Пакость от www.ru.errorsafe.com
Чуть больше недели назад, лазая по Сети, я вдруг почувствовал, что на компьютер производится принудительная загрузка. Поскольку до этого я закачивал музыкальные файлы, а Agnitum Outpost Firewall (тогда у меня была версия 3) постоянно тормозил, я его отключил и забыл включить снова.
Обнаружив вторжение, я немедленно отключился от Сети и стал смотреть, что происходит. На панели задач, рядом с часами появился значок в виде щита с мечом. Тут же всплыло окошко с англоязычной надписью: Your computer may be infected with dangerous spyware. Щелкнув (по глупости) эту надпись, я увидел окошко, грубо сделанное под Windows. Там предлагалось проверить компьютер (кнопка Check) и узнать больше (Learn more). Как я понял, сайт принадлежит некоей компании [B]Error Safe[/B], производящей якобы антишпионские программы.
Поскольку я ничего подобного не заказывал, я стал всеми доступными мне средствами чистить реестр. Проверил папку Programs. Затем запустил Norton Antivirus, который ничего не обнаружил.
Тем не менее, "гостинец" от [B]Error Safe[/B] я не удалил. Механизм его поведения такой. После включения компьютера, в упомянутом месте появляется иконка и всплывает окно с англоязычной надписью. Окно имеет крестик; если щелкнуть по нему, оно закрывается. Иконка остается. В ее контекстном меню только две опции: [B]Open[/B] и [B]Ignore[/B]. При выборе последней, иконка исчезает, причем изчезает даже из настроек окна "Пуск" (область уведомлений). "Гостинец" ничем себя не обнаруживает вплоть до следующего включения компьютера.
К сожалению, я тогда ничего не знал ни о программе AVZ, ни об этом форуме (спасибо вопросам на Mail.ru; один из ответов вывел меня на сайт Олега Зайцева). Я скачал программу AVZ, обновил ее базу и попытался самостоятельно убрать "гостинец". Программа выловила несколько других hoax'ов, а он продолжает сидеть. Кстати, за это время он дважды менял вид. Поначалу был щит, затем (когда я установил четвертую версию Agnitum'a) абстрактный значок, а после того, как через configsys я слазал в Автозагрузку и убрал там квадратик, не имевший адреса, иконка приобрела вид темно-красного восьмиугольника, на который помещен желтый восклицательный знак. Никакой видимой отрицательной активности этот "гостинец" не проявляет и работе компьютера не мешает. Но мне не нужны "подарки" от сомнительных фирмочек, и я очень хочу избавиться от этой иконки.
Своих знаний на борьбу с этой "пакостью" у меня не хватает. Поэтому, сделав все, предписанные Правилами проверки, прошу Вашей помощи.