[quote=Radichok;191830]:mda:[/quote]
Я немного не понял, причём здесь гугл?
Printable View
[quote=Radichok;191830]:mda:[/quote]
Я немного не понял, причём здесь гугл?
[QUOTE=wise-wistful;191829]Не согласен. Т.е. в принципе этим изричением - отрицаются все заповеди во всех религиях. Т.к. их соблюдение основывается на том, что Бог сказал своему Пророку, что хорошо и что плохо, для того что бы он передал остальным.[/QUOTE]
Верующими наличие Бога воспринимается как объективная истина. Исходя из этого, верующий человек считает, что человек может говорить от имени Бога, а неверующий так не считает. "Найдется немало людей, которые верят в Бога, но найдется немного людей, которым поверит Бог" (с)
[quote=Maxim;191815]Вы не совсем поняли то, что я имел ввиду. Вот такие явления [URL]http://www.feldsher.ru/forum/index.php?showtopic=2652[/URL]
Они встречаются не только в медицине.[/quote]
Но они не являются ни доказательствами, ни опровержениями существования Создателя или Его участия в этих событиях. Здесь можно действительно, как научный исследователь, говорить о 'стечении обстоятельств', об исключительных способностях, и т.п.
Я говорю, однако, о законах природы, которые имеют явно задуманную структуру, которая повторяется на всех уровнях материальной жизни, макро и микро. На мой взгляд здесь *не может* идти речь о случайности - слишком красиво это всё. :)
Paul
[quote=wise-wistful;191829] А кто может опровергнуть гипотезу что у тараканов существует некое средство коммуникации между собой, и почему Вы считаете, что таракан не может понимать человека. Не все конечно, но "Пророк" от тараканов?[/quote]
Так людей много всяких, есть хорошие, есть и не очень. Мне интересно кого из них слушает тараканий пророк. А если какой-нибудь маньяк будет нашептывать тараканьему пророку что нужно делать.И еще один вопрос, когда вы видите таракана, что вы делаете ??? Тоже что и бог с нами.
[b]sergey888[/b], встречный вопрос, а откуда Вы знаете, что хорошо, а что плохо? Откуда верующие знают, что Бог хорший? Откуда мы можем знать, что делает Бог когда видит человека? Таракан - это так пример. Можно эту же мысль развивать на примере слонов, собак и прочих животных, насекомых, птиц, и кто-его знает может и рыб.
[QUOTE=wise-wistful;191842]Откуда верующие знают, что Бог хорший? Откуда мы можем знать, что делает Бог когда видит человека? [/QUOTE]
"Вера не нуждается в доказательствах". (с) Верующие в это [b]верят[/b]. И им этого достаточно.
Дак им понятно этого вполне достаточно. Тоже и таракан будет делать просто верить, что Человек, который с ним "общается" хороший. Кто с современной позиции может сказать - хорошо или полохо возжелать раба соседа? И вообще рабтство это хорошо или плохо, а что об этом сказано в Вечной книге? (привёл бы цитату, но точно не помню, боюсь ошибиться)
[QUOTE=p2u;191837]Но они не являются ни доказательствами, ни опровержениями существования Создателя или Его участия в этих событиях. Здесь можно действительно, как научный исследователь, говорить о 'стечении обстоятельств', об исключительных способностях, и т.п.[/QUOTE]Именно! Но благодаря таким случаям мы начинаем во что-то верить. Это служит своеобразным толчком.
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]
[QUOTE=p2u;191837]Я говорю, однако, о законах природы, которые имеют явно задуманную структуру, которая повторяется на всех уровнях материальной жизни, макро и микро. На мой взгляд здесь *не может* идти речь о случайности - слишком красиво это всё. :)[/QUOTE]Создатель есть, это очевидно. Но занимается ли он поддержкой своего проекта, вот в чём вопрос.
[quote=wise-wistful;191842][B]sergey888[/B], встречный вопрос, а откуда Вы знаете, что хорошо, а что плохо? Откуда верующие знают, что Бог хорший? Откуда мы можем знать, что делает Бог когда видит человека? Таракан - это так пример. Можно эту же мысль развивать на примере слонов, собак и прочих животных, насекомых, птиц, и кто-его знает может и рыб.[/quote]
Это понятно, просто в данном случае в виде примера удачно взяли таракана.
[quote=Maxim;191849] Создатель есть, это очевидно. Но занимается ли он поддержкой своего проекта, вот в чём вопрос.[/quote]
Я на Его месте уже давно отвернулся бы если смотреть на то, что человек натворил и вытворяет...
Paul
[QUOTE=p2u;191861]Я на Его месте уже давно отвернулся бы если смотреть на то, что человек натворил и вытворяет... [/QUOTE]
Это да, согласен с Вами.
[quote=p2u;191861]Я на Его месте уже давно отвернулся бы если смотреть на то, что человек натворил и вытворяет...
Paul[/quote]
Можно предположить, что он так и поступил.
[QUOTE=p2u;191861]Я на Его месте уже давно отвернулся бы если смотреть на то, что человек натворил и вытворяет...
Paul[/QUOTE]
И ещё одна цитата из Губермана:
[I]Наш век успел довольно много,
он мир прозрением потряс:
мы – зря надеялись на Бога,
а Бог – Напрасно верил в нас.
[/I]
Политические и религиозные темы обычно запрещены. =)
Я обычно такие темы закрываю и удаляю, ибо даже среди взрослых людей возникают перепалки на эту тему %)
Я не верю в бога (с маленькой буквы, ибо это обычное слово и ничего больше), ибо постоянно что-то придумывается, чтобы массово затуманить мозг и контролировать людей. Сначала это были деревянные идолы, потом поклонялись молнии и прочая цепуха. Потом придумали то, что невозможно проверить - сказки в виде библий, коранов, талмудов и прочей лабуды, ибо людей стало трудно напугать молниями и затмениями..
Это всё моё грубоватое имхо.
PS а почему оба опроса анонимны ?
[QUOTE=Surfer;191886]Политические и религиозные темы обычно запрещены. =)
Я обычно такие темы закрываю и удаляю, ибо даже среди взрослых людей возникают перепалки на эту тему %)[/QUOTE]Пока перепалки не возникло, дискуссию ведут спокойные и уравновешенные люди, ни кого не оскорбляют. Зачем сразу закрывать?
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]
[QUOTE=Surfer;191886]PS а почему оба опроса анонимны ?[/QUOTE]Вопрос веры - личное дело каждого человека. Кто захочет сказать за какой вариант голосовал - скажет.
Я долго думал за что проголосовать, но потом решил отбросить все варианты кроме да и нет, потому что это вносило большую сложность в выборе, а вот между да и нет я выбрал НЕТ, хотя это и не абсолютный нет, всегда есть шанс что я ошибаюсь. А как тут уже говорилось, я все ставлю под сомнение и ничему не верю полностью.
"Если бы Бога не было, Его надо было бы изобрести"- Вольтер.
2000 лет назад на задворках Римской империи распяли самой позорной, самой стыдной казнью в Римской империи, казни на кресте, казни для рабов, "очередного сектанта-мессию". Как писал апостол Павел: "Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" т.е. Иудеи требуют чудес – ждут Спасителя-мессию, который придет и, сбросив рабство римской империи, восстановит былое могущество царства Израилева(Христос их мечтаний не оправдал). Эллины ищут мудрости – вслед за Платоном и иными великими умами античности, пытаются познать себя и Бога на путях интеллектуального поиска, смерть Бога для язычника - абсурд,безумие, они бессмертны.
Казалось бы такое рядовое событие, как рабская казнь, какого-то проповедника, кроме Иудеи нигде не известного, должна была затеряться в прошедших столетиях, однако она со временем перевернула весь Мир.
Есть над чем задуматься, аналогия с тараканами, после таких мыслей вряд ли в голову придет. Кстати вспомнилась сцена из фильма "Берегись Автомобиля", когда Деточкин пересчитывает рубли пастора, то завязывается диалог про Бога, дословно не помню но речь идет о вере, цитата пастора - Баниониса была, как раз по теме,склероз, забыл.
[QUOTE=pig;191762]Лучше вот во что поверь: всё подвергать сомнению, ничего не принимать за абсолютную истину, никакой путь не считать безусловно верным. Пусть это станет твоей догмой. В этом - твоё право на выбор пути и на освобождение от догмы.
(c) Барри Лонгиер, "Грядущий завет"[/QUOTE]
О, это круто. Это совершенно точно отражает мои взгляды на всё что связано с Богом и религией, да и жизнью в целом.
Ребяты, вы бы определились с терминологией, а то под термином "бог" каждый понимает что-либо свое...
З.Ы. Я проголосовал "Нет", с моей точки зрения вера в бога - это костыли для слабых...
Простите но тут хоть в лоб хоть по лбу. Бог - в это одни вкладывают некое существо, другие сверхъестественные силы, но суть вопроса не меняется.
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 5 минут[/I][/B][/color][/size]
Кстати в том, что морально слабому человеку нужна поддержка не секрет. Что ж ему в таком случае делать, если нет Бога? Где искать поддержку? Ведь не все же люди морально сильны. И зарекаться от чего-либо - это чур меня. Можно морально слабого человека и так раздавленного бытием отправить к психологу или психоаналитику, но как это подействует на его подсознание? Не навредит ли ему осознание того, что он настолько морально слаб, что люди, обычные люди сильнее его, куда как проще верить в некое сверхестественное существо, или явление - вот оно идеально и до него не дотягивают все живущие на земле люди. Значит я не так уж плох, и наступает моральное удовлетворение.
[QUOTE=ed13;192079]Ребяты, вы бы определились с терминологией, а то под термином "бог" каждый понимает что-либо свое...
З.Ы. Я проголосовал "Нет", с моей точки зрения вера в бога - это костыли для слабых...[/QUOTE]Так не существует единого понятия "Бог".
[quote=Maxim]Так не существует единого понятия "Бог".[/quote]
+1. В основном каждый в это понятие влаживает что-то своё.
[quote=p2u;191585]Хочу отметить, что я НЕ люблю, когда начинают объяснить Что или Кто такой - Бог, что Он имеет в виду, и как именно мы должны жить.
[/quote] Пауль, присоединяюсь категорически. По остальному: был такой [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%82]Дионисий Ареопагит[/url] (а может, и не было его, ну да это и неважно - главное, что ареопагитики были :) ) Так вот, он предлагал два пути богословия (под богословием следует тут понимать то, чему данный вопрос посвящен - разговоры о том, что такое Бог) : катафатическое богословие ( это, примерно, то, чем мы тут заняты - перечисление характерных признаков: Бог - благо, Бог - костыли для слабых, итд, итп...) и апофатическое богословие (эта штука посложнее - в двух словах, это разговор о Боге через отрицание того, чем он не является. Конечной целью такого богословия является молчаливое постижение - тут, странным образом, раннее христианство отчасти в методологии пересекалось с китайскими даосами: "Кто знает, не говорит - тот говорит, кто не знает", и все такое...) Так я к чему все: апофатическое богословие (т.е., фактически, в последнем своем приближении, молчание о Боге) этот Ареопагит (а за ним и вся христианская Церковь - авторитет, как-никак) считал богословием высшим, доступным далеко не всем... Но и оно, в принципе, не слишком продуктивно. А вы говорите, "единые понятия", "морально слабый человек".... А в опросе я, извините, не проголосовал - нет того варианта ответа, который бы меня удовлетворил. Предлагаю, как антитезу, создать опрос: "Верите ли вы в Дьявола"...:>
2 Numb эко вас занесло ... :) в мистическое богословие ... только там не так чуть-чуть ... есть церковь с ее обрядами и традициями - это для всех (вроде хелпа к блокноту ) , а есть [b]другое[/b] ... что не для всех ,а только для избранных- тех кто способен [b]постичь[/b] ( ну что-то вроде языка ассемблер ... ) ...
[quote=V_Bond;192448] а есть [B]другое[/B] ... что не для всех ,а только для избранных- тех кто способен [B]постичь[/B] ( ну [b]что-то вроде языка ассемблер[/b] ... ) ...[/quote]
Угу. Примерно так:
[code]RPM
LOOP:[/code]
RPM = Read Programmer's Mind ;)
Paul
ВЕРЮ на все 100 !!!
Голосовалa за вариант
Если Бог есть, тогда почему мы так плохо живем?
- слишком много за всю историю было, да и сейчас есть,такого,что просто нельзя было допускать.
Если ты конечно милосерден, всех любишь и прощаешь,и учишь этому нас.
[QUOTE=SDA;191997]завязывается диалог про Бога, дословно не помню но речь идет о вере[/QUOTE]
[QUOTE=Берегись автомобиля (с) Изд-во Советская Россия 1968 г.]-И Вы верите в бога?- поинтересовался Деточкин.
-Все люди верят, -улыбнулся пастор, - одни верят, что бог есть, другие верят, что бога нет. И то и другое недоказуемо... [/QUOTE]
[QUOTE]Если Бог есть, тогда почему мы так плохо живем?[/QUOTE]
А кто сказал, что должно быть наоборот? Ни в одной религии бог не является добреньким дяденькой/тетенькой/??????????, который заботится о благосостоянии трудящихся во время их краткосрочного пребывания в состоянии, именуемом жизнью земной. Здесь разговор о Вечном, о душе и т.д.
BTW: Я не голосовал, т.к. не считаю возможным ответить на таким образом поставлный вопрос однозначно :)
По поводу "Если Бог есть, тогда почему мы так плохо живем?" есть хорошая русская поговорка - "На Бога надейся, но сам не плошай".:) Можно лежать на диване и жаловаться на жизнь или делать жизнь лучше, свобода выбора, кстати одно из основных понятий в христианской религии.
[quote=natalas;192572]Голосовалa за вариант
Если Бог есть, тогда почему мы так плохо живем?
- слишком много за всю историю было, да и сейчас есть,такого,что просто нельзя было допускать.
Если ты конечно милосерден, всех любишь и прощаешь,и учишь этому нас.[/quote]
- Бог нам дал все для нормальной жизни...
- А теперь посмотри как мы сами живем...
- Библия ( 28глава.Второзакония) прочти и многое поимешь...
[quote=V_Bond;192448]2 Numb эко вас занесло ... :) в мистическое богословие ... [/quote]Так а чем же мы тут и заняты, как не богословием?:? Еще раз: богословие - разговор о Боге, по-моему, это так... [quote=V_Bond;192448]только там не так чуть-чуть ... есть церковь с ее обрядами и традициями - это для всех (вроде хелпа к блокноту ) , а есть [B]другое[/B] ... что не для всех ,а только для избранных- тех кто способен [B]постичь[/B] ( ну что-то вроде языка ассемблер ... ) ...[/quote] А у вас, к слову, при подборе метафоры, получилось еще одно доказательство бытия Бога... В двух словах: если программы на ассемблере работают, значит, Бог есть :) Только вот метафора мне показалась не слишком удачной, простите. А, вообще, я был бы рад, если бы подобный опрос вообще не открывался - вопрос, вынесенный на обсуждение, каждый решает для себя сам, тут ни обряды, ни книжки умные не помогут, и дискуссия по вопросу невозможна в принципе, по-моему...
"Почему мы так плохо живем" я понимаю не буквально и совсем не в бытовом смысле.За свою жизнь всегда отвечаю сама и никогда никого не виню.Это правда.Поплачу иногда в бессилии. Но наступает новый день-и я пытаюсь снова идти вперед.С переменным успехом.
"Невольно возник вопрос, если есть Бог, добрый и великодушный каким представляет его библия, то почему это происходит? Почему дети страдают и умирают?"-именно это тронуло меня. Понять этого не могу, принять-тоже.
Просто так чувствую.
[QUOTE=natalas;192714]Невольно возник вопрос, если есть Бог, добрый и великодушный каким представляет его библия[/QUOTE]Библия не представляет его ни таким и ни другим: Кто согласно библии, нагнал 12 проклятий на Египет, кто стер с лица земли Содом и Гоморру, включая и правых и виноватых? Это только так - то , что немедленно вспомнилось, но можно и другие примеры "великодушия божия" поискать.
Голосовал - "да".
P.S. Согласитесь,10 заповедей актуальны и сейчас ;-)).
Не согласен с ораторами на тему наука и религия. Подчас, сложно отделить одно от другого. Был такой Великий Советский Учёный (не побоюсь писать с большой буквы) - Раушенбах Борис Викторович (кратко - _http://www.krugosvet.ru/articles/90/1009079/1009079a1.htm и более полно _http://www.peoples.ru/technics/rocket/raushenbah/ ). Его "Теория троичности" - весьма интересный труд на указанную тему.
Далее, существует теория вложенных Вселенных. (Увы, практически пока неподтверждённая)
А есть наука - космология, которая уже объясняет часть возникающих вопросов (можно почитать - _http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3942 )
А вообще, интересная дискуссия ;-)).
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]
[QUOTE=Rene-gad;192729]Библия не представляет его ни таким и ни другим: Кто согласно библии, нагнал 12 проклятий на Египет, кто стер с лица земли Содом и Гоморру, включая и правых и виноватых? Это только так - то , что немедленно вспомнилось, но можно и другие примеры "великодушия божия" поискать.[/QUOTE]
"Суров, но справедлив!" (с):)
[QUOTE=Numb;192709] А, вообще, я был бы рад, если бы подобный опрос вообще не открывался - вопрос, вынесенный на обсуждение, каждый решает для себя сам...[/QUOTE]
вот с этим согласен ... но есть одно НО ... далеко не каждый может это сделать - вот для этого и придумали религию (немного утрирую) ...
[QUOTE=p2u;192538]Угу. Примерно так:
[code]RPM
LOOP:[/code]
RPM = Read Programmer's Mind ;)
[/QUOTE]
:)
Почитал дискуссию. И вот что хотелось бы отметить.
Здесь, как это часто бывает, путают и объединяют 3 различных понятия: [I]Вера[/I], [I]религия[/I], [I]церковь[/I].
Неприятие норм и правил конкретной [I]религии[/I] приравнивается к неверию в Бога. Пренебрежительное, негативное отношение к [I]церкви[/I], как к социальному институту (которое в ряде случаев вполне оправдано), отождествляют с атеистическими взглядами на мир.
Все три термина отлично описаны и растолкованы в советском атеистическом словаре, ну или на худой конец можно обратиться к википедии.
:165: Ну и как уже говорилось, можно было ограничится 2-мя вариантами ответа. Потому как, например, вариант "верю в науку" помимо того, что сформулирован некорректно (не могу представить, как можно верить или не верить в науку), не несёт в себе ответа на вопрос "верите ли вы в Бога".
[QUOTE=Iceman;192744]"Суров, но справедлив!" (с):)[/QUOTE]
Есть альтернативные варианты:
- учёный-исследователь, поставивший эксперимент и наблюдающий (направляющий?) его ход
- селекционер, целенаправленно выводящий новый вид
Ну, и куча менее привлекательных вариантов (типа не учёный, а просто вуайерист). Но и в этих двух никакой справедливостью не пахнет. Насколько справедлив учёный-генетик к росткам гороха или дрозофилам?
[QUOTE=Numb;192709]А, вообще, я был бы рад, если бы подобный опрос вообще не открывался - вопрос, вынесенный на обсуждение, каждый решает для себя сам, тут ни обряды, ни книжки умные не помогут, и дискуссия по вопросу невозможна в принципе, по-моему...[/QUOTE]Ну как можно не обсуждать то, что волнует каждого?
[QUOTE=SDA;192653]свобода выбора[/QUOTE]
Свободы выбора не существует.
Выбор в личном плане существует всегда, верит человек в Бога или нет, иначе без личности человек становиться на уровне животного, одни инстинкты.
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 18 минут[/I][/B][/color][/size]
Интересный ответ Эйнштейна, по вопросу управления Богом нашей жизнью:
- Веруя ли в Такого Бога, Который планирует ежедневную жизнь Альберта Эйнштейна? Нет. Но иногда мне кажется, что Он ведёт меня по дорожкам парка.
- Но не Он ли создал сам парк?
- Мне кажется, что Он и есть Парк.
- А Садовник тоже Он?
- Конечно. И всю свою жизнь я пытался поймать Его за Работой...