-
[QUOTE=Вячеслав12;274947]Не всем по карману президентская охрана, но бронежилет может иметь каждый....[/QUOTE]
Настроить и использовать более безопасно систему тоже может каждый (Если захочет).
Не нужно на чужие плечи полностью работу перекладывать - вас не кто не защитит если вы сами под пули идете.
-
О, ужс...
Зачем это завели разговор о милиции и о их недобросовестном выполнении обязанностей?..
Про охрану президента это была лишь аллегория. И не важно как именно ее изобразить - можно всех пользователей было изобразить людьми простыми, а антивирусы милицией...разница какая?..
Я посчитал, что с президентом и охраной будет более образно и более понятно.
При чем тут президентская охрана для элиты??? Президентская охрана - это антивирусное ПО, которое у вас на компьютере. А президент - это Вы. И если вы не будете соблюдать простейших мер безопасности САМИ, то НИКАКАЯ самая крутая и навороченная охрана Вам не поможет.
Дабы было более понятно приведу прямой пример (без всяких аллегорий): юзеру на мыло пришло письмо с содержанием типа "в аттаче я в душе", и в аттаче файл. допустим, он его запустил, комп заразился и начал "бушевать". И кого после этого винить?..
Антивирус? Начинать спрашивать каким местом думают те, кто делал антивирус?..
Думаю надо будет спросить каким местом думал тот, кто запустил файл из аттача...
-
[quote=Вячеслав12;274938]Когда речь идет о предотвращении вторжения малТвари в систему пользователя-чайника-ламера, эта схема не подходит! Сколько юзеров, в процентном соотношении, вообще-то, разбираются в сетевой безопасности? Один из 10, в лучшем случае....[/quote]
А сколько водителей разбираются в устройстве автомобиля и могут его отремонтировать? В настоящее время один из сотни в лучшем случае ... причем нередка ситуация, что он может и знает, но у него нет нужных для выполнения работы инструментов и приборов, и на этот случай есть автосервисы. В компьютерном мире полная аналогия - если юзер не умеет устанавливать и настраивать систему, ограничивать права и т.п., он может обратиться к специалисту (платно/бесплатно, очно/заочно ... - это детали). Вот только большинство рассуждает - работает, ну и ладно. А как оно там работает, как настроено - это ерунда... А в остальном нет и не появится в ближайшем будущем некоей "чудо-таблетки", которая одним ударом со 100% гарантией защитит компьютер от всех напастей. Причина проста - процесс написание зловредов давно стал бизнесом, равно как и процесс их излечения, что порождает противоборство. Зловредописатели постоянно ищут новые уязвимости, методы обхода, маскировки, противодействия - и они всегда впереди, так как скачать антивирус и издеваться над ним несложно, в то время как поделка зловредописателя попадет AV компании на изучение только после ее появления в "живой природе".
-
[QUOTE=zerocorporated;274951]Настроить и использовать более безопасно систему тоже может каждый (Если захочет).[/QUOTE]
Скажите об этом 12-летней племяннице моей соседки
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]
[QUOTE=zerocorporated;274951]
Не нужно на чужие плечи полностью работу перекладывать - вас не кто не защитит если вы сами под пули идете.[/QUOTE]
Никто не перекладывает... Речь идет о возможностях современного софта производить квалифицированную защиту от малвари
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]
[QUOTE=Зайцев Олег;274964]А в остальном нет и не появится в ближайшем будущем некоей "чудо-таблетки", которая одним ударом со 100% гарантией защитит компьютер от всех напастей. [/QUOTE]
Вот с этого и надо было бы начать разговор. Однако, это, тем не менее, печально, господа...
-
мне очень понравился пример Олега с автомобилями. поэтому попробую продолжить "в том же духе", т.е буду "призывать на помощь" именно автомобили:)
[QUOTE]
Скажите об этом 12-летней племяннице моей соседки
[/QUOTE]
Тем самым, Вы хотите сказать, что маленькая девочка не в состоянии настроить ОС правильным образом в виду ее небольшого возраста?..
Но в таком случае Вы могли бы возразить и Олегу, что 12-летняя девочка не может ремонтировать машину даже если захочет, не сможет и ездить на ней.
Так Олег сказал про это - никакой "чудо-таблетки" нету - ни в случае с машинами, ни в случае комп. безопасности.
Поэтому выходов два:
1). Не давать девочке полноценно пользоваться компьютером/не давать кататься на автомобиле. Т.е сидеть в стоящей машине и крутить руль можно, а вот делать что-то более опасное - нельзя (это аллегория).
2). Поставить ей антивирус нормальный, объяснить что именно делать нельзя, "а то получит по лбу", и пусть сидит за компом - и раз в неделю вычищать оттуда гадость всякую.
Или у Вас есть другие варианты?.. Неужели нашли "чудо-таблетку"?..
[QUOTE]Речь идет о возможностях современного софта производить квалифицированную защиту от малвари[/QUOTE]
Вам непонятен мой пример про хорошую охрану и не очень умного президента?..
Софт защищать может, но как защитить того, кто сам "лезет под пули", как выше Вам уже сказали.
Приведу еще одну аллегорию, более красочную:
Человек пошел в джунгли вместе с хорошим провдником, вооруженным до зубов - он защитит его от любой напасти - нападет дикий мамонт - убьет мамонта и т.д. Но как этот проводник сможет защитить человека, если он сам сунет голову в пасть крокодилу?..
-
[QUOTE=Вячеслав12;274989]Вот с этого и надо было бы начать разговор. Однако, это, тем не менее, печально, господа...[/QUOTE]
Чем печально? Есть две основные причины нынешней ситуации:
1. ОС windows по-умолчанию предлагает работать под админом.
2. Криворукие програмисты-недоучки пишут софт, который не может работать под ограниченным пользователем.
Если решить эти две проблемы - станет намного легче.
-
[QUOTE=priv8v;274995]
Тем самым, Вы хотите сказать, что маленькая девочка не в состоянии настроить ОС правильным образом в виду ее небольшого возраста?..
Но в таком случае Вы могли бы возразить и Олегу, что 12-летняя девочка не может ремонтировать машину даже если захочет, не сможет и ездить на ней.
[/QUOTE]
Понятно, что разговор в плоскости аллегорий, но тем не менее. Транспортное средство доступно тем, кто имеет определенные права на управление им. Вод. удостоверение выдается по достижении определенного возраста и при наличии определенного опыта вождения, подтверждаемого экзаменационной оценкой. Другими словами, тот кто с удостоверением и опытом вождения - тот разбирается в защите и может предотвратить появление нежелательной активности малвари. Кто без - тот чайник. Однако, пользоваться комп-ми не запрещается никому, не надо удостоверений и пр. Вот для этого должна существовать подушка безопасности - airbag, как говорят наши англоязычные друзья, которая будет предотвращать возможность повреждений водителю, тем более, что даже самый опытный водила не застрахован от аварий...
Флудим-с потихоньку....
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]
[QUOTE=ALEX(XX);274997]Чем печально? Есть две основные причины нынешней ситуации:
1. ОС windows по-умолчанию предлагает работать под админом.
2. Криворукие програмисты-недоучки пишут софт, который не может работать под ограниченным пользователем.
Если решить эти две проблемы - станет намного легче.[/QUOTE]
Печально то, что до настоящего времени эти проблемы не разрешены:moil:
-
хоть они и не решены, Вы о них и не спрашивали - Вы не спросили о настройках.
речь шла о "чудо-таблетке" - ограниченная учетка это не таблетка, это лишь забор, если можно так выразится.
Про машины Вы зря заговорили. Я Вам привожу аллегорию, а Вы всерьез начинаете про машины...
Антивирус и является той самой подушкой. Также его можно именовать как "полтора метра жизни" - есть такой термин у водил...
Постом выше я привел другое сравнение - с крокодилом. Не надо только всерьез обсуждать питаются крокодилы людьми или нет :)
Но антивирус никак не будет делать то, что Вы от него хотите...
-
[QUOTE=priv8v;274995]
[/QUOTE]
Все понятно, но речь не об этом. Вы меня никак не поймете, что даже при наличии определенных знаний в области сетевой безопасности не мешало бы подстраховаться трусами из кевлара...
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 5 минут[/I][/B][/color][/size]
[QUOTE=priv8v;275014]хоть они и не решены, Вы о них и не спрашивали - Вы не спросили о настройках.
речь шла о "чудо-таблетке" - ограниченная учетка это не таблетка, это лишь забор, если можно так выразится.
Про машины Вы зря заговорили. Я Вам привожу аллегорию, а Вы всерьез начинаете про машины...
Антивирус и является той самой подушкой. Также его можно именовать как "полтора метра жизни" - есть такой термин у водил...
Постом выше я привел другое сравнение - с крокодилом. Не надо только всерьез обсуждать питаются крокодилы людьми или нет :)
Но антивирус никак не будет делать то, что Вы от него хотите...[/QUOTE]
Прошу прощения, но хотел бы напомнить название темы: "Мнения: антишпионы, антитрояны и т.п. - какие лучшие?". Я не говорил о "чудо-таблетках", я говорил, какой из них наиболее удачный, лучше... Но так и не услышал, какой. И понял, что никакой.
Раз уж мы используем аллегории, то позвольте и мне их использовать.
-
мы и страхуемся антивирусами почти все.
но это именно страховка и для психологического спокойствия.
и мы не воспринимаем его как "чудо-таблетку" и не спрашиваем в какой части тела мозги у создателей антивируса...
-
[QUOTE=kps;274661]И почему? :)[/QUOTE]Потому что и АВЗ видит не все. И мы - соответственно. Потому я никогда и не пишу [B]ПК чист[/B], а [B]В логах чисто[/B]. Feel the difference ;) .[B]Единственный 100%[/B] способ был и остается - flatten and rebuild.
[url]http://technet.microsoft.com/de-de/library/cc722487(en-us).aspx[/url] :)
-
[QUOTE]Я не говорил о "чудо-таблетках", я говорил, какой из них наиболее удачный, лучше... [/QUOTE]
как это не говорили?:)
а это?:
[QUOTE]мОзги - это дело нужное, но как быть, если нет ни одного антивируса, который мог бы предотвратить втожение червя в систему на 100%, антитрояна, антишпиона и др. анти? Где же мОзги?[/QUOTE]
это и называется "чудо-таблетка"
:)
-
Вячеслав12, Я согласен с Алексом.У меня система нормально себя чувствует под ограниченной учёткой.
Я стараюсь не пользоваться такими программами,которые всё время требуют права админа, а если приспичит- RunAs чтобы особо не тратить время.
Тем самым около 90 процентов гадости уже не даём запуститься/функционировать. Олег подтвердит, он недавно делал для журнала тест.
Поэтому совет: переходите на ограниченного пользователя, племяннице так подавно поставьте ограниченную учётку :)
Дабы попытаться оградиться от остального- настроить хипс+файрвол. для племянницы сложнее, поэтому необходимо настроить так по умолчанию чтобы не спрашивало- а блокировало новое.
P.S. Eсли очень хотите знать всё же какая программа защиты - то для меня это сейчас kis 2009. По умолчанию мне настройки не пришлись по вкусу- поэтому переделал :)
-
[QUOTE=priv8v;275035]как это не говорили?:)
а это?:
это и называется "чудо-таблетка"
:)[/QUOTE]
Это патетика в отношении невозможности в целом создать 100% дифенс.
-
[quote=Вячеслав12;275004]Понятно, что разговор в плоскости аллегорий, но тем не менее. Транспортное средство доступно тем, кто имеет определенные права на управление им. Вод. удостоверение выдается по достижении определенного возраста и при наличии определенного опыта вождения, подтверждаемого экзаменационной оценкой. Другими словами, тот кто с удостоверением и опытом вождения - тот разбирается в защите и может предотвратить появление нежелательной активности малвари.... [/quote]
Не согласен ... моя аллегория с машинами как раз приводилась именно потому, что большинство современных водителей не могут починить свою машину и не знают толком, как и почему она работает, но при этом у них есть положенный возраст, сама машина, водительское удостоверение, справка и т.п. Вот в чем аналогия ! Но только почему-то покупая машину обычно заботятся о ее исправности, гоняют на ТО и т.п., а покупая компьютер не задумываются о том, чтобы пригласить специалиста для настройки и затем приодически приглашать спеца для обслуживания. Берем 12-летнюю девочку - методом исключения (исключая гипотезы о том, что детей приносит аист и их находят в капусте :)) можно заключить, что у нее есть родители. Следовательно им должно хватить соображения, что компьютер нуждается в конфигурировании и периодической профилактике, и делать это должен спец, путь например админ или иной ИТ-шник той конторы, где эти родители работают - принести компьютер + пиво несложно, и получить назад настроенный компьютер + рекомендации, на что обратить внимание и что делать в случае чего.
-
[QUOTE=Зайцев Олег;275110]Не согласен ... моя аллегория с машинами как раз приводилась именно потому, что большинство современных водителей не могут починить свою машину и не знают толком, как и почему она работает, но при этом у них есть положенный возраст, сама машина, водительское удостоверение, справка и т.п. Вот в чем аналогия ! [/QUOTE]
Большинство современных специалистов в области сетевой безопасности не всегда являются экспертами в области компьютерного железа, есть софт-спецы, а есть хард-спецы. Кто собирает компы, а кто-то классный программист. Можно не разбираться в автожелезе, но уметь водить автомобиль, как Шумахер (тм) и знать правила дорожного движения и где какая кочка на дороге (у меня дядька такой - всю жизнь водила, с закрытыми глазами ездит), и наоборот, быть автомехаником от Бога (тм), но за руль такого сажать нельзя... Как тогда?
-
[quote=Вячеслав12;275015]
Прошу прощения, но хотел бы напомнить название темы: "Мнения: антишпионы, антитрояны и т.п. - какие лучшие?". Я не говорил о "чудо-таблетках", я говорил, какой из них наиболее удачный, лучше... Но так и не услышал, какой. И понял, что никакой.
[/quote]
Года 2 назад прочитал в одном из журналов мнение специалиста (не знаю, насколько авторитетного) о том, что защита от шпионов - одно из уязвимых мест, и что антивирусы под это плохо заточены. Он анализировал разные антиспаи и пришёл к выводу, что и они каждый в отдельности плохо справляются со своей задачей. Вывод был такой: один монитор и парочка сканеров в запасе - лучше, чем просто антивирус вообще без антиспаев.
С техпор пробовал, наряду с антивирусами, разные комбинации антиспаев. Результат - после антивируса антиспаи бывает, что-то находят, но нечасто. Есть фолсы. Мониторинг реально был заметен только у 2-х прог - Spyware Doctor и SpySweeper (т.е. в смысле было видно, что они чего-то там мониторят и выкидывают алерты на события))))). Тресинг куки реально ловит только один антиспай - SSA, но при правильной настройке браузера или фаера, очевидно, SSA не нужен.
Сейчас ограничился одним сканером AVG Antispyware.
-
[quote=Вячеслав12;275128]Большинство современных специалистов в области сетевой безопасности не всегда являются экспертами в области компьютерного железа, есть софт-спецы, а есть хард-спецы. Кто собирает компы, а кто-то классный программист. Можно не разбираться в автожелезе, но уметь водить автомобиль, как Шумахер (тм) и знать правила дорожного движения и где какая кочка на дороге (у меня дядька такой - всю жизнь водила, с закрытыми глазами ездит), и наоборот, быть автомехаником от Бога (тм), но за руль такого сажать нельзя... Как тогда?[/quote]
А это приводит нас к самоочивидному выводу - что если это не сочетается в однмо человеке, то будет сочетаться в нескольких. Взять любую компьютерную лавку или ИТ-шников крупной конторы - там кто-то хорошо в железе разбиратеся, кто-то в защите информации и антивирусах, кто-то - в сетях и т.п. И редко бывает, что это все сразу умеет один человек ... Соответственно в разных фирмочках типа компьюетрной скорой помощи обычно есть несколько человек разного профиля - по вирусам, по софту разному, по сетям и модемам. И к соответствующему спецу нужно и обращаться... где и как его искать, это уже другое дело
-
о ужс.
зачем Вы прицепились к машинам?..
мы начали приводить аллегории дабы человек не повернутый на комп. безопасности понял о чем мы ведем речь.
смысл того, зачем Вы прибегаете к аллегориям, мягко говоря, туманен...
Олег дал ЧЕТКИЕ инструкции, что делать если компьютер у 12-летней девочки.
Что делать именно Вам - общими усилиями мы тоже насоветовали
чего не ясно???
Что хотите услышать? Какой антивирус лучший или какая лучшая антиспай утилита?..
Названия и того и другого - Вам тоже дали.
-
[QUOTE=priv8v;274995]мне очень понравился пример Олега с автомобилями. поэтому попробую продолжить "в том же духе", т.е буду "призывать на помощь" именно автомобили:)
Так Олег сказал про это - никакой "чудо-таблетки" нету - ни в случае с машинами, ни в случае комп. безопасности.
Поэтому выходов два:
1). Не давать девочке полноценно пользоваться компьютером/не давать кататься на автомобиле. Т.е сидеть в стоящей машине и крутить руль можно, а вот делать что-то более опасное - нельзя (это аллегория).
2). Поставить ей антивирус нормальный, объяснить что именно делать нельзя, "а то получит по лбу", и пусть сидит за компом - и раз в неделю вычищать оттуда гадость всякую.
Или у Вас есть другие варианты?.. Неужели нашли "чудо-таблетку"?..
Софт защищать может, но как защитить того, кто сам "лезет под пули", как выше Вам уже сказали.
Приведу еще одну аллегорию, более красочную:
Человек пошел в джунгли вместе с хорошим провдником, вооруженным до зубов - он защитит его от любой напасти - нападет дикий мамонт - убьет мамонта и т.д. Но как этот проводник сможет защитить человека, если он сам сунет голову в пасть крокодилу?..[/QUOTE]
По аллегориям - начал кто-то другой, у меня фантазии не хватает. Я удовлетворен ответами, уважаемые, и уже вроде как спал...:150:
Page generated in 0.00319 seconds with 10 queries