-
Размер свопа
ОС Win XP SP2
1) Порекомендуйте, какой размер свопа ставить если [B]512[/B] мб оперативки?
Читал на форумах: одни пишут, что выставляют половину от 512 мб, у вторых размер свопа стоит по умолчанию 768-1536, третьи вообще невероятно много Мб ставят, а некоторые просто отключают своп.
2) Про то, что наиболее эффективно держать своп на втором физ. диске, это я знаю.
Есть ли смысл ставить своп на второй логический диск, например D?
-
[QUOTE=Kenkedje;251350]ОС Win XP SP2
Читал на форумах: одни пишут, что выставляют половину от 512 мб, у вторых размер свопа стоит по умолчанию 768-1536, третьи вообще невероятно много Мб ставят, а некоторые просто отключают своп.
2) Про то, что наиболее эффективно держать своп на втором физ. диске, это я знаю.
Есть ли смысл ставить своп на второй логический диск, например D?[/QUOTE]
Сразу по второму - есть смысл.
По первому - Лучше оставить размер предложенный системой. Без свопа нельзя, то есть конечно можно, но при исчерпании лимита ОЗУ система вывалится в синий экран.
-
[QUOTE]Сразу по второму - есть смысл.[/QUOTE]
Тогда я сделаю так:
1-й С - системный с Windows
2-й D - своп
3-й Е - данные
Хорошый вариант?
-
[QUOTE=Kenkedje;251374]Тогда я сделаю так:
1-й С - системный с Windows
2-й D - своп
3-й Е - данные
Хорошый вариант?[/QUOTE]
Да, нормальный. Под какой файловой системой будете делать раздел под своп?
-
[quote]Да, нормальный. Под какой файловой системой будете делать раздел под своп?[/quote]Скорее всего под FAT32 или FAT16.
-
[quote=Kenkedje;251408]Скорее всего под FAT32 или FAT16.[/quote]
Ну под FAT16 вряд ли что-то нормальное получится :) А вот под FAT32 можно, только следует учесть, что под FAT32 размер файла не может превышать 4Гб
-
[quote]под FAT32 размер файла не может превышать 4Гб[/quote]
у меня page file будет гораздо меньшего размера, так что беспокоиться не о чем.
А как, насчет создания раздела для свопа под NTFS?
-
[quote=Kenkedje;251422]у меня page file будет гораздо меньшего размера, так что беспокоиться не о чем.
А как, насчет создания раздела для свопа под NTFS?[/quote]
Тоже можно, только НТФС чуть медленнее, чем ФАТ, но на соврменных винтах разница вообще не заметна. ИМХО, разницы особой нет, НТФС или ФАТ. Но, НТФС понадёжней чем ФАТ
-
Есть смысл сделать размер pagefile фиксированным, дабы исключить в будущем возможную его фрагментацию. Выбирать размер следует в пределах, предлагаемых системой, величина должна быть кратной половине размера ОЗУ.
-
[quote=Kenkedje;251350]ОС Win XP SP2
Есть ли смысл ставить своп на второй логический диск, например D?[/quote]
1.1 При 512 Мб ОЗУ если запускаются "тяжелые" задачи, то куда бы не поместить своп, всеравно будут тормоза :) Причина в "стоимости" обращений к диску - он заведомо намного медленнее ОЗУ и процесс свопа всего приводит к тормозам. Я бы посоветовал расширить объем ОЗУ до 1-2 ГБ, память сейчас весьма дешевая и расшириться до 1 ГБ я думаю не проблема
1.2 Любой совет по настройке свопа вручную в данном контексте бессмысленен - нужно знать, как и для чего используется ПК. В общем случае при текущем размере ОЗУ следует задать своп размером порядка 1-2 ГБ и сделать его размер фиксированным, что исключить фрагментацию. Но в идеале нужно смотреть, какие задачи используются, сколько ОЗУ они жрут и т.п. - тогда можно подобрать размер точно
2.1 Перенос свопа на другой логический диск не даст особого прироста быстродействия. С физической точки зрения диск то один и тот-же, деление на разделы идет чисто логическим образом. Поэтому увеличения или падения быстродействия особого не будет ...
2.2 Своп на физически отдельном диске немного ускорит систему, но именно немного по сравнению с вариантом на одном диске
2.3 Своп должен лежать на диске одним куском - вот это важно. Этого несложно добиться, если создать своп фиксированного размера на пустом логическом разделе, или применить дефрагментатор
А в общем конечно совет с увеличением объема ОЗУ наиболее эффективный
-
[QUOTE=Зайцев Олег;251523]2.2 Своп на физически отдельном диске немного ускорит систему, но именно немного по сравнению с вариантом на одном диске[/QUOTE]А учитывая стоимость и объем HDD, проще и дешевле купить модуль ОЗУ.
-
[QUOTE=Зайцев Олег;251523]1... Любой совет по настройке свопа вручную в данном контексте бессмысленен...[/QUOTE]без комментариев.
[QUOTE=Зайцев Олег;251523]2.1 Перенос свопа на другой логический диск не даст особого прироста быстродействия. С физической точки зрения диск то один и тот-же, деление на разделы идет чисто логическим образом. Поэтому увеличения или падения быстродействия особого не будет[/QUOTE]думаю, будет только падение, т.к. считывающая головка не может раздвоиться, а метаться ей прийдется больше. если физический диск один - и ось, и своп в одном разделе.
[QUOTE=Зайцев Олег;251523]2.2 Своп на физически отдельном диске немного ускорит систему, но именно немного по сравнению с вариантом на одном диске[/QUOTE]думаю, да, ускорит - разные физические диски со своими головками. на одном - ось, на другом - своп.
[QUOTE=Зайцев Олег;251523]2.3 Своп должен лежать на диске одним куском - вот это важно. Этого несложно добиться[/QUOTE]думаю, самый простой и действенный способ:
1. выбрать - без файла подкачки.
2. перезагрузиться.
3. установить размер явно.
4. перезагрузиться.
при этом стирается старый фрагментированный файл подкачки (п.п.1 и 2) и формируется новый единым куском (п.п. 3 и 4).
-
[quote]При 512 Мб ОЗУ если запускаются "тяжелые" задачи, то куда бы не поместить своп, всеравно будут тормоза Причина в "стоимости" обращений к диску
[/quote]Не пользуюсь тяжелыми приложениями и не работаю с графикой, видео и другими процессами, требующих значительное количество памяти
[quote]Я бы посоветовал расширить объем ОЗУ до 1-2 ГБ, память сейчас весьма дешевая и расшириться до 1 ГБ я думаю не проблема[/quote]
[quote]А учитывая стоимость и объем HDD, проще и дешевле купить модуль ОЗУ.[/quote]
К сожалению, материнка старая, поддерживает максимум DDR-333 SDRAM, который стоит не так уж и дешево :(
-
только правильное формирование свопа дало мне прирост индекса производительности "Основной жесткий диск: скорость обмена данными с диском" в 0,1.
[QUOTE=Kenkedje;251559]Не пользуюсь тяжелыми приложениями и не работаю с графикой, видео и другими процессами, требующих значительное количество памяти[/QUOTE]для начала я бы явно установил размер, который система указывает, как максимальный. а потом наблюдал и экспериментировал в обе стороны.
-
[quote=ananas;251565]только правильное формирование свопа дало мне прирост индекса производительности "Основной жесткий диск: скорость обмена данными с диском" в 0,1[/quote]
Не стоит путать "индекс производительности" и "реальная производительность". На глаз подобные приросты быстродействия заметить обычно невозможно
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]
[quote=Kenkedje;251559]Не пользуюсь тяжелыми приложениями и не работаю с графикой, видео и другими процессами, требующих значительное количество памяти
К сожалению, материнка старая, поддерживает максимум DDR-333 SDRAM, который стоит не так уж и дешево :([/quote]
В такой ситуации можно поставить фиксированный объем свопа 1 ГБ и особенно не заострять внимание на этой "оптимизации". На самом деле почувствовать некое "суперускорение" от изменения параметров свопа не придутся, даже его перенос на отдельный HDD видимомго ускорения почти не даст - пока системе хватает физического ОЗУ (а если ничего тяжелого не запускать, то для XP 512 мб хватит), то своп она мало применяет и как следствие его параметры не окажут радикального влияния. А вот поотключать неиспользуемые службы и повыкидывать ненужные элементы автозапуска стоит - это может освободить десятки мегабайт памяти и ускорить работу ПК
-
[QUOTE=Зайцев Олег;251566]А вот поотключать неиспользуемые службы и повыкидывать ненужные элементы автозапуска стоит - это может освободить десятки мегабайт памяти и ускорить работу ПК[/QUOTE]Это кстати поможет и безопасности. Вот здесь Вы можете найти дополнительные сведения [url]http://security-advisory.virusinfo.info/[/url]
-
[QUOTE=Зайцев Олег;251566]Не стоит путать "индекс производительности" и "реальная производительность"[/QUOTE]естественно, индексов много - по совокупности.
но (не виртуальные, а вполне физические величины) длина пройденного головкой диска расстояния /при неизменной скорости перемещения = время прибытия. и эту длину, и количество поворотов-разворотов целесообразно уменьшить, что бы хотя бы его поберечь и продлить срок службы, если визуального ускорения не заметно.
а если у вас ноут - это даст еще и некую экономию энегропотребления.
-
[quote=ananas;251573]естественно, индексов много - по совокупности.
но (не виртуальные, а вполне физические величины) длина пройденного головкой диска расстояния /при неизменной скорости перемещения = время прибытия. и эту длину, и количество поворотов-разворотов целесообразно уменьшить, что бы хотя бы его поберечь и продлить срок службы, если визуального ускорения не заметно.[/quote]
Количество движений головки зависит на 90% от того, какой объем система собирается внести в своп или прочитать из него. Это от параметров своп-файла особенно не зависит - если запускается приложение, которому скажем нужно активно использовать 1 ГБ ОЗУ, то система или сможет заполучить этот объем его за счет использования свопа, или не сможет - и соответственно будет ошибка. Плюс может повлиять степень фрагментированность своп-файла (лишние движения головки при рабете с ним), но тоже не очень сильно - данные то по свопу тоже разбросаны, и обращения к свопу идут вперемешку с обращениями к другим данным на диске - за счет этого головки будут дергаться туда-сюда в любом случае...
-
[QUOTE=Зайцев Олег;251579]Количество движений головки зависит на 90% от того, какой объем система собирается внести в своп или прочитать из него. Это от параметров своп-файла особенно не зависит...[/QUOTE] но зависит от места, где находится своп.[QUOTE=Зайцев Олег;251579]Плюс может повлиять степень фрагментированность своп-файла (лишние движения головки при рабете с ним), но тоже не очень сильно - данные то по свопу тоже разбросаны, и обращения к свопу идут вперемешку с обращениями к другим данным на диске - за счет этого головки будут дергаться туда-сюда в любом случае...[/QUOTE]да, будут. периодически проводим дефрагментацию - тут уж никуда не деться. там и хвосты накапливаются от различных ошибок и сбоев. а раз в месяц я его полностью удаляю и создаю новый по вышеуказанной методе. ведь одна десятая плюс - с мира по нитке... спасибо.
-
[url]http://support.microsoft.com/kb/889654/ru[/url]
Page generated in 0.00274 seconds with 10 queries