А что такое механизм квотирования?
Printable View
А что такое механизм квотирования?
[QUOTE=egik]в последнее время встречал машин у которых WindowsXP стоит на FAT32, насколько это оправданно?[/QUOTE]
Собственно хедер. С точки зрения безопасности FAT32 подходит только в случае, если на машине работает только один юзер и машина не подключена к сети (локальной или инету). В противном случае все содержание винчестера is subject to intrusion. Это очень обширная тема для поста... Советую почитать что-нибудь по безопасности WinXP, стоит сходить на [url]www.microsoft.com[/url] и заглянуть в MSDN.
Сорри за арго (саппорт я)
[QUOTE=drlelik]Я бы то же хотела поподробнее узнать про инструменты спасения инфы на NTFS.Кто чем пользуется и как?Сенк![/QUOTE]
Я знаю 2 удобных инструмента -
1. ERD Commander (которого за что-то обозвали Winternals_Administrators_Pak_5.0, наверное в честь набора утилит в составе которых он поставляется ) - готовая "сборка" от компании WinInternals, которая официально стоит достаточно приличных денег :) В набор ERD входит несколько уникальных и полезных инструментов для восстановления системы.
2. BartPE - конструктор "Сделай сам" - который позволяет из дистрибутива WindowsXP собрать "загрузочный диск" самому, дополнив его так-же по своему усмотрению.
Всё именно так и есть ;-0).
[QUOTE=sergey_gum]А что такое механизм квотирования?[/QUOTE]
Лимит на занимаемое пользователем место на жёстком диске, на серверах вещь полезная, на домашней системе толку никакого, В WindowsHome если я не ошибаюсь отсутствует, а в обычной XP выключена по умолчанию.
На WinXP Home она тоже присутствует
[QUOTE=Minos]Преимущества использования файловой системы FAT в WinXP:
...
5. Ограничение на максимальный объем логического диска в 32 Гб со стороны Windows (уточнение: Windows может работать с разделами и большего размера, однако штатные утилиты разметки диска из маркетинговых соображений ограничены 32 Гб ).
[/QUOTE]
У fdisk от Windows Me этого ограничения нет. Т.е. при большом желании разбить диск на fat32 разделы больше 32 Гб можно использовать загрузочную дискетку от WinMe.
[QUOTE=Iceman]Convert - хорошая команда, но мне более нравится ставить "с чистого листа".[/QUOTE]
эта команда позволяет менять файловую систему при работающей ОС?
[QUOTE=egik]эта команда позволяет менять файловую систему при работающей ОС?[/QUOTE]
В 2 перезагрузки. Сколько пользовался, глюков не замечал особых, перед сменой рекомендуется "проверка диска".
Первая перезагрузка собственно смена ФС, и ещё одна следом.
Откат назад официально не возможен, неофициально - Партишн Мейджик от PowerQuest, один раз откат у меня не получился :)
А ещё лучше Acronis Disk Director Suite 9.0. В этом пакете все, что нужно и в добавок русский интерфейс. Даже при загрузке с CD работает в графической оболочке WinXP. Сайт: [url]www.acronis.ru[/url]
[QUOTE=Alexey P.]У fdisk от Windows Me этого ограничения нет. Т.е. при большом желании разбить диск на fat32 разделы больше 32 Гб можно использовать загрузочную дискетку от WinMe.[/QUOTE]
У fdisk от Windows 98SE этого ограничения тоже нет.
На моей практике бывало такое, что WinXP ни за что не хотела ставиться на FAT32. Причём такое бывало не раз и не у одного меня. Сколько работаю с NTFS особых проблем не было. Отключение электрики, Reset и прочее не привели к потере информации. На больших дисках FAT32 крайне невыгодна, очень чувствительна к различного рода сбоям. Очень интересна схема записи в NTFS. Диск меньше подвержен фрагментации. Но использование NTFS слегка замедляет дисковые операции, что в принципе на современных винчесетрах не заметно. Использование NTFS, на мой взгляд, вполне оправданно, особенно, если учесть, что NTFS является родной ФС для 2000 и ХР.
Кстати, где-то встречал информацию о том, что WinXP без СП2 некорректно работает с винчестерами ёмкостью более 120Гб, что в ряде случаев приводит к пропаже разделов с винчестера. Может кто встречался с таким?
Да вроде нормально все. И ставится, и работает. На днях ставил на 200Гб. Если б чего-то были проблемы, клиенты уже б все телефоны оборвали. А так - никто не звонит, не приносит. Собрали не одну сотню.
Значит просто "утка".
[QUOTE=ALEX(XX)]Значит просто "утка".[/QUOTE]
Может, и не утка, а редко встречающееся явление. Просто в нашей практике такого не было.
А то что ХР не ставится на FAT32 бывало?
и все-таки никто не ответил команда convert позволяет изменить файловую систему с FAT32 на NTFS прямо из ОС, т.е. без переустановки, правда обратного пути уже не будет я имею ввиде смены файловой системы, так?
[QUOTE=egik]и все-таки никто не ответил команда convert позволяет изменить файловую систему с FAT32 на NTFS прямо из ОС, т.е. без переустановки, правда обратного пути уже не будет я имею ввиде смены файловой системы, так?[/QUOTE]
Да, позволяет. При этом, если конвертируется не системный раздел, то конвертация происходит без перезагрузки. Если же конвертировать системный раздел, то для осуществления конвертации система попросит перезагрузиться. Я много раз использовал эту команду, проблем ни разу не было. ВАЖНО!!! FAT32->NTFS проходит без потери информации, а NTFS->FAT32 вся информация будет утеряна!
[QUOTE=ALEX(XX)]Значит просто "утка".[/QUOTE]
Не утка, можете легко убедиться сами: попробуйте создать раздел более 32 Гб стандартными утилитами Win2000/XP. Речь в теме идет об WinXP, поэтому в списке недостатков это ограничение и указано. Win 2000/XP РАБОТАЕТ с большими дисками FAT, но НЕ МОЖЕТ СОЗДАТЬ разделы более 32 Гб с помощью утилит идущих в стандартной поставке.
Windows9x/Me создают диски любого объема т.к. могут работать толькос FAT и нет необходимости исскуственно заставлять пользователей выбирать другую файловую систему.
[QUOTE=Minos]...указано. Win 2000/XP РАБОТАЕТ с большими дисками FAT, но НЕ МОЖЕТ СОЗДАТЬ разделы более 32 Гб с помощью утилит идущих в стандартной поставке.
Windows9x/Me создают диски любого объема ...[/QUOTE]
Ага, понятно, собственно, я всегда сначала создаю разделы FAT32, а потом конвертирую их виндовыми средствами в NTFS. Конечно можно и AcronisFdisk и PQ сразу это делать, но пару раз было, что винда по каким-то причинам отказала в установке. А так всё ОК работает. Partition кстати опаснейшая вещь, иногда его нехило проглюкивает. Особенно при Resize.