WinAmp 5.33: проблемы с грамотным отображением заголовков
На данной стадии моего дилетантского музыкального развития WinAmp устраивает меня практически всем, кроме одной особенности: [B]он неправильно воспроизводит буквы национальных алфавитов в бегущей строке (songticker), а также в библиотеке (library)[/B]. Поясню на примере. Есть прекрасная интернет-станция Swiss Radio Classic, которую я часто слушаю. Когда она работает, в бегущей строке отображается название произведения и имя композитора. Но... криво. Все немецкие умляуты (ä, ü, ö) и французские аксанты (é, è) отображаются русскими буквами либо вовсе "съедаются". Так вместо f[B]ü[/B]r я вижу f[B]ь[/B]r, а Fr[B]é[/B]d[B]é[/B]ric урезается до Frdric.
Прежде чем стукнуться сюда, я побывал на "родном" винамповском англоязычном форуме. Прочитал наставления тамошнего DJ Egg о настройках. Поставил себе Arial Unicode MS (22 мегабайта!). И... никаких результатов.
Что касается заголовков вещей на mp3-файлах, – в бегущей строке и редакторе они отображаются грамотно, но библиотека опять-таки "съедает" все умляуты.
Я написал туда. "Гуру" Egg молчит. Пробовал искать на русскоязычных форумах, но там, в основном, все темы крутятся вокруг скинов и спецэффектов (к чему лично я совершенно равнодушен).
Мне не раз советовали языковые патчи. Это вопроса не решает. Если стоит такой мощный шрифт, как Arial Unicode MS (там 40 000 символов), он должен воспроизводить всё. Скорее всего, дело в каких-то тонкостях настроек (возможно, настроек реестра), но это лишь моя догадка.
Буду благодарен за любую информацию на этот счет.
Возможно, кому-то пригодится!
Одну свою "чайниковость" я победил!:P
Я разгадал, почему ВинАмп не желал воспроизводить аудиодиски. Он у меня стоял не на программном диске С, а на диске Е, где я собираю подобные программы. Потому и не желал воспроизводиться и без конца выдавал ошибку. Переустановил его на диск С, и всё прекрасно заработало. Но проблемы с корректным отображением (увы!:'-( ) остались.
Попробовал бета-версию 5.34. По внутреннему оформлению тех же Опций... "на любителя". В остальном разницы не заметил.
Винамп тут не при чем, а старина Билли вряд ли поймет суть проблемы
По-видимому, можно подвести итоги этой темы... Итак, что же выяснилось?
1. Очень многие радиостанции текстовую информацию передают не в Юникоде, а в кодировке [B]ISO-8859-1[/B] (или [B]Windows-1252[/B]). Поскольку у большинства российских пользователей стоит "винда", использующая кодировку Windows-1251, неправильное отображение всех этих [B]äüóç [/B]гарантировано. Исправить положение можно двумя способами, каждый из которых вряд ли подходит.
[INDENT]1.1 Настройка--Панель управления--Язык и региональные стандарты--Дополнительно В окошке "Язык программ, не поддерживающих Юникод", задать "Немецкий". Чревато тем, что почтовые и некоторые другие программы начнут работать криво.
1.2 Поставить англоязычную "винду", а к ней пакет многоязыковой поддержки, затем проделать ту же манипуляцию и языком, не поддерживающим Юникод, задать "Русский". Такие штучки хорошо делать, когда жесткий диск чистенький, и установка "винды" начинается с нуля. Во всех остальных случаях нужно крепко подумать.[/INDENT]
2. Информацию о передаваемых произведениях и именах композиторов воспроизводит даже такой "малыш", как Screamer, но только в том случае, если поток вещания идет с расширением mp3. В некоторых случаях (это зависит от скорости Интернета у пользователя) приходится довольствоваться расширением aacp, которое на Screamer'e не выдает никакой информации.
3. Особо упертым и дотошным (к числу которых принадлежу, естественно, и я) рекомендую (в случае постоянного доступа) заходить на сайт слушаемой станции, в раздел программ и либо смотреть информацию там, либо просто печатать расписание передач на следующий день (такое доступно, например, на Radio Swiss Classic; как на других – не знаю).
Большое спасибо всем, кто пытался мне помочь. Верояно, тему можно закрыть... если только вдруг не отыщется кто-то, кто знает, как обхитрить "винду" не столь варварскими способами.