Вложений: 1
Индивидуальный кейс (очень интересный случай). НУЖНА ПОМОЩЬ!
Добрый день!
Небольшая предистория.. в последних числах июня этого года я сменил место работы - в 2 словах - я стал антикризисным управляющим компании, которая готова была закрыться через 2 дня. Сейчас всё потихоньку.. улучшается - компания работает и сегодня. В августе, с помощью камер и истории изменений данных в одном из используемых облачных сервисов - абсолютно случайно - мы установили что как только сотрудник (офисный скажем так) отходил физически от ПК (на видео таймкод посекундный), от его имени тут же (в этот же момент - что видно по логам изменений) вносились изменения в одном облачном сервисе, где ведется фин. учёт клиентских счетов.
Так мы поняли что кто-то имеет удалённый доступ к нашему офису. Потом мы это подтвердили.. этот кто-то в целом - не считает нужным скрывать своё существование.. в офисе взломан вай фай - при подключении к нему нового телефона (если авторизован ВК) - из ВК друзьям летят сообщения с номером карты и ФИО из ВК (в моменте), и еще много шалостей подобных происходит... Причём - это работает одинаково - подключаешься ты к Wi-fi с Iphone 7,10 или 12, или вообще с Android. Вот такое происходит...
Я подключался в офис (до того как выяснилось это) через AnyDesk.. в какой-то момент у меня перехватили мышку.. комп офисный и мой начали жутко глючить (по камерам в этот момент за ПК никого) - загорелся приватный режим AnyDesk (черный экран у меня) и всё... я ребутнул ноут, при след. загрузки EFI Power Shell.. до загрузки Windows что-то спросило или предупредило о чем-то... После загрузки в Windows - посмотрел журналы Windows - там много красного было.. установка неизвестных компонентов из неизвестных источников.. т.п.
Так было взломана:
1) мой 1 домашний ноут..
2) потом мой 2 ноут домашний..
3) Телек на андроиде со смарт ТВ обновился сразу же.. начал глючить жутко, т.п.
4) Мой Iphone 10 - жутко греется (без работы вообще).. камера включается сама, в квартире перестала ловить сеть вообще с телефона, и в упор с Wi-fi роутером - не ловит Wi-fi (1 палочка)... (при этом ноут норм ловит Wi-fi)
По сути - я видел как за короткий период под контроль быстро бралось устройство под любой ОС: Windows 7,10, Ubuntu 12,14,16, IOS mobil, Android.. в обшем все популярные))
На одном из ноутов - стёр хардешник под 0, и отключил (чтобы он не монтировался при загрузке).. с отключенным хардешником загружался через CD-Rom c диска (ось Ubuntu). После загрузки - подключился к Wi-fi (всё остальное взломанное естественно выключил физически из сети) - хотел установить Linux антивирусы (RKhunter, Chromekithunter или типо того, Claim..) - в 1 раз получилось.
RKhunter нашел какой-то вирус (на чистом ноуте без хардешника - повторюсь) я нажал удалить. И начало норм работать вроде Ubuntu... но т.к. загрузка с диска была - после перезагрузки все установки антивирусов слетели, и больше установить их не удалось. Через командную строку - не доступны сервера с которых скачивать. Через браузеры - не доступны все сайты где можно найти архивы Tar.GZ антивирусных программ вышеуказанных. Через один из онлайн прокси серверов - получилось открывать сайты с архивами - при скачивании архива (как бы он не назывался) - он начинает скачиваться.. скачивает кусочек, потом вылетает ошибка:
"Скачивание данного файла запрещено. Пожалуйста, обратитесь к системному администратору." - это у меня дома))
После взлома всего что можно у меня дома - был взломан корпоративный Bitrix24 (коробочная версия у нас). Было модифицировано ядро (там php).. поняли мы это так - у менеджеров, которые на удалёнке - которые никогда не были физически в офисе.. никогда не подключались к офисным компани по AnyDesk - у всех как одного в 1 день начали глючить страшно компы, у кого-то умерли вообще компы.. туда же телефоны (где было приложение Bitrix24 установлено). Вот такое веселье.
Собственно - это предистория... человек кто это делает:
- мог бы удалить нашу клиентскую базу наверное.. (она 100% уже украдена)..
- в офисе терминал у нас сберовский иногда чеки сам печатает.. я не удивлюсь если с ним чтоже что-то не так..
- мог бы украсть мои персональные деньги (с личных счетов).. там не много, но всё же - мог бы.. - НО - этого не происходит.
Происходит "травля", мелкое жульчество, мелкое хулиганство (интеграции слетают с битриксом каждый день у сервисов.. переподключаем ручками, или когда рекламу дадим.. когда они очень нужны интегации)..
Выяснилось это всё - в начале августа. Сегодня уже почти декабрь (почти 5 мес. прошло). В целом - я буду несказанно счастлив - если у Вас будет достаточно компетенции чтобы помочь нам исправить ситуацию. Мы готовы благодарить (но в разумных пределах).. много нету тоже. Я предлагаю начать с чего-то... посмотреть мой домашний комп:
Windows 10.
Антивируса нет на компе, но при запуске автологера - Defender начал ругаться на него).. - запустить не дал.
Добавил автологер в папку с исключением - запустился. После 1 проверки.. когда открылась вторая прога - вылетела ошибка с кодом x0.07 че то такое.. без деталей, и предложение нажать ОК. Архив в приложении.
Случай установки неизвестных компонентов о котором я рассказывал - произошёл в районе с конца июля по 10 августа. Могу точно найти если нужно. Есть видео запись того сеанса AnyDesk если что.
Я очень надеюсь что найдется хороший человек (на доброй стороне вселенной), который поможет справиться с этой историей..