Работа с небезопасными ресурсами сети
Возможно, это вопрос не в тот раздел - не судите строго, если что, просто перенесите темку в другой раздел или пост этот в какой-нибудь флейм перенесите. :)
Хотелось бы знать мнение профессионалов по вот какому вопросу. На форуме сообщества PokerStrategy имеется дискуссия по поводу способов защиты своих персональных данных, суть которой в следующем (основные положения этой ситуационной задачки :) ):
1) На компе идет работа с данными высокой секретности -
А. аккаунты в хороших покер-румах с немалыми суммами на счетах, которые не хотелось бы терять ;) . Для начинающих 1-2 сотни баксов - это, конечно, не так страшно, но для онлайн-профи и полу-профи, для которых важны не только эти деньги на счету (у них там гораздо поболее, кстати ;) ), но и сам акк, приносящий немало реальных денег.
В. аккаунты в платежных процессорах (вэбмани, Moneybookers, ePassport и т.д.)
С. счета в банках с возможностью доступа через "интернет-банк" или вроде того.
D. адреса электронной почты (и пароли от них), привязанные к вышеперечисленным аккаунтам.
2) Также зачастую человеку хочется юзать инет в полной мере - и в пиринговых сетях полазить, и порносайты поглядеть, и варезные ресурсы посещать в поисках варезного софта и пр., да и просто вэб-страницы смотреть со всеми вкусностями типа флеш-анимации, скриптами и ActiveX и почими примочками :>
3) Очевидно, что для профи, которые качают через инет тысячи и десятки тысяч баксов, безопасность данных из п.1 имеет критическое значение, а инет вообще явно не является абсолютно безопасным, отсюда родилась идея наличия нескольких ОС и их полной независимости. На одной системе мы работаем только с критическими данными (играем в покер, переводим деньги в/из покер-румов и прочее), никогда не суемся в остальной интернет, предположим, что эта система у нас "чистая". На другой системе, наоборот, мы юзаем инет во всей красе, но никогда не заходим из-под нее на те ресурсы, которые представляют для нас критическое значение; допустим по умолчанию, что на этой системе мы, несмотря на защиту, обязательно периодически ловим на комп все виды вредоносных программ.
Внимание, вопрос: как добиться того, чтобы вредоносные программы системы №2 и их действия никак не затрагивали чистую систему №1 ?:O
Есть, безусловно, 2 почти абсолютно надежных решения, которые вряд ли стоит обсуждать:
1) 2 отдельных компа под разные системы (если еще их к разным провайдерам подключить - вообще супер :P ) - однако, это решение слишком дорогое.
2) Установить системы на разные винты, и при загрузке компа выбирать устройство загрузки через BIOS, при этом винт с другой системой отключать в BIOS. Дешевле, чем 1) , но все же требует еще одного винта и небольшого гимора с переключениями в БИОСе.
А вот 2 спорных решения, ваше мнение по которым хочется узнать:
3) Одна из систем будет запускаться с виртуальной машины. Может ли зараза с виртуального компа поражать систему, на которой эта виртуалка запущена, и наоборот? Мнения разделяются.
4) Мультизагрузочная конфигурация через сторонний бут-менеджер, при которой разные системы установлены в разные разделы диска, и при загрузке одной из них раздел с другой приобретает атрибут "скрытый". Возможно ли, что при этом вредоносный программный код сможет примонтировать скрытый раздел с чистой системой, и найти там файлы, которые можно поразить?