-
Динамический IP
[B]Доброго времени суток![/B]
Если провайдер предоставляет динамический айпишник, то действительно ли но является динамическим если подключение через роутер(который имеет свой айпишник) или в этом случае будет "не совсем динамический IP" ?
Что в этом случае зависит от самого провайдера?(т.е. может ли у разных провайдеров отличаться подход к этому вопросу).
-
[QUOTE=kLen;481794][B]Доброго времени суток![/B]
[/QUOTE]
И Вам не хворать :)
[QUOTE]Если провайдер предоставляет динамический айпишник, то действительно ли но является динамическим если подключение через роутер(который имеет свой айпишник) или в этом случае будет "не совсем динамический IP" ?
Что в этом случае зависит от самого провайдера?(т.е. может ли у разных провайдеров отличаться подход к этому вопросу).[/QUOTE]
Динамический ИП означает то, что у провайдера работает DHCP-сервер, который выдаёт все необходимые параметры сети для ПК (ну или другого девайса, к примерутот же роутер), который их требует. Можно делать резервирование ИП для конкретного MAC-адреса (что и практикуется частью провов в нашем городе). То есть параметры сети выдаются DHCP-сервером, но ИП будет выдаваться один и тот же, что в ряде случаев очень удобно.
В данном случае имеем роутер, у которого два (минимум) интерфейса - LOCAL & WAN. WAN смотрит на провайдера и настроен на получение всех параметров сети от DHCP-сервера провайдера. У провайдера есть пул адресов, из которого по запросу берутся свободные адреса, а по истечении срока аренд, адреса "возвращаются" в пул. Вот тут и надо знать подход провайдера к выдаче адресов, привязывает ли ИП к МАС-адресу сетевой карты? Если да, то получается "статически-динамический" ИП, назовём это так. То есть ИП будет одним и тем же, пока прову не вздумается изменить резервирование. Если же нет, то ИП будет браться из пула по-принципу "что первым под руку попалось"
-
[QUOTE] [B]ALEX(XX)[/B]
У провайдера есть пул адресов, из которого по запросу берутся свободные адреса, а по истечении срока аренд, адреса "возвращаются" в пул. Вот тут и надо знать подход провайдера к выдаче адресов, привязывает ли ИП к МАС-адресу сетевой карты? Если да, то получается "статически-динамический" ИП, назовём это так. То есть ИП будет одним и тем же, пока прову не вздумается изменить резервирование. Если же нет, то ИП будет браться из пула по-принципу "что первым под руку попалось"[/QUOTE]
Как часто провайдер может изменять резервирование IP?
Некоторые сайты отображают айпишник, если он разный действительно ли IP динамический, или же например, админ какого либо сайта "видит" все равно один и тот же IP( и тут не важно, через роутер или машина напрямую соединена с миром ) ?
-
[QUOTE=kLen;481836]Как часто провайдер может изменять резервирование IP?
[/QUOTE]
Хм.. Ну, по логике, часто это делать никто не будет, особенно при большом количестве абонентов.
[QUOTE]Некоторые сайты отображают айпишник, если он разный действительно ли IP динамический, или же например, админ какого либо сайта "видит" все равно один и тот же IP( и тут не важно, через роутер или машина напрямую соединена с миром ) ?[/QUOTE]
***-***-***-92.pool.ukrtel.net ;) Здрав-будь, земляк. Укртелеком выдаёт чисто динамические ИПы для ОГО (не Office, а Home). Да, ИП может "взяться" тот же самый, это как DHCP-сервер решит. Кстати, наличие динамического ИП решает проблему файлообменников, которые отслеживают :D ИП при закачке. Достаточно выключить модем/роутер и, в большинстве случаев, получим новый ИП
-
:beer: ALEX(XX)
Но все таки если IP динамический то админ какого либо сайта(например) может вычислить одного и того пользователя (по мас адресу), и насколько это легко для него?
-
[QUOTE=kLen;481849]Но все таки если IP динамический то админ какого либо сайта(например) может вычислить одного и того пользователя (по мас адресу), и насколько это легко для него?[/QUOTE]
Про мас - не скажу. Я не знаю. Врое как во время http сесии мас не передаётся, но может каким-нибудь скриптом или чем ещё, что скрытно запускается у юзера на ПК собирается инфа.. Не знаю. Одно скажу - пользователя вычислить можно. Ибо в он-лайн играх мультиводов просекают.
ИМХО, для мутиводства в играх - надо ещё и виртуальная машина, откуда будем ходить в игру через какой-нибудь анонимный прокси сервер из под-другой ОС и другим браузером :)
-
[QUOTE=ALEX(XX);481851]Про мас - не скажу. Я не знаю. Врое как во время http сесии мас не передаётся, но может каким-нибудь скриптом или чем ещё, что скрытно запускается у юзера на ПК собирается инфа.. Не знаю. Одно скажу - пользователя вычислить можно. ... [/QUOTE]
А разве много можно собрать инфы скриптом если юзер,например,под ограниченной учеткой?
Для вычисления пользователя его нужно однозначно идентифицировать?!
А что кроме мас является таким идентификатором?
-
[QUOTE='ALEX(XX);481843']Укртелеком выдаёт чисто динамические ИПы для ОГО[/QUOTE]
Укртелеком производит смену адреса раз в сутки и при каждом выкл./вкл. модема.
Статический адрес выдают только для ОГО офис и за 40 грн./месяц за адрес
-
[QUOTE=Torvic99;481968]Укртелеком производит смену адреса раз в сутки и при каждом выкл./вкл. модема.
Статический адрес выдают только для ОГО офис и за 40 грн./месяц за адрес[/QUOTE]
Именно так. Время аренды - сутки. Стандарт.
[QUOTE]А разве много можно собрать инфы скриптом если юзер,например,под ограниченной учеткой?
[/QUOTE]Честно, я не знаю. Я слышал, что в Икариам (есть такая гама), собираются вычислять юзеров по мас"у, но как, я не знаю.Не могу вкурить как именно, бред какой-то :?
[QUOTE] Для вычисления пользователя его нужно однозначно идентифицировать?!
А что кроме мас является таким идентификатором?[/QUOTE]Ну, кроме мас-адреса (хотя, как его можно выудить? В локалке то да, но вот в инете...), сам ИП (но ведь с одного ипа и может целый район города ходить и блокировка по ИПу - это тупняк), потом - версия ОС и браузера, вот, к примеру мои данные:
[QUOTE]Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; ru; rv:1.9.1.3) Gecko/20090909 SUSE/3.5.3-1.2 Firefox/3.5.3 [/QUOTE]Если, к примеру, я играл бы в какую-то игру и завёл бы два аккаунта, то админ бы легко меня вычислил, ибо два человека, которые играют одновременно да ещё под OpenSUSE x64 - это явное палево :)
[B][URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/User_Agent"]User-Agent[/URL][/B]
[QUOTE]При посещении веб-сайта клиентское приложение обычно посылает [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B1-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80"]веб-серверу[/URL] информацию о себе. Это текстовая строка, являющаяся частью [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/HTTP"]HTTP[/URL] запроса, начинающаяся с [B]User-agent:[/B] или [B]User-Agent:[/B], и обычно включающая такую информацию, как название и версию приложения, операционную систему компьютера и язык. У «пауков» эта строка часто содержит [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/URL"]URL[/URL] и [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/Email"]email[/URL]-адрес, по которым веб-мастер может связаться с оператором «паука»[/QUOTE]
-
вы четопять в лес забрели :)
1. мак адрес сетевой карты имеет смысл только до блишайшего маршрутизатора - это аксиома!!! ибо далее идет только IP адрес.
2. мак адрес меняется несколькими нажатиями кнопок.
3. динамический "белый" IP (тот ип который будет виден снаружи)- есть ип выделяемый клиенту, и не важно что в качестве клиента, точка доступа или обычный комп. отсюда фраза
[QUOTE]то действительно ли но является динамическим если подключение через роутер(который имеет свой айпишник) или в этом случае будет "не совсем динамический IP" ?[/QUOTE] совсем теряет смысл.
4. клиента вычислить при динамическом ип достаточно сложно (если конечно клиент захочет скрытся), ибо:
а. единственный идентефикатор ИП меняется.
для НТТР
б. заголовки нттр запроса потделываются на раз :P
в. куки (любимое место многих сайтов запомнить клиента) браузера тоже, легко, как минимум удаляются, или подменяются
а вот для игр, и другого особо вредного ПО (напр антивирусов :) или системы активации виндов ;)) бывает сложнее, ибо
как замена кукам выступает генерация клиенским по некоторого идентификатора (на основе жэлеза и программной среды) и передача оного на сайт при каждом подключении (хотя это тоже, как минимум можно подменить, на заранее известную, другую информацию.)
Page generated in 0.00995 seconds with 10 queries