Ваше мнение
Printable View
Ваше мнение
Вот это ОФФ :)
Религия - это вера во что-либо. А без веры человек слеп. Без веры нет будущего.
Мнение: Без веры нельзя. Она необходима. Соответственно, религия необходима.
[QUOTE=Iceman]Вот это ОФФ :)
Религия - это вера во что-либо. А без веры человек слеп. Без веры нет будущего.
Мнение: Без веры нельзя. Она необходима. Соответственно, религия необходима.[/QUOTE]
Да скучно :)
Религия и вера не одно и то же. Не стоит путать.
[QUOTE]РЕЛИГИЯ (от лат. religio набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (буддизм, христианство, ислам).[/QUOTE]
я и не говорил что одно и тоже :) . Но эти понятия глубоко взаимосвязаны - религия начинается с веры во что-либо.
[QUOTE=Iceman]я и не говорил что одно и тоже :) . Но эти понятия глубоко взаимосвязаны - религия начинается с веры во что-либо.[/QUOTE]
Если кто-то верит в летающие тарелки, это не значит что он станет религиозным :) Или можно верить в светлое будущее :)
[QUOTE=Geser]Если кто-то верит в летающие тарелки, это не значит что он станет религиозным :) Или можно верить в светлое будущее :)[/QUOTE]
Ну почему, есть же общество сайентистов - у них как раз вера в летающие тарелки :)
[QUOTE=Iceman]Ну почему, есть же общество сайентистов - у них как раз вера в летающие тарелки :)[/QUOTE]
Общество не достаточно. Вот если есть священная книга написанная Всемогущим Из Летающей Тарелки, молитвы и т.д., вот это будет религия.
Собственно вот:
".....Во-первых, основной религией Запада сейчас является сайентизм. Сайентисты имеют репутацию знаменосцев гуманизма и "разъясняют загадки жизни", что исторически являлось функцией религии. Когда сайентисты выступают публично, они чаще всего выступают в роли служителей нового культа, а не в роли ученых.
Сайентизм порожден методологией науки, примененной неправильно. Они взяли методологию, которая уже принесла мною полезного, и стали использовать ее как всеохватывающий подход к любым явлениям нашего мира. (Как писал К. Вильбур: "Нет научного доказательства, что действительно только научное доказательство..". Следовательно, те, кто верит только в научные доказательства, становятся "верующими", т.е. религиозными людьми.)..............."
(_http://www.aquarun.ru/astr/aroio/aroio2p5.html)
[QUOTE=Iceman]Собственно вот:
".....Во-первых, основной религией Запада сейчас является сайентизм. Сайентисты имеют репутацию знаменосцев гуманизма и "разъясняют загадки жизни", что исторически являлось функцией религии. Когда сайентисты выступают публично, они чаще всего выступают в роли служителей нового культа, а не в роли ученых.
Сайентизм порожден методологией науки, примененной неправильно. Они взяли методологию, которая уже принесла мною полезного, и стали использовать ее как всеохватывающий подход к любым явлениям нашего мира. (Как писал К. Вильбур: "Нет научного доказательства, что действительно только научное доказательство..". Следовательно, те, кто верит только в научные доказательства, становятся "верующими", т.е. религиозными людьми.)..............."
(_http://www.aquarun.ru/astr/aroio/aroio2p5.html)[/QUOTE]
Ну, можно много чего назвать религией. Классически религия - это вера в сверхестественное (обычно во всевозможных богов). Что и отражено в толковом словаре. Я считаю что любую веру называть религией неправильно. Это то же самое что называть троян вирусом. Неправильно, но почти все так делают :)
[QUOTE=Geser]Ну, можно много чего назвать религией. Классически религия - это вера в сверхестественное (обычно во всевозможных богов). Что и отражено в толковом словаре. Я считаю что любую веру называть религией неправильно. Это то же самое что называть троян вирусом. Неправильно, но почти все так делают :)[/QUOTE]
Сверхестественное - это то, что было либо необъяснимо наукой (современный исторический период), либо нельзя было потрогать, понюхать, попробовать на зуб (ранний исторический период).
Вера - один из базисов религии.
[QUOTE=Iceman]Вера - один из базисов религии.[/QUOTE]
Ну и что? Если все крокодилы зелёные, это ещё не говорит о том что любой кто зелёный является крокодилом. Религия основана на вере, но это не значит что каждый кто во что-то верит является религиозным :p
[QUOTE=Geser]Ну и что? Если все крокодилы зелёные, это ещё не говорит о том что любой кто зелёный является крокодилом. Религия основана на вере, но это не значит что каждый кто во что-то верит является религиозным :p[/QUOTE]
Естествено, и здесь нет никакого противоречия - "подмножество вера" входит в "множество религия" : "ПОДМНОЖЕСТВО, понятие теории множеств. Подмножество множества А множество В (обозначается В М А), каждый элемент которого принадлежит А. Напр., множество всех четных чисел является подмножеством множества всех целых чисел." ye ну и т.д. :)
А если серьёзно - по-настоящему религиозными и верующими (ИМХО) были только люди, известные нам как "Святые". Остальные последователи
обладают этими качествами в большей или меньшей степени.......
[QUOTE=Iceman]Естествено, и здесь нет никакого противоречия - "подмножество вера" входит в "множество религия" [/QUOTE]
Теорию множеств я учил. Только описал ты неправильно. Это подмножество "религия" входит в множество "вера". Потому что верить можно во что угодно, а религией называется вера в бога. :p
[QUOTE=Geser]Теорию множеств я учил. Только описал ты неправильно. Это подмножество "религия" входит в множество "вера". Потому что верить можно во что угодно, а религией называется вера в бога. :p[/QUOTE]
Всё зависит от точки отсчёта ;-))
"Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса,
кто ни во что не верит - даже в чёрта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньёю. ..............."
В.В. Высоцкий (1969)
По-моему точно сказано :-).
Какая бы не была религия она длжна служить человечеству в процеватания и во благо мира.
Религия должна быть неотемлемой части человека но человек не должен от этого стать религиозным фанатиком. Если стал то эт уже мутированное существо анти общества.
В мире было бы мирно если бы все религии дополняли бы друг друга и не не было бы противоречие между ними
Я верю в Аллаха и все этим сказанно :)
[B]Иншалла[/B] Аллах не даст нам сбиться с пути истины, пути Пророка:)
Я тоже верю в Аллаха...:)
Как я понял опрос, судя по вопросам,:) и обсуждению, проблема не в религии, а в вере. Точнее в знании, как частном случае веры.:)
И поэтому ответил: она нужна всем.
Я, конечно, напишу очевидные вещи, но человек слаб и он не знает. Просто не знает ничего. Каждый день только приближает его к осознанию этого.
200 или 400 лет назад человек думал, Земля -это пуп Вселенной и Солнце и звёзды вращаются вокруг неё. Никто и никогда не смог бы на понятном, образном уровне объяснить ему, что всё наоборот. Земля вращается вокруг Солнца, и она мельчайший кусочек Вселенной.
До этого было понятие о трёх китах. Были конечно египтяне, а может и всякие другие народы, которые знали больше о мире и они могли составлять некие формулы для создания своих пирамид и размещения их по пустыне. Но мы не знаем их знаний и думаем, что знаем очень много по сравнению с ними.
Есть старая фраза , которая гласит: если бы строители строили дома так, как пишут свои программы программисты, то цивилизация разрушилась бы от удара птицы о здание.
Сейчас учёные предлагают идею расширяющейся Вселенной, на основании результатов анализа спектра звёзд и его красного смещения, которая для нас кажется очевидной и не требующей доказтельств.
Точно так для человека старше нас на 300-500 лет было очевидно вращение Солнца вокруг Земли, и оно не требовало доказательств.
Т.е. вопрос веры упирается в вопрос знания.
А насчёт религии... Она просто помогает решить неразрешимые вопросы.
Но вся проблема в том, что о вере человек задумывается, только тогда, когда не может решить свои сегодняшние, насущные задачи.
Или когда приходит время подумать о вечной жизни.
[QUOTE=WaterFish]Я, конечно, напишу очевидные вещи, но человек слаб и он не знает. Просто не знает ничего. Каждый день только приближает его к осознанию этого.[/QUOTE]Спешу тебя обрадовать. Это только первая ступень познания. Если, ступив на неё, ты во всём разочаровался и опустил руки - это твои проблемы. Вторая ступень познания - раньше я знал мало, теперь я знаю больше. Этому учат в вузе в курсе философии ;)
[QUOTE=WaterFish]200 или 400 лет назад человек думал, Земля -это пуп Вселенной и Солнце и звёзды вращаются вокруг неё. Никто и никогда не смог бы на понятном, образном уровне объяснить ему, что всё наоборот.[/QUOTE]Думаешь, он был не прав? Это не страшно, товарищ. Когда пойдёшь в десятый класс, там тебе расскажут про первый закон Ньютона и объяснят, в чём фишка.
Население Земли составляет 6.5 миллиарда человек. Если предположить, что средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, то в год умирает 100 миллионов или 3 человека в секунду. Души всех умерших предстают перед судом Всевышнего. Получается, что рассмотрение дела и вынесение приговора по каждому усопшему длится миллисекунды. Абсурд получается. Подсудимый даже ничего вякнуть в своё оправдание не успеет. А ведь Всевышнему надо ещё внимать мольбам живых...
Ну это слишком примитивно. Кто сказал что у бога время идёт с той же скоростью что и у нас? Может у него каждая наша миллисикунда длится год :)
[QUOTE=azza]Население Земли составляет 6.5 миллиарда человек. Если предположить, что средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, то в год умирает 100 миллионов или 3 человека в секунду. Души всех умерших предстают перед судом Всевышнего. Получается, что рассмотрение дела и вынесение приговора по каждому усопшему длится миллисекунды. Абсурд получается. Подсудимый даже ничего вякнуть в своё оправдание не успеет. А ведь Всевышнему надо ещё внимать мольбам живых...[/QUOTE]
Утрируете, коллега:)
Босс не обязан заниматься всеми делами. На это есть сонм подчинённых.
А если серьёзно - врядли когда-либо кем-либо будет доказано или опровергнуто данное положение.
[QUOTE=Iceman]Утрируете, коллега:)
Босс не обязан заниматься всеми делами. На это есть сонм подчинённых.
А если серьёзно - врядли когда-либо кем-либо будет доказано или опровергнуто данное положение.[/QUOTE]
Есть более серьёзная проблема. Вся жизнь всех людей включая мысли должна быть записана. Это же какой пропускной способностью должна обладать система :)
[QUOTE=Geser]Есть более серьёзная проблема. Вся жизнь всех людей включая мысли должна быть записана. Это же какой пропускной способностью должна обладать система :)[/QUOTE]
:) Судя по всему - колоссальной:) Но мы (в смысле, человечество) этого не сможем осознать в ближайшее время...
Естественно, колоссальной. Система-то распределённая!
[b]"Польза и необходимость религии"[/b]
Это что-то из вульгарного научного коммунизма. Демьяном Бедным попахивает.
Может покажусь кому-то реакционером, ИМХО религия нужна "нищим духом" ибо царствие божие внутри каждого из нас и вокруг нас.
[QUOTE=Geser]Может у него каждая наша миллисикунда длится год :)[/QUOTE]В фильме "Константин" похожая сценка есть ;)
Ответил 'Необходимо всем'. Оговорка - навязывание своих взглядов в этой свере ненавижу - история показала, что это только ведёт к разрушению.
Paul
вера спасает, когда больше верить не во что...
я правда не знаю за что проголосовать...
можно верить в человека
А вобще назрел вопрос а поликторектно ли задан вопрос. Ведь кого-то могут оскорбить некоторые варианты ответа, предложенные в опросе.
Сам не знаю за какой вариант проголосовать. Религия - это достаточно мощный механизм угнетения человека и содержание его в покорстве.
Даже при существовании религии отдельно от госсударсва, религиозные лидеры пытаются воздействовать на умы людей, а в ситуации, когда ралигия не отделена от госсударства - ещё хуже. Но опыт человечества показывает, что большинство людей не может быть атеистами и ни во что не верить, будь то один Бог или их целый сонм, светлое будущее или что-то подобное. Это помогает оправдать своё бессилие перед проблемами жизни, или ситуацию когда мозг отказывается адекватно воспринимать ситуацию (было со мной такое, когда мой родной брат погиб мозг отказывается это воспринимать) - тогда на помощь приходит религия и хоть как-то поддерживает силы в человеке. А так уж очень много в истории примеров, когда религия использоваласть в нехороших целях. Это конечно же не аргумент для того, что бы отвергать Бога, но человек такое существо, что всё подвергает сомнению.
Вера - это феномен, который в принципе не поддается регулированию сознанием, религия - это институт, который культивирует феномен веры. Во что можно верить, и как проявлять данный феномен. Любому Свободному человеку важно знать об истории религии, сделать для себя выбор, как он может проявлять данный феномен.
Выбор и вера понятия не совместимые - либо ты веришь либо нет, третьего не дано. Это принцип любой религии. Кроме того религия - ДОЛЖНА культивировать веру, но она это делает уж совсем круто.
[QUOTE=wise-wistful;191749]Выбор и вера понятия не совместимые - либо ты веришь либо нет, третьего не дано. Это принцип любой религии. Кроме того религия - ДОЛЖНА культивировать веру, но она это делает уж совсем круто.[/QUOTE]
Но ты свободно выбираешь, как тебе проявлять феномен веры. Религия и есть культура веры, а крутой ее делают уже конкретные люди.
Не "Польза и необходимость религии" а ВРЕД и ВРЕДНОСТЬ
[quote=copsmith;191770]Не "Польза и необходимость религии" а ВРЕД и ВРЕДНОСТЬ[/quote]
Свобода от известного спасает, [b]copsmith[/b]. Согласен, что ортодоксальность убивает духовную жизнь. Но если смотреть на религию (=философию) как на совместное изучение сложных проблем жизни, то тогда мы все в этом нуждаемся. Разве не так? :)
Paul
[QUOTE=santy;191767]Но ты свободно выбираешь, как тебе проявлять феномен веры.[/QUOTE]
Свободно человек, по-крайней мере Xристианин, не может выбрать к какому из направлений Христианства пристать. Равно как и "выбрать" для себя веру. Зачастую это определяется вполне земными определениями, как - то страна, в которой человек проживает, его родители, супруг и т.д. Обряд крещения, в современном Христианстве происходит в таком возрасте, что человек не может даже сказать я не хочу. Обрезание у Иудеев не знаю в каком возрасте, но я думаю то же не поспоришь, равно как и у арабов. Т.е. разговоры о свободе совести и выборе проявления феномена веры - это миф.
Ну, блин, тут вариенты тока для атеистов и набожных людей.. Где Золотая середина?))
Нет такой :)