Mac OS X на “чужом” железе
Во время вчерашнего обмена вопросами-ответами с читателями кто-то задал вопрос про работу Mac OS X на “не-Маковском” железе, мол, как Apple относится к тому, чтобы можно было взять Mac OS X и поставить ее на какой-нибудь обычный компьютер, а не Мак.
Тема, надо сказать, заслуживает отдельного обсуждения, как мне кажется. И, даже несмотря на то, что я наверняка раньше об этом писал даже в этом блоге (просто найти не смог, хаха), а когда-то я писал статью для одного из журналов на эту тему (но тоже не смог ее найти), я считаю, что можно еще раз пройтись по тем факторам, которые как бы говорят нам “за” и “против” этого решения.
На самом деле, “за” моя фантазия подсказывает лишь два, но немаловажных фактора. Во-первых, это потенциально более высокая доля рынка Mac OS X, чем есть на данный момент, а второй получается из первого — это может привести к росту доходов компании. Но тут вот какое дело — большая доля рынка это необязательно хорошо, и совсем необязательно, что это принесет дополнительные деньги. Зачем Apple рынок недорогих ПК, где пользователи не готовы платить много денег, но при этом из-за них будут расти различные расходы компании? Да и сейчас Apple, со своей долей рынка в 5-10% (в зависимости от того, кто и как считает), огребает такие прибыли, которые вызывают жуткую зависть у конкурентов. Пример — в 4 квартале 2009 года (финансового года, который закончился 30 сентября), Apple объявила о доходе в почти 10 млрд и прибыли в 1,67 млрд долл. А вот, например, Dell, примерно в том же квартале, доход 13 мрлд и всего 700 млн долл прибыли.
дальше [url]http://alexmak.net/blog/2009/12/24/mac-os-x-on-generic-hardware/#more-2364[/url]