Очень странный вылет программ
Добрый день.
Странные вещи творятся на компьютере (система Windows 7, Home Basic (домашняя расширенная), лицензия). Установлена в ноябре 2012 года. На компьютере стоит AVAST free, который прекрасно всё отлавливает. Сколько точно закрыл атак - не скажу, но вот две пропустил. Последняя вроде как в 2015 году (думаю, если вы захотите, найдёте мои сообщения) и тогда Вы помогли удалить то, что "проскочило". за что Вам огромная благодарность.
Всё бы хорошо, но начало твориться что-то непонятное. Примерно месяц-два назад (точнее могу посмотреть в логах ошибок системы, если будет надо) начал вылетать Word (он у меня старый, 2003го года, но работает - и спасибо). При редактировании заголовков, примерно через минуту. Проверил файл АВАСТом - чистый. Перевёл в fb2 - всё читается, без ошибок.
А где-то неделю назад началось вообще непонятное. Сначала начал вылетать IrfanView (один из последних) при команде save as. Затем - XnView (он у меня старый, пользуюсь редко, потому не обновляю), при попытке перехода от "рисунка" в... обозреватель, наверное. Где видны папки. Затем он же вылетел при команде save as. Одновременно с этим стал вылетать Акробат (Adobe Reader XI), примерно через минуту после начала работы. Затем начал вылетать Ворд, при той же команде save as, причём просто сохранение файла работает. А два дня назад - WinAmp (5.08), при попытке загрузить каталог (add folder), при этом просто "добавление", из Проводника или Тотал Коммандер работает.
Да, чуть не забыл. Были ещё вылеты, утилиты MKVEXtractGUI, при попытке открыть файл. Скопировал программу на другой диск - пока работает. XnView и Irfan вылетают, Ворд и ВинАмп не проверял, Акробат вылетает.
Это то, что удалось отследить. Есть ли другое - не знаю.
Игр на машине нет совсем. Ни одной. И не было - с момента установки. Не играю, только видео смотрю - Player Classic Home Cinema. Спасибо, что работает.
Проверил АВАСТом, он что-то нашёл, в текстовых файлах и в паре pdf'ок, но я их точно не запускал, это я помню. Нашёл - и вылечил, потому как при повторной проверке ничего не было.
Проверил вашей утилитой Kasperaky Virus Removal Tool (free). Нашёлся один файл в папке FRST->Quarantine, с расширением типа exe.BADx или похожим, от 2015 года. Полагаю, это то, что нашлось при проверке в 2015 году. Удалил этот файл, проверил той же утилитой - всё чисто, весь системный диск.
Такие вот дела. Не знаю, что и думать. Как будто Вин7, после прекращения поддержки, стала сама отключать программы. Но поверить в такое? Полный бред. Покопал сеть - ничего похожего не нашёл.
Благодарю, что прочли всё это. Понимаю, что много, но постарался описать всё подробно. Вдруг это Вам поможет найти причину?
С уважением
Egao
P.S. Да, и спасибо за такую хорошую инструкцию. Всё стало намного проще.