-
Интересно, пришла мысль попробовать Linux, ту же Ubuntu :)
Вводная задача:
на системнике две оси ХР и Севен. Стоят на 2-х разных хардах. ХР на забитом 250 гигов. Севен на свободном террабайте. Оси переключаются при загрузке путем проги Partition Manager 10 Professional. Естественно Ubuntu нужно ставить на террабйтный диск. Очень смутно прелставляю себе установку третьей оси с учетом выбора при загрузке. И вообще, какая линуксовая ось наиболее дружелюбная в плане установки и работы для начинающего?
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 16 минут[/I][/B][/color][/size]
Добавлю, в системнике два сетевых контроллера, т.е. могу переключаться с одной сети на другую, а Севен 64-х битный.
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 19 минут[/I][/B][/color][/size]
Просьба модераторам создать отдельной темой: ...вопрос по установке третьей оси....
-
- начните знакомство с Linux установив всё туже Ubuntu, но не третьей ОС, а внутри Windows, воспользовавшись [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/Wubi_%28Ubuntu%29"]Wubi(Windows-based Ubuntu Installer) — официальный свободный установщик Ubuntu Linux, предназначенный для запуска в операционных системах семейства Windows, лицензированный под GPL.[1] С помощью Wubi пользователи Windows могут устанавливать и удалять Ubuntu как обыкновенную Windows-программу.[/URL]
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]
[url]http://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/10.04/wubi.exe[/url]
-
Сейчас у с меня с помощью Partition Manager при загрузке появляется выбор осей ХР или Севен. Добавиться ли он в этот выбор при Wubi или он запускается в уже выбранной при загрузке оси?
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 12 минут[/I][/B][/color][/size]
Просто я боюсь, что Wubi потрет загрузчик Partition и вместе с выбором Ubuntu будет выбор только севен или ХР .
-
- как это сработает с Partition Manager не знаю, никогда с таким загрузчиком дела не имел, а вот при использовании стандартного загрузчика, да - добавляется.
-
Вот картинка с Wubi когда на компе одна ось без посторонних загрузчиков
-
Наверное надо писать в тех.поддержку Partition если других мыслей не будет :)
-
...но при этом Wubi загрузчик не перезаписывает, а всего лишь, если говорить о Windows XP, изменяет содержимое boot.ini
-
[QUOTE=SDA;638683] И вообще, какая линуксовая ось наиболее дружелюбная в плане установки и работы для начинающего?
[/QUOTE]
[url]http://www.linuxmint.com/[/url]
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]
можно и не ставить на винт ос. попробуйте поработать с live cd.
-
[QUOTE=rdog;638856][url]http://www.linuxmint.com/[/url]
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]
можно и не ставить на винт ос. попробуйте поработать с live cd.[/QUOTE]- это всё одно и то же, т.е. из семейства buntu...
- ну, а live cd, действительно, позволяет получить какието самые общие ощущения от работы с тем или иным дистрибутивом, но всё же это далеко не тоже самое, что работать с установленной ОС...
ЗЫ [B]SDA[/B], если возникли сомнения на счёт, Wubi, то для знакомства рекомендую установить Linux в качестве гостевой ОС на виртуалку [URL="http://www.virtualbox.org/"]VirtualBox[/URL], будет гораздо познавательней и реалистичней, чем работа с live cd :>
-
так live cd и предлогал на факт ,,пощУпать,, :)) Очень толковая штука.Можно не заморачиваться с потерей времени на установку ОС (хотя установка занимает 10-12 минут) ,а сразу оценить приживется ли ОС ? Видит ли все железо?И не маловажный момент :)) ГНОМ или КДЕ?
-
[B]Alex Plutoff[/B] а как вы заставили [URL="http://www.virtualbox.org/"]VirtualBox[/URL] корректно работать с сетью под Windows?
у меня она почему-то каждый раз переопределяет свой сетевой драйвер
мне кажется главное преимущество VB над WMV (под Windows) это очень неплохая поддержка OpenGL - можно даже запускать 3D игры которые на других виртуалках не работают :D
[B]SDA [/B]PM - кака, пользуйтесь Acronis Disk Director, отрежьте им в конце любого диска 15-25ГБ, а GRUB2 потом если что fixmbr сносится (в принципе можно попробовать заменить Акронис clonezill'ой но я не знаю, как она с 7-кой работает
и если я не ошибаюсь grub можно настроить как замену PM (или вы им прячете разделы от других ос? как OS selector'ом?)
-
[QUOTE=Alex Plutoff;638909]- это всё одно и то же, т.е. из семейства buntu...
:>[/QUOTE]
Не прилично как то спорить с гуру unix-win . Но все же позволю с вами не согласиться .Факт -Linux Mint дистр. oснованный на Ubuntu .Но в отличии от буны там нет заморочек с proprietary software. Все работает сразу из коробки .На сколько это кошерно? другое дело :)) Тут главное помочь с ответом на впорос -,, И вообще, какая линуксовая ось наиболее дружелюбная в плане установки и работы для начинающего?,,
Mint как раз и подходит .
ЗЫ . Надеюсь меня не отлучат от церкви за спор с Alex Plutoff :))
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 13 минут[/I][/B][/color][/size]
wikipedia.org -Linux Mint — дистрибутив операционной системы GNU/Linux, основанный на Ubuntu. Как утверждают сами авторы, дистрибутив Linux Mint является совместимым с оригинальным Ubuntu и не теряет её функционала. Разработчики Linux Mint вносят в дистрибутив Ubuntu ряд изменений, исправляя некоторые недочёты и недостатки, а так же комплектуют операционную систему оригинальным интерфейсом и рядом собственных приложений (mintInstall, mintUpdate, mintMenu и др.). По уверениям авторов, новые пользователи легко могут установить систему и сразу же включиться в работу. Девиз дистрибутива — «from freedom came elegance» («свобода, привносящая элегантность» или «от свободы к элегантности»).
---------------------------------------------------------------------------------------------
distrowatch.com -c 2008 года минт уверенно на 3 позиции
-
Меня интересуют по сути 2 вопроса:
загрузка 3-х осей с учетом вышесказанного и "какая линуксовая ось наиболее дружелюбная в плане установки и работы для начинающего?"
В остальном разберусь, так сказать в процессе.
-
[QUOTE='SDA;639099']какая линуксовая ось наиболее дружелюбная в плане установки и работы для начинающего?[/QUOTE]
ИМХО, OpenSUSE
-
[QUOTE=ALEX(XX);639109]ИМХО, OpenSUSE[/QUOTE]
ага :)) потом отдельно курим маны на установку видеокодеков .
-
На офф. сайте надо нажать на одну ссылку :)
-
[QUOTE=Br0m;639062][B]Alex Plutoff[/B] а как вы заставили [URL="http://www.virtualbox.org/"]VirtualBox[/URL] корректно работать с сетью под Windows?[/QUOTE]- дык... никак не заставлял, оно самО работает :)
- а у Вас с этим есть трудности?.. давайте попробуем разобраться общими усилиями и начнём с того, что уточним какая ось является основной, а какая гостевой, какой тип подключения задан для сетевого адаптера и какой тип виртуального адаптера назначен в виртуальной машине...
[QUOTE=rdog;639071]... Надеюсь меня не отлучат от церкви за спор с Alex Plutoff :))[/QUOTE]- не отлучат :)
...тем более за такой, в котором рождается истина :)
[QUOTE=ALEX(XX);639109]ИМХО, OpenSUSE[/QUOTE]- я почемуто был уверен в таком твоём ИМХО :) ;)
...сча придёт [B]Kuzz[/B] и посоветует Fedora, а Синауридзе - CentOS или даже Gentoo :D
- ну, а если серьёзно, то самым легким в освоении и использовании для новичка я таки считаю (на сегодня) всевозможные Бубунты... но это не значит, что следует зацикливаться именно на них, есть немало других очень даже замечательных дистрибутивов... я, например, с удовольствием пользую дома Mandriva... но с куда большим удовольствием работаю на собранной собственными силами системе, на основе Debian 8)
[QUOTE=rdog;639125]ага :)) потом отдельно курим маны на установку видеокодеков .[/QUOTE]- единственное курение, от которого курильщику исключительно только польза :)
-
Посмотрел openSUSE и установку [url]http://www.script-coding.info/openSUSE.html[/url] понравилось. Но опять остается вопрос с загрузкой, что все таки не хочется VirtualBox, а хочется 3 полноценных оси. :)
-
[QUOTE='SDA;639461']опять остается вопрос с загрузкой[/QUOTE]
Сколько ставил ОпенСУСЕ, она как-то довольно лояльно относилась к имеющимся разделам. Хорошо подхватывала.
-
Стоит убунта третьей осью ( вместе с XP и Win7 ). Загрузчик [URL="http://neosmart.net/forums/showthread.php?t=642"]EasyBCD[/URL]. При установке убунты её загрузчик не ставил. Просто потом добавил загрузчик Grub2 в EasyBCD - там это делается в пару кликов. Как это в Partition Manager 10 Professional сделать ... :pardon:
Page generated in 0.00351 seconds with 10 queries