNG даёт гарантию на диск 3 года и чтобы гарантия 3 года дошла до поттребителя то есть до меня я должен купить диск в официальном магазине-дистрибьюторе надлежащей фирмы а не в магазинчике полуподвального типа где мне дадут гарантию пол года так?
-
[quote=Nickolas;254840]Короче я так понял допустим SAMSUNG даёт гарантию на диск 3 года и чтобы гарантия 3 года дошла до поттребителя то есть до меня я должен купить диск в официальном магазине-дистрибьюторе надлежащей фирмы а не в магазинчике полуподвального типа где мне дадут гарантию пол года так?[/quote]
Ты должен узнать в магазине при покупке на сколько они дают гарантию. Ну и я бы вообще не покупал компьютерное железо в магазине полуподвального типа, может выйти боком. Лучше чуть переплатить и взять в нормальном магазине, с нормальной гарантией.
P.S. Да что там диск у меня даже на клавиатуру и мышь 5 лет гарантии.
-
[b]Nickolas[/b]
место покупки абсолютно ничего не значит. Большинство магазинов "закупаются" в одних и тех же местах (у оптовиков), где собственно и дают нормальные гарантии, а вот уже магазины решают, предоставлять такую же или нет. Как сказал [b]sergey888[/b], нужно предварительно узнавать какую гарантию дают, а вот какая должна быть, это надо уже самому знать.
Page generated in 0.00797 seconds with 10 queries