-
[QUOTE=DenZ]А разве АВЗ - это не аббревиатура для "[B]АнтиВирус Зайцева[/B]"? :?
[/QUOTE]
Угу, антивирус, который не ловит (пока) вирусы (в смысле файловые вирусы) :)
-
[QUOTE=Geser]Угу, антивирус, который не ловит (пока) вирусы (в смысле файловые вирусы) :)[/QUOTE]
Вот вот - получается парадокс :) И все из-за того, что по сути вирусом сейчас модно назвать все, что ни попадя ... короче, придется AVZ научить ловить вирусню ...
-
1.Вопрос: Порты открытые процессом RPC, Hidden, подозреваемый AVZ как Listener RPF чайника, по Geser`у, беспокоить не должен?
2.Я что-то нигде не прочитал, что AVZ останется в узком кругу, уважаемые профессионалы (кроме Автора) напротив настаивают на скорейшем выходе (видимо коммерческой) к широкой публике, и если интегрированная среда будет применима только профессионалами, то этот выход будет осуществлен в виде сети пунктов приема чайников с компьютерами подмышками для их лечения прфессионалами в интегрированной среде?
3. HATTINFATTOR нет полного пути, AVZ никак не помогает чайнику локализовать этот процесс, и из всего сказанного в теме ясно, что и определение его как RPC может быть достаточно условно, а по Geser`у и опасно в неумелых руках.
Но порты после прочтения и понимания величия мира профессионалов почему-то сами не закрылись, я проверил. Так что отложить пятихатку и ждать пока откроется приемный пункт?
И ,кстати, ошибочно предполагать, что я прошу помощи.
Ситуация нормальная, не AVZ так другая программа увидела открытые порты.
Но AVZ в отличие от TCPview, наверное должна помогать локализовать процесс, определить его как безопасный либо небезопасный.
На этот пост можно не отвечать, хотя кроме HATTINFATTOR`a по делу никто и не ответил.
P.S. Мне кажется, что ценность AVZ еще и в том, что в отличие от сотен других антитроянов (среди них то пара достойных есть?) она эту смычку и может
определять.
-
[QUOTE=WakenUp]1.Вопрос: Порты открытые процессом RPC, Hidden, подозреваемый AVZ как Listener RPF чайника, по Geser`у, беспокоить не должен?
[/QUOTE]
Покажите лог, а то я не совсем понимаю о чём речь.
-
[quote=WakenUp]выход будет осуществлен в виде сети пунктов приема чайников с компьютерами подмышками для их лечения прфессионалами в интегрированной среде?[/quote]
Пункты сервиса - это самое оптимальное решение. Конечно, в особо тяжёлых (20 кг и более) случаях возможен и выезд специалиста на место ;). Действительно, инструмент мощный, некий ценз понимания происходящего просто обязан быть.
-
[QUOTE=Зайцев Олег]Вот вот - получается парадокс :) И все из-за того, что по сути вирусом сейчас модно назвать все, что ни попадя ... короче, придется AVZ научить ловить вирусню ...[/QUOTE]
А он ведь и ловит - частенько в логах видел то-ли Mydoom, то ли Netsky.
Олег. Вопрос. Предыстория длинная - но коротенько - удалил ВБА, удалился некорректно, пропал инет и сеть, почистил все с помощью АВЗ, и в частности, делал восстановление системы, со всеми галочками. И теперь, при заходе в админскую часть моего сайта (он сделан на CMS Mambo) я вижу пустой экран. С другого компа - все ОК.
Так вот - что входит в "востановление системы" т.е. Какие конкретно настройки ИЕ АВЗ выставляет?
-
[QUOTE=anton_dr]А он ведь и ловит - частенько в логах видел то-ли Mydoom, то ли Netsky.
Олег. Вопрос. Предыстория длинная - но коротенько - удалил ВБА, удалился некорректно, пропал инет и сеть, почистил все с помощью АВЗ, и в частности, делал восстановление системы, со всеми галочками. И теперь, при заходе в админскую часть моего сайта (он сделан на CMS Mambo) я вижу пустой экран. С другого компа - все ОК.
Так вот - что входит в "востановление системы" т.е. Какие конкретно настройки ИЕ АВЗ выставляет?[/QUOTE]
Восстановление IE сбрасывает настройки стартовой страницы, поиска, префиксов протоколов и что-то из этой области на дефолтные - все меняемые AVZ настройки достаточно безобидны. Никаких иных перенастроек AVZ не делает. Есть подозрение, что от ВБА все-таки что-то осталось - стоит наверное еще разок его проинсталлить и снести - для чистоты эксперимента. Судя по всему проблема лежит где-то в облати поддержки Java скриптов
-
Настройки зон безопасности не поменялись?
-
Олег, восстановление из карантина в AVZ будет?
-
[QUOTE=HATTIFNATTOR]Олег, восстановление из карантина в AVZ будет?[/QUOTE]
Да, оно уже есть ... восстановление файла из Infected и карантина -0 скоро выход новой версии
-
[QUOTE=pig]Настройки зон безопасности не поменялись?[/QUOTE]
Скорей всего, что-то поменялось. Сбрасывал на стандартные - результат тот же.
Попробою ВБА проинсталлить заново.
-
[QUOTE=Зайцев Олег]Да, оно уже есть ... восстановление файла из Infected и карантина -0 скоро выход новой версии[/QUOTE]
Вот еще одна фича!
А как на счет имевшейся в планах поддержки английского интерфейса?
-
[QUOTE=DimaT]Вот еще одна фича!
А как на счет имевшейся в планах поддержки английского интерфейса?[/QUOTE]
Может быть, в этой версии появится - по крайней мере в плане перевода интерфейса. Но я сейчас налегаю на скриптовй язык - я хочу в новую версию внести полноценный скрипт для автоматическойго исследования ПК в рамках правил данной конференции (сканирование, исследовавани системы, создание архива с подозрительными файлами и исследованием системы для отправки).
-
Не пора ли привести наименование заразы к какому-то общему знаменателю?
Дело даже не в том, что часть заразы именуется с дефисом, а часть - нет.
Просто однотипные программы, имеющие один источник происхождения и единый
первоначальный исходник (т.е. являющиеся модификациями, разными версиями одного и того же),
имеют разные имена (например, Adpower, EMSAT, RussianNorfolk и т.д.)
Вот список из четырех названий, указывающих на заразу из одного семейства:
TrojanClicker.Win32.Adpower.g
Trojan-Clicker.Win32.Adpower.r
Dialer.EMSAT
Dialer.RussianNorfolk
Желающие могут проверить на своих коллекциях.
-
[QUOTE=MOCT]Не пора ли привести наименование заразы к какому-то общему знаменателю?
Дело даже не в том, что часть заразы именуется с дефисом, а часть - нет.
Просто однотипные программы, имеющие один источник происхождения и единый
первоначальный исходник (т.е. являющиеся модификациями, разными версиями одного и того же),
имеют разные имена (например, Adpower, EMSAT, RussianNorfolk и т.д.)
Вот список из четырех названий, указывающих на заразу из одного семейства:
TrojanClicker.Win32.Adpower.g
Trojan-Clicker.Win32.Adpower.r
Dialer.EMSAT
Dialer.RussianNorfolk
Желающие могут проверить на своих коллекциях.[/QUOTE]
TrojanClicker/Trojan-Clicker я приведу в единому виду, категорию "Spy" я вообще хочу упразнить для унификации, а вот с родственными категориями - не знаю ... - я стараюсь придерживаться классификации AVP, в частности т.к. эта классификация лежит в основе Viruslist.com ...
-
[QUOTE=Зайцев Олег]TrojanClicker/Trojan-Clicker я приведу в единому виду, категорию "Spy" я вообще хочу упразнить для унификации, а вот с родственными категориями - не знаю ... - я стараюсь придерживаться классификации AVP, в частности т.к. эта классификация лежит в основе Viruslist.com ...[/QUOTE]
Про дефис - там все элементарно.
Про Spy - тоже понятно, что любой из троянов в той или иной степени Spy.
А вот "родственные связи" на мой взгляд лучше отслеживать - будет проще понять, откуда какой файл пролез. Одно дело, когда обнаруживается на диске куча разноименных и как бы не связанных друг с другом файлов, другое дело когда сразу видно, что источник заражения один. От классификации AVP я вроде бы уже видел отступления, тем более что AVZ - это самостоятельная программа. И есть возможность сделать ее лучше.
-
попробовал распаковать архив virus.zip, сделанный из карантина АВЗ, с помощью 7-zip. Сказал - is not supported archive. Rar справился.
Пароль вводил.
-
7-zip по идее должен открыть ... не исключено, что он запароленные zip архивы не поддерживает, т.к. у AVZ класиическая ZIP компрессия
-
запароленные поддерживает.
Запаковал RAR'ом в zip с паролем - 7-zip его открыл и распаковал.
-
Вот такую статью нашел
[url]http://oszone.net/display.php?id=3352[/url]
-
у меня есть идея - зделать умный анализатор - если файл - вирус / троян / дроппер то лезть внуть на предмет поиска названия вайлов :) вроде Component searcher ;)
-
[QUOTE=HATTIFNATTOR]Вот такую статью нашел
[url]http://oszone.net/display.php?id=3352[/url][/QUOTE]
Только автор статьи отстал от жизни - уж полгода, как вышла AVZ [B][COLOR=Red]3[/COLOR][/B], а он все второй бетой пользуется... :D
-
[QUOTE=Sanja]у меня есть идея - зделать умный анализатор - если файл - вирус / троян / дроппер то лезть внуть на предмет поиска названия вайлов :) вроде Component searcher ;)[/QUOTE]
идея конечно хорошая, если бы не несколько НО...
1. на днях читал на одном антивирусном сайте, что сейчас 30% вредоносных программ распространяются в упакованном виде. мои практические наблюдения диаметрально противоположные - только 30% программ НЕ упакованы. а без знания всех упаковщиков лезть некуда.
2. если программа по сигнатуре и так определила, что этот файл вирус-троян-дроппер, то значит автору этот файл уже и так извстен и он прекрасно знает, какие именно пути в трояне прописаны, так что и искать нечего.
3. как понять, что это имя файла? они очень часто не похожи на имена файлов. например, файл "o", который иногда используется для закачки с ftp. как отличить обычную текстовую константу от имени файла? нужно определить, в какую функцию передается эта константа. иными словами, нужно на лету дизасемблировать код программы. есть желающий написать такое? ;-)
4. имена файлов и папок хранятся иногда в разных константах и для получения полной картины их нужно конкатенировать. а иногда и вовсе путь к файлу получается комбинацией нескольких переменных.
-
Олег. При работе в безопасном режиме без мыши, невозможно выбрать область поиска . Все остальные настройки делаются клавой, а диск отметить нельзя.
-
[QUOTE=Зайцев Олег]Описание скриптововго языка - в хелпе или в документации на моем сайте [url="http://z-oleg.com/secur/avz_doc/index.html"]http://z-oleg.com/secur/avz_doc/index.html[/url], раздел "8. Скрипты управления". По воводу скриптового языка - его можно расширять до бесконечности, жду пожелания по командам ...
[/QUOTE]
По поводу справки на сайте. вот вместо этих страниц открывается окно "О программе":
z-oleg.com/secur/avz_doc/index.html?script_intro.htm
z-oleg.com/secur/avz_doc/t_cmdline.htm
z-oleg.com/secur/avz_doc/script_runscan.htm
а также нижеидущие пункты описания скриптовых процедур...
В справке по скриптам затеряно самое важное - ИМЯ, РАСШИРЕНИЕ и РАСПОЛОЖЕНИЕ файла со скриптом,
описание способа подключения скрипта. Это обнаружилось где-то в примерах на задворках хэлпа. На мой взгляд это надо выпячивать в самое начало.
Другая проблема - описаны процедуры и функции, но отсутствует перечень доступных программисту скрипта стандартных переменных.
Нигдe явно не указано, что доступны конструкции if .. then .. else.
В примерах QuarantineFile выступает как процедура, хотя позиционируется как функция.
По этой же функции есть предложение - добавить возможность использования масок, содержащих "*" и "?".
Также желательно завести макроподстановку для системного диска (например %sys%).
Например:
QuarantineFile('%sys%\Program Files\Internet Optimizer\*.*','Файлы троянца IstSvc')
QuarantineFile('%sys%\Documents and Settings\*\Local Settings\Temp\optimize.exe','Файл троянца IstSvc')
И еще я бы посоветовал
Еще вопрос по hlp-справке. в разделе "Параметры командной строки" описаны ключи
DelVir и ModeVirus. Судя по описанию, они занимаются одним и тем же, только ModeVirus более гибок в настройке.
Может тогда упразднить DelVir (или хотя бы убрать из описания, но не из обработки для совместимости со старыми версиями и давними пользователями).
И в конце этой страницы есть слово "Пример", которое относится непонятно к чему.
-
Еще пожелание по скриптам - сделать возможность отправки репорта на заданный e-mail.
Замечание по создаваемым логам: зачем писать
Внимание !!! База поледний раз обновлялась 05.09.2005 - рекомендуется обновить базы с [url="http://z-oleg.com/secur/avz-dwn.htm"]http://z-oleg.com/secur/avz-dwn.htm[/url]
если с тех пор все равно никаких апдейтов на сайт не выкладывалось? Или обеспечьте определенную частоту выкладывания обновлений, или подумайте над убиранием этой дезинформирующей строки. А вообще дейли апдейты лучше помещать на отдельной странице, а то та страница из-за гигантских списков вирусов долго грузится.
Если в скрипте написать строчку
SaveLog('avz_'+GetComputerName+'.txt');
(т.е. не указать полный путь на диске C:\...), то файл с отчетом не сохраняется. Считаю это ошибкой.
Команду AddToLog('Протокол с компьютера '+GetComputerName);
заставить работать мне не удалось - в окне программы такой текст появляется, а вот в файле на диске - нет.
-
Обновления
Прога пишет.
Внимание !!! База поледний раз обновлялась 05.09.2005 - рекомендуется обновить базы с [url]http://z-oleg.com/secur/avz-dwn.htm[/url]
Атам ничего нету нового...
-
[QUOTE=Гость]Прога пишет.
Внимание !!! База поледний раз обновлялась 05.09.2005 - рекомендуется обновить базы с [url]http://z-oleg.com/secur/avz-dwn.htm[/url]
Атам ничего нету нового...[/QUOTE]
Сегодня будет - база и AVZ обновляются не реже чем один раз в 14 дней, я просто прозевал ачередной апдейт ...
-
Вышла версия 3.81
Вышла версия 3.81:
[+] Скриптовой язык - новые команды GetCurrentDirectory, GetAVZDirectory ...
[+] Древовидный список файлов - выделение элементов клавитурой (при нажатии пробела производится инверсия выделения текущего элемента)
[+] Вывод информации о том, что система загружена в SafeMode в протокол
[+] Восстановление файла из карантина и Infected
[-] Исправлена ошибка в функции SaveLog
[+] Доработки антируткита - модифилирован анализатор для устранения проблем с DEP на Windows 2003 SP1
------
Основная задача, решенная вновой версии - это чистка баз. После размещения на kpnemo версии 3.80 мне прислали более 700 файлов для анализа, они пополнили базы безопасных (и вирусов). сделан ряд шагов по унификации имен в базе, кое что подправлено по мелочам в самой программе.
-
[QUOTE=MOCT]
По поводу справки на сайте .... - пост 105
[/QUOTE]
1. С хелпом на сайте (script_intro.htm) - устраняю, это глюк
2. Имя, расширение и местоположение скрипта - любые, для AVZ они не принципиальны и никак не проверяются. Если файл не в текущей папке - то нужно задать полный путь
3. Подключение скрипта - опишу подробнее в хелпе
4. Стандартные конструкции - согласен, их необходимо описать - сделаю на выходных
5. Поддержка масок - логично, добавлю
6. В новом AVZ поддерживается макрос в пути %SysDisk% - это системный диск в виде C: (т.е. без слеша)
7. DelVir и ModeVirus - это разные вещи. DelVir - глобальный переключатель, разрешающий или запрещающий удаление всех злоовредных программ (аналог переключателя "Выполнять лечение"), а ModeVirus - это уже тонкая настройка. Просто DelVir надо бы назвать как EnableCure или аналогично, имя DelVir пришло исторически ...
[QUOTE=MOCT]
... пост 103 ...
[/QUOTE]
В стационарном анализаторе у меня нечто подобное есть - т.е. изучаемый файл автоматом изучается в исходном виде и в распакованном, но это тянет за собой его декомпиляцию и эмуляцию, базу данных с исключениями, базу для сравнения ... Ложных срабатываний будет тьма, часто бывают разные конкантенации имени и прочее... Короче говоря, я совершенно согласен с тем, что проделывать нечто подобное на ПК пользователя нереально. А вот знать, что прибить/заподозрить можно и нужно - для этого у меня микропрограммы лечения предусмотрены - но они пишутся вручную, на основании анализа "зверей".
-
[QUOTE=Зайцев Олег]2. Имя, расширение и местоположение скрипта - любые, для AVZ они не принципиальны и никак не проверяются. Если файл не в текущей папке - то нужно задать полный путь
3. Подключение скрипта - опишу подробнее в хелпе
[/QUOTE]
я это уже установил, но в справке такая информация важна в яном виде.
[QUOTE=Зайцев Олег]
4. Стандартные конструкции - согласен, их необходимо описать - сделаю на выходных
5. Поддержка масок - логично, добавлю
[/QUOTE]
означает ли это, что скоро будет новая версия? :-)
[QUOTE=Зайцев Олег]
6. В новом AVZ поддерживается макрос в пути %SysDisk% - это системный диск в виде C: (т.е. без слеша)
[/QUOTE]
спасибо! полезная вещь
[QUOTE=Зайцев Олег]
7. DelVir и ModeVirus - это разные вещи. DelVir - глобальный переключатель, разрешающий или запрещающий удаление всех злоовредных программ (аналог переключателя "Выполнять лечение"), а ModeVirus - это уже тонкая настройка. Просто DelVir надо бы назвать как EnableCure или аналогично, имя DelVir пришло исторически ...
[/QUOTE]
просто использование термина "Vir" сразу смущает
[QUOTE=Зайцев Олег]
В стационарном анализаторе у меня нечто подобное есть - т.е. изучаемый файл автоматом изучается в исходном виде и в распакованном, но это тянет за собой его декомпиляцию и эмуляцию, базу данных с исключениями, базу для сравнения ... Ложных срабатываний будет тьма, часто бывают разные конкантенации имени и прочее... Короче говоря, я совершенно согласен с тем, что проделывать нечто подобное на ПК пользователя нереально. А вот знать, что прибить/заподозрить можно и нужно - для этого у меня микропрограммы лечения предусмотрены - но они пишутся вручную, на основании анализа "зверей".[/QUOTE]
интересно, а как Вы решили для себя снятие некоторых крипторов, типа MEW или Yoda Crypt?
p.s. программу скачал, буду тестировать. надеюсь, что другие замеченные проблемы и пожелания будут учтены в ближайших версиях.
p.p.s. к сожалению, в связи с гибелью HDD отправленные мной через FTP файлы у меня теперь отсутствуют, так что проверить детектирование этих файлов не на чем ... :((
-
[u]Жаль, что в версии 3.81 по-прежнему не исправлены следующие баги в разборе имен и путей файлов:[/u]
1. В "Драйверах" не опознаются файлы без пути и расширений ([URL=http://virusinfo.info/showpost.php?p=54560&postcount=33]см. лог здесь[/URL]), хотя они есть в базе безопасных AVZ. Имена этих файлов совпадают с названиями драйверов (значениями в поле "Служба"), имеют расширения *.SYS, лежат в стандартных местах и благополучно запускаются системой.
2. В "Автозапуске" AVZ не понимает строки:
[B]C:\WINDOWS\system32\dumprep 0 -k[/B]
[B]RunDll DeskTop16.dll,COLOR_INIT[/B] (т.е. запуск 16-битных DLL)
[B]hpfsched[/B] (прописан в [b]C:\WINDOWS\win.ini, windows, run[/b]; имеет расширение EXE, лежит в стандартном месте)
Соответственно, не работает автодобавление этих файлов в карантин.
Следовательно, скрипт автопроверки не сможет их отловить без вмешательства квалифицированного специалиста. Простой юзер не сможет самостоятельно прислать файлы на проверку...
Олег, планируете ли Вы исправления в алгоритме разбора имен и путей файлов?
P.S. Черные дыры в "Модуле расширения проводника" остались...
-
[B]Олег[/B]
Во всех диспетчерах и менеджерах где строки отмечаются зеленым, так вот при выборе этих строк - они не читабельны. При их выборе стоит менять цвет шрифта на другой.
-
Может это фича, но мне не понравилось. AVZ не проверяет перед запуском, что одна копия уже запущена.
-
Опять наверное какие-то проблеммы с прокси , скчиваеться версия 3.802 :(
-
Вложений: 1
такой вот лог
Кто-нибудь может внести ясность в такие вот результаты?
-
[QUOTE=штвуч]Кто-нибудь может внести ясность в такие вот результаты?[/QUOTE]
А какие проблемы? Кроме того, что два сетевых экрана работают: outpost и sygate, ничего странного не вижу.
-
[QUOTE=Granat]Может это фича, но мне не понравилось. AVZ не проверяет перед запуском, что одна копия уже запущена.[/QUOTE]
Это специально было сделано - чато бывает необходимость запустить две копии AVZ ... но когда появится отдельное окно настроек и их сохранение, то будет опция "блокировать повторный запуск"
-
[QUOTE=Grey][b]Олег[/b]
Во всех диспетчерах и менеджерах где строки отмечаются зеленым, так вот при выборе этих строк - они не читабельны. При их выборе стоит менять цвет шрифта на другой.[/QUOTE]
Знаю, борюсь ... если есть идеи (RGB коды цветов для обоих случаев) - то буду весьма признателен
-
[QUOTE=DenZ][u]Жаль, что в версии 3.81 по-прежнему не исправлены следующие баги в разборе имен и путей файлов:[/u]
....
Олег, планируете ли Вы исправления в алгоритме разбора имен и путей файлов?
P.S. Черные дыры в "Модуле расширения проводника" остались...[/QUOTE]
Да, это планируется - просто в 3.81 тот-же анализатор, что в 3.80 ... но работы идут. Кстати, еще одно "исключение" - Rundll32 <что-то там>
Page generated in 0.00791 seconds with 10 queries