Роман, написанный компьютером
В первые дни нового года одно из петербургских издательств выпустит уникальный роман, написанный компьютером. Специальную программу для написания книг PCWriter разрабатывали около года, а роман она написала всего за три дня. Правда, трудился компьютер без перерывов и перезагрузки.
Стиль и лексика переняты у самых популярных отечественных и зарубежных авторов последних столетий. По неподтвержденной информации, роман выдержан в стиле японского писателя Харуки Мураками. А за эталон взяли "Анну Каренину" Толстого.
Филологами было собрано досье на каждого героя романа, которое включало описание внешности, лексики, психологический портрет и другие характеристики. Также было создано описание начальной ситуации, на основе которой программа сгенерировала текст романа.
Получившийся у компьютера сюжет пока не раскрывается. Известно лишь, что герои романа испытывают свои чувства на одиноком острове.
Идея, рассказывают издатели, была в том, чтобы анатомировать любовь. "Ни мужчина, ни женщина не могут написать о любви объективно, - говорит главный редактор издательства Александр Прокопович. - Было интересно выслушать третью незаинтересованную сторону. А "Анна Каренина" Толстого - самый великий роман о любви. Мы взяли основных героев романа, свели их вместе и лишили памяти". Роман будет называться просто - "Настоящая любовь".
На первых порах роман напечатают тиражом в 10 тысяч экземпляров.
Затраты на создание компьютерного романа минимальны, так что в этом плане он может дать сто очков вперед живому писателю. "Компьютеру не нужно платить гонорар, - поясняет выгоду издатель. - И он работает в любую погоду, независимо от обстоятельств. К тому же текст у компьютера вышел не хуже тех графоманских вещей, которые приходят к нам в редакцию. Литературная правка была минимальной".
Попытки создать "искусственного писателя" предпринимаются уже давно. Самыми успешными оказались проекты российского медиахудожника Сергея Тетерина "Мобильный аватар Энди Уорхола" и "Кибер-Пушкин".
Для "Кибер-Пушкина" в компьютерную программу ввели размер стиха, правила рифмы и лучшие образцы русской поэзии. Виртуальный поэт начал писать стихи наподобие "а я уже ни бу-бу, и ты обо мне ни гу-гу" и нашел свою аудиторию.
Появление подобных проектов - признак кризиса книгоиздательского дела в стране, уверен писатель Илья Стогов. "Я лишен сантиментов по поводу книгоиздания в нашей стране. Подобно тому, как популярная музыка - это просто способ с продюсером вернуть вложенные деньги. Поэтому почему бы компьютерам не писать книжки. Я думаю, что это в любом случае будет художественнее большинства книжек, которые сегодня прокатывают за бестселлеры".
В свою очередь писатель Захар Прилепин считает, что никакого кризиса книгоиздательства нет, а о таких проектах нельзя говорить серьезно: "Нет ни кризиса издательского дела, ни кризиса литературы. Занятие это из разряда "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало", потому что есть ведь искусственные цветы, надувные женщины".
[I]Материал подготовлен интернет-редакцией [url]www.rian.ru[/url] на основе информации открытых источников [/I]