Вложений: 3
Похоже на заразу... Но где ?...
Hi, All кто разбирается в животных.
Есть странности ... Утверждать наверняка, что на диске кто-то живет, в данную минуту не могу...
Описание проблемы -
Излагаю по порядку...
Недели может 3, а может месяц назад, неожиданно nod32 сказал, что не может обновить базу из-за неверного логина/пароля. После ввода пароля ручками - обновил. Но автоматическое обновление с этого момента не работало - сообщение о неправильном пароле.
Несколько дней так прошло, я удивлялся, но выводов не делал, а потом вдруг наткнулся на "Диспетчер задач отключен администратором". "Ага!" - смекнул Штирлиц ... Но после включения его взад ручками, снова он не отключался.
Ни один из антивирусов нифига не нашел. Сгоряча я снес под корень несколько программок, на которые упало подозрение. (Собственно, я под виндой не работаю - это скорей испытательный полигон, потому и бардак:)) Но фигня с паролем для nod32 продолжалась.
Стал внимательно следить за траффиком - обнаружил некий ленивый обмен, который не смог идентифицировать (с десяток килобайт записал). Причем этот обмен возникал не сразу после загрузки, а через какое-то время, довольно значительное. Если машину загрузить и не трогать - обмена нет. Да, в какой-то момент мне "повезло" - увидел как некий прцесс с каким-то дурацким названием типа "системная задача" (?) открыл сокет на несколько секунд и опять закрыл.
Несколько дней я не мог выбрать время чтоб заняться этой проблемой, просто не грузил винду. Наконец собрался - и не обнаруживаю никаких признаков деятельности животного.... Обмена нет, nod32 обновляется... Но я ничего больше не делал. Чтоб зараза вылечилась сама - верится слабо....
Систему эту мне не жалко, все равно пора переустановить :) , но беспокоит меня то, что источник "странностей" так и не был обнаружен, а значит я с большой вероятностью на него нарвусь опять.
Кто-нибудь может мне чего умного посоветовать ? :)