-
Вложений: 1
Конец эры Windows XP
Буквально на днях состоится судьбоносное для всей ИТ-индустрии событие, не побоюсь таких громких эпитетов.
[B]С 8 апреля 2014 г. корпорация Microsoft завершает официальную поддержку и обслуживание Windows XP. Производитель перестанет выпускать обновления безопасности, закрывающие уязвимости в компонентах ОС.[/B]
Таким образом, эра Windows XP завершается. Старушке XP давно пора на пенсию. Эта ОС была выпущена в далеком 2001 года и является развитием Windows 2000 Professional. Прошло без малого 13 лет, но морально устаревшая операционка по-прежнему весьма популярна
[ATTACH=CONFIG]469513[/ATTACH]
Секрет прост - за много лет без реальной альтернативы люди привыкли именно к Windows XP и не торопятся обновлять ее на более новые версии Windows, несмотря на чудовищную дырявость "by design" и огромное количество угроз безопасности.
После 8 апреля использование Windows XP будет на свой страх и риск. Microsoft не несет ответственности за незакрытые ошибки (уязвимости, баги), несовместимости и т.п.
[B]К чему это приведет?
[/B]1. Будет отток пользователей на новые версии ОС, именно на Windows 8-8.1 и на Windows 7. Последнюю выберет наиболее консервативная часть переходящих.
2. Оставшиеся на Windows XP попадут в зону отчуждения. Риски компрометации их системы возрастут значительно. Надежды на заплатки к новым дырам (а они точно будут) никто не будет выпускать и распространять.
3. Возрастет спрос на "пиратские сборки", которые будут жить своей жизнью.
[B]Что делать, если ваше железо и бюджет не позволяет быстро перейти на Windows 7/8?
[/B][COLOR=#ff0000]1. Настройте регулярное резервное копирование данных (в облачные хранилища, на внешние диски или другие независимые от вашего компьютера носители).[/COLOR]
2. Убедитесь, что на вашу Windows XP установлены все существующие обновления на 8.04.2014. Microsoft прекращает поддержку ОС после 8 апреля, но все выпущенные до этого момента обновления должны быть применены.
3. Своевременно обновляйте все ПО и приложения. [U]Убедитесь, что используете последние версии Adobe Flash, Adobe Reader, Java, Microsoft Office, вашего веб-браузера и др.[/U]
5. Установите на компьютер современный антивирус, желательно класса Internet Security. Выбирайте продукты, сочетающие поведенческий анализ, эвристический и сигнатурный методы обнаружения вредоносного кода.
Предлагаю в этой теме обсудить, что будет с долей Windows XP дальше. Это многие миллионы компьютеров по всему миру. Такого в истории ИТ еще не было, чтобы все они остались без поддержки.
-
Надо отметить еще тот факт, что далеко не все производители ПО поддерживают Windows XP. Например, свежеиспеченная Java 8 отказывается устанавливаться на XP. Пользователям придется оставаться на Java 7. Следовательно, любое ПО, использующее Java 8, будет несовместимо с этой ОС.
-
А я решил что буду ей пользоваться примерно до выхода Windows 9 так как у Microsoft через раз получаются удачные версии Windows. Сейчас все установленные браузеры на Windows XP запускаются через Sandboxie т.е. даже в случае если что-то скачают или запустят в браузере, то песочница не даст заразить систему, да и установленный антивирус поможет избежать заражения.
-
[b]mike 1[/b], у вас ведь Windows 8.1.. :?
-
[QUOTE=Никита Соловьев;1106422][b]mike 1[/b], у вас ведь Windows 8.1.. :?[/QUOTE]
У родителей стоит XP.
-
[QUOTE=Matias;1106298]Надо отметить еще тот факт, что далеко не все производители ПО поддерживают Windows XP. Например, свежеиспеченная Java 8 отказывается устанавливаться на XP. Пользователям придется оставаться на Java 7. Следовательно, любое ПО, использующее Java 8, будет несовместимо с этой ОС.[/QUOTE]
Верно, будет еще и дырявое устаревшее ПО, что только будет усугублять проблему.
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]
[QUOTE=mike 1;1106309]А я решил что буду ей пользоваться примерно до выхода Windows 9 так как у Microsoft через раз получаются удачные версии Windows. Сейчас все установленные браузеры на Windows XP запускаются через Sandboxie т.е. даже в случае если что-то скачают или запустят в браузере, то песочница не даст заразить систему, да и установленный антивирус поможет избежать заражения.[/QUOTE]
Рекомендую не ждать. Windows 8.1 уже допилена нормально. Я на ней с осени сижу, полет нормальный. Вообще никаких проблем с привыканием после Windows 7 не было. Если железо позволяет, то переходи, не пожалеешь. Зато время выиграешь, освоишь новые фичи. Плитки пусть не пугают, я туда лично вообще не захожу, так как нет тачскина. На десктопе работают все обычные программы.
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 56 секунд[/I][/B][/color][/size]
[QUOTE=mike 1;1106431]У родителей стоит XP.[/QUOTE]
Переучивай потихоньку. Я своих родственников пересаживаю плавно :)
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 10 часов 46 минут[/I][/B][/color][/size]
Microsoft выпустила ностальгический видеоролик-прощание с Windows XP
[video=youtube;9G1NUdFm_Y8]http://www.youtube.com/watch?v=9G1NUdFm_Y8[/video]
-
[quote="Ilya Shabanov;1106442"]Microsoft выпустила ностальгический видеоролик-прощание с Windows XP[/quote]
Только про ХР там 3 слова...
ХР еще пару лет будут ставить и юзать :)
-
[quote="Farrey;1108112"]ХР еще пару лет будут ставить и юзать[/quote]
Windows 95 где-то ещё тоже работает.
Но на самом деле, как бы не хотелось, пора прощаться с ХР.
-
[QUOTE=Farrey;1108112]Только про ХР там 3 слова...
ХР еще пару лет будут ставить и юзать :)[/QUOTE]
Будут, то это будет заведомо ущербный с точки зрения безопасности вариант. Я прогнозирую всплеск использования пиратских сборок, а там вообще с безопасностью кошмар, никто даже не сможет гарантировать отсутствие трояна или руткита на борту. Надо же авторам как-то монетизироваться :)
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 41 секунду[/I][/B][/color][/size]
[QUOTE=Никита Соловьев;1108118]Windows 95 где-то ещё тоже работает.
Но на самом деле, как бы не хотелось, пора прощаться с ХР.[/QUOTE]
Согласен, надо идти дальше, проводить старушку на покой.
-
В итоге, что посоветуете для обычных пользователей, привыкшим к ХР? Какую версию лучше установить, Windows 7 или Windows 8 ? Всем заранее спасибо за ответ. И если не сложно, распишите подробнее с какой антивирусной системой лучше всего новую Windows сочетать, и где это всё бесплатно можно скачать. И вообще, как устанавливать...:( Или дайте хотя бы полезные ссылки. Еще раз спасибо!
-
[b]Выпускница[/b], Всё зависит от вашего компьютера и ваших навыков владения им. Поищите по форуму, здесь очень много информации. За исключением "бесплатно скачать", этого у нас нет и не будет.
-
[QUOTE]И если не сложно, распишите подробнее с какой антивирусной системой лучше всего новую Windows сочетать[/QUOTE]Сочетать можно с любой, которая поддерживает необходимую версию Windows.
[QUOTE]и где это всё бесплатно можно скачать[/QUOTE]Операционная система Windows покупается, антивирусы есть бесплатные. Есть также лицензионные бесплатные операционные системы, например Kubuntu.
[QUOTE]И вообще, как устанавливать...[/QUOTE]Если не умеете устанавливать обращайтесь к специалистам очно. Установка операционной системы связана с риском потери данных.
-
Всем ответившим на мои вопросы огромное спасибо :)
-
WinXP наверное уступает Win7 по части безопасности. В семерке хоть какой-то фаервол есть. Но несколько лет назад даже антивирусы из тройки лучших не могли вылечить одни вирусы на Win7x64 по сравнению с WinXPx32, а другие как раз наоборот (но возможно, что это особые 64-битные версии руткитов). Насколько лучше дела стали с тех пор?
-
а у меня там mbr вирус... на хрюшке(((( Я РАСПЛАЧУУСЬ!!!
-
Единственная объективная причина, по которой ХР уйдет - это обновление "железной" материальной базы и софта.
Но это вопрос не одного года.
А все остальные крики о том, что "пора валить" ибо не будет заплаток и все такое - это чистой воды маркетинг и развод.
Все критичные дыры ХР были как раз заделаны за ее 14 лет. Новые дыры никто не будет активно искать в устаревшей системе. Будут что-то находить "попутно".
При этом дырявость системы с одной стороны - является причиной инфицирования гораздо реже дырявости софта и "фактора прокладки" (т.е. человеческого), а с другой - почти вся на хорошем базовом уровне устраняется каким-нить ЕМЕТом.
Я не говорю о том, что прекрасно живут тыщи ХР-систем без ЕМЕТа и без антивирусов даже. Относительно минимальная настройка, правильный (в нашем случае - альтернативный) подбор софта - и ХР вполне проживет еще много лет без всяких проблем. Причем, чем меньше будет ее доля, тем меньше у нее будет проблем (по озвученным причинам).
Вот взять 98-е: архитектурно они на порядок менее безопасны, чем NT-семейство, однако сейчас работа на них (какая в принципе возможна) часто безопаснее любой ХРюшки или Восьмерки. Современная вирусня зачастую тупо не сработает на 98-х. Я уж не говорю про дыры - кто сейчас будет искать дыры в 98-х и делать под них малварь? Какой идиот?
Если бы не проблемы совместимости с железом и софтом - 98-е можно было бы юзать и сегодня более чем. И те, у кого старые системы, драйвера и софты - так и делают до сих пор иногда.
Проблема лишь в том, что очень много софта последних 10 лет в принципе не поддеживают 9х, ну и на новый комп ее не особо поставишь.
То же будет верно и для ХР. Так что если у вас есть старый верный комп с ХР - юзайте ее спокойно дальше, как юзали.
Тезис о неизбежности роста доли говносборок я вообще не понимаю - неужто кто-то всерьез покупал чистую ХР в последние годы? Неужто в сети нет ломаных оригинальных дистрибутивов ХР??? Все есть. Так что доля сборок останется прежней.
-
[QUOTE]Единственная объективная причина, по которой ХР уйдет - это обновление "железной" материальной базы и софта. Но это вопрос не одного года.[/QUOTE]Железо и софт обновляются стремительно. Если комп это не печатная машинка, Win XP каменный век. Уязвимостей полно в ЛЮБОМ софте, так что использование ОС с прекращенной поддержкой на свой страх и риск.
-
[quote="Макcим;1186182"]Если комп это не печатная машинка[/quote]
В большинстве офисов, школ и даже вузов это именно так.
-
Тогда все равно что использовать. Можно и Win 3.1
-
[QUOTE=mike 1;1106309]А я решил что буду ей пользоваться примерно до выхода Windows 9 так как у Microsoft через раз получаются удачные версии Windows. Сейчас все установленные браузеры на Windows XP запускаются через Sandboxie т.е. даже в случае если что-то скачают или запустят в браузере, то песочница не даст заразить систему, да и установленный антивирус поможет избежать заражения.[/QUOTE]
Странно такое слышать от специалиста по безопастности! А как же "MS11-011"( [url]http://support.microsoft.com/kb/2393802[/url] )??!
Вообще эта ОСь умерла в ноябре 2011 года.
-
[QUOTE=muxaxa;1186447]Странно такое слышать от специалиста по безопастности! А как же "MS11-011"( [URL]http://support.microsoft.com/kb/2393802[/URL] )??!
Вообще эта ОСь умерла в ноябре 2011 года.[/QUOTE]
Таки через год выпустили заплатку. :P:O:>
Как говорится: лучше поздно...
-
Многие производители заявляли в новейших версиях антивируса поддержку WinXp SP3 (или даже SP2). Были ли у кого-то случаи некорректной работы отдельных компонентов? Именно для версий, вышедших после апреля.
-
[b]VICTOR1234[/b], На нашем форуме подобных жалоб не было.
-
Старый добрый Windows XP (
Page generated in 0.00999 seconds with 10 queries